推荐活动

专注生物医药求职招聘
2017全国功能基因组学高峰论坛
第三届中国国际化学药仿创开发论坛
2017上海生物医药招聘会

《Cell》最新公布更多Anti-CRISPR系统

首页 » 研究 » 组学 2017-01-03 生物通/万纹 赞(2)
分享: 
导读
随着CRISPR技术在基础研究和临床上有了越来越多的应用,控制好这种技术也变得越来越紧迫。继上月科学家们发现了几种能阻断人类细胞中CRISPR-Cas9活性的蛋白质之后,来自加州大学旧金山分校的研究人员又再次发文,报告了更多的抗CRISPRs(anti-CRISPRs)。

随着CRISPR技术在基础研究和临床上有了越来越多的应用,控制好这种技术也变得越来越紧迫。继上月科学家们发现了几种能阻断人类细胞中CRISPR-Cas9活性的蛋白质之后,来自加州大学旧金山分校的研究人员又再次发文,报告了更多的抗CRISPRsanti-CRISPRs)。

这一研究成果公布在1229日的Cell杂志上,加州大学旧金山分校的Joseph Bondy-Denomy等人发现了两种这样的抑制剂如何通过阻碍化脓性链球菌(Streptococcus pyogenes)中的Cas9酶,来阻止细菌和人类细胞中的CRISPR基因编辑活性。

早在2012年的Nature杂志上,多伦多大学的研究人员第一次证实一些基因介导了对CRISPR/Cas系统的抑制作用。他们在感染绿脓杆菌(Pseudomonas aeruginosa)的细菌噬菌体中发现了5个不同的I-F型 “anti-CRISPR”基因。并证实噬菌体anti-CRISPR基因突变使得它无法感染具有功能性CRISPR/Cas系统的细菌。将相同的基因添加到CRISPR/Cas靶向噬菌体的基因组中,可以让它逃避CRISPR/Cas系统。研究人员指出,噬菌体编码的这些anti-CRISPR有可能代表了噬菌体战胜非常普遍的CRISPR/Cas系统的一种广泛的机制。

随后这一研究组确定了其中三种anti-CRISPR蛋白:AcrF1AcrF2AcrF3的功能机制。他们对这些蛋白进行了生物化学及体内研究,证实每一个anti-CRISPR蛋白都通过不同的机制来抑制了CRISPR–Cas的活性。

上个月,同样发表在Cell杂志上的一篇文章又发现了3个能够抑制Cas9酶的天然蛋白质家族,这些抑制性蛋白能直接绑定NmeCas9N. meningitidis Cas9),而且更重要的是,这些anti-CRISPRs能够被作为人类细胞基因编辑的有效抑制剂。

在最新这项研究中,研究人员提出基因组可能含有防止CRISPR在细菌自身基因组中切割靶标的抑制剂,在这一假想的基础上,他们通过在细菌基因组中搜寻CRISPR序列及其靶标,发现了新的Cas9抑制剂。

实际上Rauch等人已经在李斯特菌中发现了几种抗CRISPR系统,这些细菌由于先前的噬菌体感染,遗留下了一些相关序列。“正如CRISPR技术是从细菌中的天然抗病毒防御系统开发出来的,我们也可以利用抗CRISPR蛋白来绕过这些细菌防御,”Rauch说。

此前发现的三种anti-CRISPR蛋白:AcrF1AcrF2AcrF3能直接绑定NmeCas,但是它们都不能对抗化脓性链球菌来源的Cas9的活性。“这些抑制蛋白的表达可以在某些条件下被启动,或者在生物体发育中的特定时间被触发,导致Cas9活性的终止,”文章的通讯作者Philippe Horvath说,“这是一种在安全系统中存储分子刀的聪明做法。”

(转化医学网360zhyx.com)

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发