推荐活动

警惕妊娠期胎儿患2型糖尿病风险

首页 » 研究 » 糖尿病 2014-12-06 转化医学网 赞(3)
分享: 
导读
瑞典兰德大学的研究人员​发现,2型糖尿病、肥胖和心血管疾病受到胎儿在早期子宫环境的影响。因此通过限制体重、降低妊娠期血糖浓度,在一定程度上会降低这种风险。他们呼吁对过去几十年沿用的糖尿病防控指南进行更新。
  瑞典兰德大学的研究人员发现,2型糖尿病、肥胖和心血管疾病受到胎儿在早期子宫环境的影响。他们呼吁对过去几十年沿用的糖尿病防控指南进行更新。
  研究人员对糖尿病的恶性循环描述了这样一个场景,人们变得越来越胖,伴随着葡萄糖浓度升高, 女性患妊娠糖尿病(GDM) 风险也相应增加。由于妊娠糖尿病对子宫具有影响,提高了后代患肥胖和糖尿病的风险,从而产生了从母亲到后代糖尿病影响的一个恶性循环。
  兰德大学的研究人员在过去几十年中,在《糖尿病》期刊上发表了支持上述论点的综述。他们强调糖尿病防治指南需要更新,应考虑将孕期内的胎儿纳入风险考虑范围内。
  “胎儿规划假说认为胎儿生长所处的子宫环境,会对他未来疾病风险产生影响。
  瑞典兰德大学遗传流行病学教授Franks说:“胎儿规划”有了长远发展,随着科学技术的发展,从婴儿和母亲组织样本中得到详细的分子表征成为可能,我认为,子宫表观遗传规划、随后的糖尿病和心血管疾病风险这些领域将有所发展。”
  当前的2型糖尿病预防方针,更倾向于关注改变生活方式和在某些情况下,药物介入干预。
  瑞典兰德大学和哥本哈根大学的研究人员Estampador说。“我们的研究有证据表明还有其他因素可以在更早期对糖尿病进行干预,这些证据可以为后续研究提供支持,我们将试图在女性怀孕期间或儿童早期找到能检测原始缺陷的新型生物标志物。这项工作结果会为糖尿病的预防提供指南。”
  子宫内营养、出生体重(胎儿营养的一个标记)和患糖尿病风险之间的关系呈u型关系, 例如, 相比营养适中的孕妇,孕妇营养不良或者营养过剩所生的婴儿未来患糖尿病的风险更高。
  因此通过限制体重、降低妊娠期血糖浓度,即使做很小的改变,也会在一定程度上产生一些有益的影响。事实上,即使一位母亲没有患妊娠期糖尿病,但如果她的血糖浓度不断升高,这对她的孩子也是有害的。
  Estampador教授说:“这个研究的目的不是责怪母亲,而是让母亲提高认识,做出一些能提高孩子健康的选择。人类临床试验没有证据支持后生效应。”虽然目前在美国,欧洲和澳大利亚有正在进行一些随机对照试验,例如包括我们在这篇文章中讨论的一些实验。”
  虽然父亲对后代的作用尚不明确。但研究人员强调在一些动物模型中研究显示,父代对后代的健康风险也有一些关键影响。
  Estampador教授总结道:“这是个重要的领域, 我们特别要对人体糖尿病进一步加强研究。”
(转化医学网360zhyx.com)
评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发