推荐活动

PNAS又一篇!肠道菌群不仅导致焦虑症!还会伤及肠神经系统!

首页 » 《转》译 2018-06-12 转化医学网 赞(3)
分享: 
导读
惊人发现!肠道菌群竟会引起焦虑症!



近日,卫健委医政医管局发布一则重要通知,要求进一步限抗,这已经成为避无可避的趋势。除了“超级细菌”的威胁,抗生素所致的菌群紊乱也着实令人忧心。


6月4日,《PNAS》和《Mucosal Immunology》各发表了一篇肠道菌群相关文章,指出肠道菌群紊乱不仅会伤及肠神经系统,还可能导致焦虑症,而抗生素滥用是肠道聚群紊乱的罪魁祸首之一,因此,这两项研究让更多人正视了限抗令的重要性。


PNAS:肠道菌群紊乱导致胃肠道疾病


我们知道,当应用抗生素治疗细菌感染性疾病时,整个肠道的微生物环境以及它们与宿主之间的相互作用都被改变,而且影响巨大。


也就是说,抗生素滥用对肠道菌群的破坏是长久且不可逆的,而肠道菌群紊乱首要受创者就是我们的肠神经系统。



近日,哥德堡大学的Filipe De Vadder等人确定了肠道菌群和肠神经元之间的通信机制。


他们发现5-羟色胺(5-HT)释放和5-HT受体(5-HT4R)的激活是其关键,表明肠道菌群与ENS之间存在强烈的相互作用,还提出了将肠道菌群失调与胃肠道疾病联系起来的潜在机制。


肠道菌群调节ENS功能


研究人员发现肠道菌群可以诱导神经元5-HT的产生,其存在是维持血清素能网络至关重要的条件,当抗生素使用致使肠道菌群紊乱时,成年小鼠体内5-HT的产生严重受制。


这也表明肠道菌群可通过影响肠神经网络进一步影响胃肠道功能和大脑功能。因此,限抗是遏制此类胃肠道疾病的必由之路。


Mucosal Immunology:肠道菌群紊乱诱导焦虑症



近日,韩国庆熙大学的Hyo-Min Jang等人明确了可引发焦虑症的抗生素类型,他们发现氨苄青霉素暴露可以增加产酸克雷伯氏菌等细菌的数量而引起单核细胞/大量噬菌体活化的结肠炎,导致焦虑的发生。


他们继而指出维持肠道菌群平衡、增加有益的肠道细菌可抑制内毒素的产生,有益于通过改善结肠炎来抑制和预防焦虑的发生。



氨苄青霉素造成肠道菌群紊乱,引发焦虑症


氨苄青霉素处理会增加肠道膜对FITC-葡聚糖的渗透性。通过引发肠道菌群紊乱,引起结肠炎,同时减少了海马中的脑源性神经营养因子的表达


它在增加海马和结肠中的NF-κB激活的同时,还增加了小胶质细胞、单核细胞的新生并诱导脑中的IL-1R和IL-1β表达,而这些变化,都是焦虑症的有效诱因。


目前,该项研究中研究人员只确认了氨苄青霉素对焦虑症的诱导作用,但这并不代表其他抗生素可以任意用之,因为可以诱发肠道菌群紊乱和结肠炎的抗生素可不仅仅是氨苄青霉素,而肠道菌群紊乱对各种疾病的诱导甚至决定作用早有证据证明,因此,限抗已非一时之言,而是长久之计。


参考文献:

Gut microbiota regulates maturation of the adult enteric nervous system via enteric serotonin networks

Evidence for interplay among antibacterial-induced gut microbiota disturbance, neuro-inflammation, and anxiety in mice


(转化医学网360zhyx.com)

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发