推荐活动

专注生物医药求职招聘
第八届(泰州)国际医药博览会
国际干细胞与免疫治疗领导者峰会
2017全国功能基因组学高峰论坛
第三届中国国际化学药仿创开发论坛

专访 | 奥明基因创始人童云广:如何精准、高效、安全地实现肿瘤诊疗?

首页 » 研究 » 组学 2017-07-26 转化医学网 赞(3)
分享: 
导读
7月15日-16日,“2017国际精准医疗(杭州)产业发展论坛”在美丽的杭州盛大召开,来自政、产、学、研、医等领域的专家领导,为我们分享了精准医学的成果。会上奥明基因创始人童云广为我们带来了《二代测序ctDNA检测以及创新药物研发》的主题报告,会后转化医学网有幸邀请到童博士接受我们的采访,以下是访谈具体内容。

7月15日-16日,“2017国际精准医疗(杭州)产业发展论坛”在美丽的杭州盛大召开,来自政、产、学、研、医等领域的专家领导,为我们分享了精准医学的成果。会上奥明基因创始人童云广为我们带来了《二代测序ctDNA检测以及创新药物研发》的主题报告,会后转化医学网有幸邀请到童博士接受我们的采访,以下是访谈具体内容。

转化医学网:在肿瘤的精准治疗中,二代测序的意义及优势有哪些?

童博士:美国前总统奥巴马在2015年国情咨文演讲中率先提出了“精准医学计划”,引起了各国的学者、企业乃至老百姓的关注。精准医疗是肿瘤研究的前沿和热点,其核心就是通过基因检测和大数据分析进行肿瘤的诊断和用药指导。传统的分子诊断技术,包括sanger测序、Q-PCR、FISH等都是针对单个驱动基因的检测,而癌症的发生、发展是由多个癌症驱动基因的异常激活和抑癌基因的失活引起的。随着科技的发展,越来越多的驱动基因与靶向药物被研究及发现,那么二代测序技术在精准医学的优势就应运而生了,因为二代测序技术可以一次性对数百万到上亿条DNA分子进行测序,可以获取点突变、基因拷贝数变异、插入与缺失、基因融合等各种类型的遗传信息,结合大数据分析,能够完整的展现肿瘤相关的遗传变异全景。

转化医学网:能否为我们介绍一下肿瘤液体活检中CTC、ctDNA、外泌体等检测技术的特点?

童博士:液态活检技术在最近几年发展非常快,CTC、ctDNA、外泌体等检测技术为临床和医学都提供了很大的帮助,其实也正是这些技术的不断出现推动了液态活检一步步走向临床,使大众受益。

其中,CTC是循环肿瘤细胞,目前对于CTC检测技术很多,包括微流控技术、纳米技术等,这些技术的出现在一定程度上加速了CTC检测的自动化进程,可以避免步骤繁多、人为误差等问题,但是血液中CTCs含量稀少,与正常细胞的整体差异不是很明显。且由于肿瘤细胞的异质性,不同部位的肿瘤及不同病人的同部位肿瘤的性质也可能有所不同。单靠少数CTC细胞无法获得肿瘤的全貌。

与CTC相比,ctDNA的灵敏度更高,而且ctDNA的半衰期仅仅为2个小时左右,可以清晰反馈当前肿瘤信息,在癌症监控方面有极其巨大的潜力。当然,ctDNA也有一定的局限性,主要在于ctDNA在中晚期癌症中含量较高,而早期癌症中含量则相对较低。另外,不同的癌症种类的ctDNA含量也有较大差别,这些都对ctDNA的成功检测提出了较高的技术要求。

外泌体内包含多种不同的分子,如蛋白质、脂质、DNA、mRNA和miRNA。外泌体中的miRNA拥有特异性和稳定性,作为肿瘤诊断的标志物比血液中游离miRNA更具有优势。目前以外泌体作为生物标志物的研究仍处于起步阶段,还不充分,检测难度仍比较高,这是当前迫切需要解决的问题。

转化医学网:您是怎么看待ctDNA检测在肿瘤早期诊断中的应用的?我国目前的发展现状如何?

童博士:就目前来看,液体活检ctDNA检测在肿瘤早期诊断有很大的应用前景,但也存在巨大的挑战。

全国有很多家二代测序公司提供ctDNA检测服务,但技术水平参差不齐。在癌症的早期诊断中,ctDNA的含量极少,ctDNA检测需要高深度测序,二代测序ctDNA检测中系统产生的背景错误往往比真实信号强,因此需要引入分子标签等一系列技术来消除错误。现在的大部分公司没有能力去除PCR以及高深度测序产生的系统错误。中国市场中还有很多夸大的,虚假的宣传。比如说,很多公司不提及样本性质以及其使用量却过度扩大灵敏度,而实际上ctDNA检测的灵敏度跟检测中用的样本量密切相关。

转化医学网:作为奥明基因创始人,能否为我们介绍一下奥明基因独创的液态活检ctDNA检测技术?

童博士:在基因检测行业日益激烈的环境下,要想长期发展,站稳脚跟,必须有自己独特的技术。奥明基因对二代测序ctDNA检测技术进行了系统性的提高,围绕着接头链接,分子标签和软件算法这三个方面进行了技术创新。

相对其他企业的二代测序ctDNA检测技术,奥明基因推出超灵敏ctDNA检测试剂盒,比Roche新推出的AVENIO ctDNA 试剂盒更加灵敏,ctDNA检测所需要的样本量更少。奥明基因可以同时检测到四大类突变,如单点突变,小片段插入或者缺失,拷贝数以及融合基因。奥明基因的二代测序ctDNA检测有大中小三个检测套餐,适合不同场合的需要,为检测申请者提供更多的选择。

当前中国有很多做二代测序ctDNA检测的公司,但能提供试剂盒供第三方使用的很少。奥明基因预计会在今年的12月之前发布ctDNA检测试剂盒以及相匹配的软件,让广大医院和药企能用上灵敏高效的二代测序ctDNA检测系统。

肿瘤突变还有很多是临床意义未明的突变,尽快找到这些临床意义未明的突变对病人来说至关重要。奥明基因用国际领先的技术如ATAC-seq,也就是用高通量测序对转座酶可接近的染色质进行分析,判断非编码区突变的功能,以及用synthetic lethality即合成致死来研究肿瘤突变对药物的敏感性。

转化医学网:感谢童博士的分享,最后,能否对奥明基因做一个整体的介绍呢?

童博士:奥明基因是中美合资的一个初创公司,总部位于杭州,在美国洛杉矶设有子公司和实验室。

公司主要着眼于二代测序,开发了独创的液体活检ctDNA检测技术,并致力于提供系统的基因组学解决方案,业务涵盖科研服务,药物研发和临床诊断。其中,科研服务中,我们可以提供ATAC-seq、RNA-seq、ChIP-seq、全基因组测序等一系列服务;药物研发和临床诊断服务中,奥明基因会利用液体活检技术,通过提取ctDNA,从肿瘤的早期筛查、早期诊断、用药指导、检测耐药及复发的每一个环节对癌症患者或有患癌风险的健康人群进行系统的检测。除此之外,奥明基因专注于辅助新药研发和生物标记物以及药物靶点验证,为临床实验选择合适的病人。就像奥明基因的愿景一样,我们致力于“让天下没有难治的癌症”。

公司现在已经面向多个行业提供基因检测与分析的服务,如保险、医疗、健康体检、母婴呵护以及儿童成长等。

作为初创公司,在基因测序行业,我们还有很长的一段路要走,奥明基因的使命是“基因组学改变生活;让新生活从奥明基因开始。”相信在不久的将来,奥明基因以技术创新、自主研发的ctDNA技术为切入点,稳步发展,深耕于一个领域,为临床、患者提供最合适的服务和技术。也谢谢转化医学网能给我们一个好的机会,让大家来深入的了解奥明基因。

关于童云广博士
奥明(杭州)基因科技有限公司创始人,美国加州大学洛杉矶分校前副教授,主攻肿瘤生物和肿瘤基因组学研究。

童博士从事抗肿瘤药物研发和肿瘤基因组学研究已有18年,从大学教授到公司CEO,带领团队先后创建了抗肿瘤药物的高通量筛选、药理学研究和药效评价技术平台,以及抗肿瘤药物的病人移植瘤模型(PDX)、基因工程鼠模型,利用联合致死(synthetic lethality)效应研发了可发现抗肿瘤新药的技术平台和相关试剂盒。童博士设计和改进了ATAC-seq,用于抗肿瘤药物研发。改进下一代测序中ctDNA和RNA的检测方法,提高了检测的灵敏度,以对肿瘤进行早期诊断,评价抗肿瘤药物的疗效以及检测肿瘤复发。

童博士已发表国际知名期刊中SCI论文29篇,申请发明专利9项,其中国际专利7项。

关于奥明基因

奥明(杭州)基因科技有限公司是由前UCLA教授童云广博士创立的中美合资企业。公司着眼于二代测序,开发了独创的液体活检ctDNA检测技术,并致力于提供系统的基因组学解决方案,业务涵盖科研服务,药物研发和临床诊断。公司同时也面向保险、医疗、健康体检、母婴呵护以及儿童成长等多个行业提供基因检测与分析的服务。企业总部位于杭州,在美国洛杉矶设有子公司及实验室。

(转化医学网360zhyx.com)

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发