推荐活动

分子诊断论坛

Diabetes:Sestrin 3蛋白或可成为控制糖尿病的新靶标

首页 » 研究 » 糖尿病 2014-11-07 转化医学网 赞(2)
分享: 
导读
  研究人员近日发现了一个小蛋白质对降低血糖和增加胰岛素敏感性有非常大的作用。他们的研究发表在在线《糖尿病》杂志上,这是美国糖尿病协会的杂志期刊。

  研究人员近日发现了一个小蛋白质对降低血糖和增加胰岛素敏感性有非常大的作用。他们的研究发表在在线《糖尿病》杂志上,这是美国糖尿病协会的杂志期刊。

  报告表明Sestrin 3在调节分子通路过程中控制肝脏中葡萄糖的生产和胰岛素敏感性上起着至关重要的作用,使其成为2型糖尿病和代谢综合征药物开发的目标,但它也可产生血压升高,胆固醇水平异常和胰岛素抗药性。

  Sestrin 3是一个小型蛋白类蛋白质,长期以来作用于抑制氧化应激反应,调节正常细胞的活性,从而使其成为体内重要的代谢平衡的调节器。

  Charlie Dong博士和他的同事监控具有内源性Sestrin 3蛋白质的小鼠和不产生蛋白质的基因工程小鼠体内的血糖水平和肝脏的胰岛素敏感性水平。

  为了检查Sestrin 3的调节作用,实验动物被喂以含有18%热量的含脂食物或含有60%的热量的高脂饮食。不含Sestrin 3蛋白的小鼠空腹血糖水平所升高,表明肝脏胰岛素敏感性受损或葡萄糖代谢调节已不规律。胰岛素和葡萄糖耐量测试在含Sestrin 3蛋白质老鼠体内有更好的水平,研究人员相信Sestrin 3在肝胰岛素敏感性和葡萄糖代谢中起关键作用。

  “我们想证明Sestrin 3是一种具有肝特殊性功能的蛋白质,”Charlie Dong博士说。“这是一个非常有意义的蛋白质。它不是很大,但它以一种非常动态的方式控制着葡萄糖生产和胰岛素敏感性。这是一个重要的调节葡萄糖维持体内平衡的作用。”

  Dong博士表示这些研究结果对预防和治疗2型糖尿病有着重大影响,可能是调节胰岛素敏感性和维持葡萄糖体内平衡有用的目标,并且可被认为是一种增加肝功能预防糖尿病的治疗因素。(转化医学网360zhyx.com)

  本文系转化医学网原创编译整理,欢迎转载!转载请注明来源并附原文链接。谢谢!

  原文题目:Sestrin 3 Protein Enhances Hepatic Insulin Sensitivity by Direct Activation of the mTORC2-Akt Signaling
  原文链接:http://dx.doi.org/10.2337/db14-0539



评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发