推荐活动

影响因子244.5的神刊《CA》:美国25年肿瘤死亡率狂降27%!

首页 » 《转》译 1天前 转化医学网 赞(2)
分享: 
导读
2018年神刊《CA》发布了一篇描述2018年全年世界范围内各种肿瘤发生率、死亡率等详尽数据的统计学分析文章,时隔不到2个月《CA》再次发文,这篇文章主要聚焦于自1991年各类肿瘤随着人类医学的发展其发病率、死亡率等数据的改变。

  1. 2018年神刊《CA》发布了一篇描述2018年全年世界范围内各种肿瘤发生率、死亡率等详尽数据的统计学分析文章,时隔不到2个月《CA》再次发文,这篇文章主要聚焦于自1991年各类肿瘤随着人类医学的发展其发病率、死亡率等数据的改变。该文章最终的得出令人振奋人心的消息:癌症在过去的25年内,死亡率狂降27%,但在治疗癌症这条路上,我们仍有很长一条路要走。这项庞大的研究由多个肿瘤研究机构联合进行,其最新的结果发表于1月8日的《CA》杂志。
  2. 根据这项最新的研究,美国癌症死亡率在25年内下降27%,自1991年至2016年期间癌症死亡人数减少约260万。该报告估计,在2019年,美国将发生1,762,450例癌症新增病例和606,880例癌症死亡病例。1991年死亡人数达到215.1人/每10万人,而随后癌症死亡率每年稳步下降约1.5%,至2016年死亡人数达到156.0/每10万人,整体下降了27%。据估计,如果死亡率保持在预估的最高水平,那么癌症死亡人数估计将减少2629,200人。
  3. 过去二十年癌症死亡率的下降主要是由于吸烟人数的减少以及临床肿瘤的早期发现及肿瘤治疗的进展,这主要反映在四种癌症:肺癌,乳腺癌,前列腺癌和结肠直肠癌的下降中。从1990年到2016年,男性肺癌死亡率下降了48%,女性从2002年到2016年下降了23%,近年来男性和女性的死亡率都在下降。从1989年到2016年,女性乳腺癌的死亡率下降了40%。从1993年到2016年,前列腺癌死亡率下降了51%。从1970年到2016年,结直肠癌死亡率下降了53%。
  4. 与常见癌症不断下降的趋势相反,肝癌、胰腺癌和子宫癌的死亡率从2012年到2016年却在不断上升(肝癌男性每年1.2%;女性每年2.6%,胰腺每年0.3%,子宫体癌每年2.1%)。
  5. 在过去十年的现有数据(2006-2015)中,女性的癌症发病率稳定,男性每年下降约2%。在男性中,肺癌和结肠直肠癌每年以约3%的速度加速下降,前列腺癌每年下降7%,这归因于PSA检测的普及。对于女性而言,肺癌的发病率持续下降,结肠癌的发病率也在逐渐下降,但乳腺癌每年增加0.4%。
  6. 尽管种族差距对癌症死亡率的影响逐渐缩小,但社会经济不平等因素正在逐步扩大。例如,美国贫困地区妇女宫颈癌的死亡率是富裕地区妇女的两倍,而生活在贫困地区男性肺癌和肝癌的死亡率比富裕地区的男性高40%以上。同时,对于预防和或治疗较为困难的癌症,如胰腺癌和卵巢癌,社会经济因素对癌症死亡率几乎不存在影响。
  7. 在20世纪80年代之前,社会经济水平低下与较低的癌症死亡率西安冠。结直肠癌死亡率发生了最引人注目的社会经济性转变:20世纪70年代初最贫困地区的男性死亡率比富裕地区约低20%,但现在却高出35%。这种逆转反映了饮食和吸烟,以及弱势群体中癌症筛查和治疗进展较慢的事实。
  8. 这项研究的目的一方面是追踪各类肿瘤发病和死亡的变化情况,另外的目的在于分析社会生活因素对于不同肿瘤的不同影响,进而帮助决策者更好地平衡各个地区社会的发展与肿瘤的防治。
  9. 参考文献:
  10. Rebecca L. Siegel, Kimberly D. Miller, Ahmedin Jemal. Cancer Statistics, 2019
  11. (转化医学网360zhyx.com)


评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发