推荐活动

分子诊断论坛

CD247:2型糖尿病患者病情进展和严重程度新的诊断和预后标志物

首页 » 研究 » 糖尿病 2014-11-07 转化医学网 赞(9)
分享: 
导读
先前研究已经证实,慢性炎症导致的免疫抑制与T淋巴细胞中CD247下调密切相关,而2型糖尿病又与慢性炎症有关。因此,2型糖尿病患者CD247的表达水平是否与病情进展有关是一个值得探究的课题。

先前研究已经证实,慢性炎症导致的免疫抑制与T淋巴细胞中CD247下调密切相关,而2型糖尿病又与慢性炎症有关。因此,2型糖尿病患者CD247的表达水平是否与病情进展有关是一个值得探究的课题。

以色列希伯来大学医学中心等处的研究者进行了一项研究,发现CD247可作为2型糖尿病患者慢性炎症状态及预测预后的生物标志物,相关研究成果在线发表于11月3日的Diabetes Care杂志上。

这项研究收集了75位2型糖尿病患者和40位健康对照受试者的外周血样本,分析了血样T淋巴细胞中CD247的表达水平。2型糖尿病受试者接受医疗体检并平均随访19.2±0.9个月以观察主要不良终止疾病事件的发生。研究评估了CD247表达水平与采血当时疾病状态之间的关系及该标记物预测未来并发症发生的能力。

研究发现,同健康志愿者相比,糖尿病患者T淋巴细胞中CD247表达水平显著降低。CD247的下调与疾病严重程度、并发症和未来心血管事件的发生有关,表明其不仅可作为诊断标志物同时也可作为预后标志物应用临床。

这项研究表明,慢性炎症助长糖尿病的发病率和死亡率,而作为糖尿病患者生物标志物的CD247可评估慢性炎症的状态及预测未来心血管事件发生风险。(转化医学网360zhyx.com)

原始出处:

Eldor R, Klieger Y, Sade-Feldman M, Vaknin I, Varfolomeev I, Fuchs C, Baniyash M. CD247, a Novel T Cell-Derived Diagnostic and Prognostic Biomarker for Detecting Disease Progression and Severity in Patients With Type 2 Diabetes Mellitus. Diabetes Care. 2014 Nov 3. pii: DC_141544. [Epub ahead of print]

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发

相关阅读