推荐活动

NAT MED:抑制一个重要激素可减肥

首页 » 研究 » 糖尿病 2014-12-10 生物通 赞(2)
分享: 
导读
最近,来自加拿大麦克马斯特的研究人员确定了一个重要的激素,在肥胖者中这种激素的水平是升高的,它可通过抑制棕色脂肪活动而引发肥胖和糖尿病。相关研究结果发表在2014年12月8日的《自然医学》(Nature Medicine),首次表明阻断外周血清素的生产,可使棕色脂肪更活跃。

  最近,来自加拿大麦克马斯特的研究人员确定了一个重要的激素,在肥胖者中这种激素的水平是升高的,它可通过抑制棕色脂肪活动而引发肥胖和糖尿病。
  棕色脂肪组织,总所周知为“棕色脂肪”,位于锁骨周围,充当身体燃烧卡路里的“火炉”。它也能使身体保持温暖。肥胖者有较少的棕色脂肪,并且随着年龄的增长,它的活动会下降。直到现在,研究人员还不明白这到底是为什么。
  有两种类型的血清素(serotonin)。大多数人都熟悉大脑或中枢神经系统中的第一种,其影响着情绪和食欲。但是它们只占人体所有血清素的5%。
  鲜为人知的外周血清素在血液中循环,并组成了其他95%的人体血清素。麦克马斯特大学的研究人员发现,这种血清素可减少棕色脂肪的活动,或降低身体的新陈代谢“火炉”。
  相关研究结果发表在2014年12月8日的《自然医学》(Nature Medicine),首次表明阻断外周血清素的生产,可使棕色脂肪更活跃。
  本文共同作者、麦克马斯特大学Michael G. DeGroote医学院医学教授Gregory Steinberg指出:“我们的结果是相当惊人的,表明抑制这种激素的生产,可能有效地逆转肥胖和相关代谢性疾病,包括糖尿病。”他也是MAC-Obesity(麦克马斯特大学代谢和儿童肥胖研究计划)的共同主任。
  他解释说:“太多的这种血清素,就表现得像是你棕色脂肪的停车制动器。你可以加速棕色脂肪,但是它不会去任何地方。”外周血清素水平升高的罪魁祸首也已经被发现。
  本文共同作者、医学院病理和分子医学副教授、Family Digestive 研究所首席研究员Waliul Khan称:“有一个环境线索,可能会造成我们身体中更高水平的血清素,那就是高脂肪的西方饮食。太多的血清素是不好的。我们需要一个平衡。如果血清素太多,它会导致糖尿病、脂肪肝和肥胖。”
  身体中大部分的血清素是由色氨酸羟化酶(Tph1)生产的。麦克马斯特研究小组发现,当他们用遗传学手段删除或抑制这种制造血清素的酶,由于棕色脂肪燃烧更多卡路里的能力提高,因此,喂食高脂肪饮食的小鼠,也能够免于肥胖、脂肪肝疾病和糖尿病前期的发展。
  值得注意的是,抑制外周血清素,并不会影响大脑和中枢神经系统中血清素的运行。
  这与早期的减肥药机制形成对比,早期那些减肥药物试图通过影响大脑血清素的水平来抑制食欲,但是会引起包括心脏并发症、抑郁症和自杀风险增加等相关问题。
  研究认为,这是一种更为安全的方法,通过增加能量消耗而不是减少食欲,因为减少食欲涉及更大的风险。
  最后,研究人员得出结论:通过抑制Tph1来降低血清素的生产,可能是治疗肥胖及其合并症的一种有效疗法,所以该研究小组目前正在致力于开发一种药理学“酶阻断剂”。(转化医学网360zhyx.com)

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发