推荐活动

分子诊断论坛

柳叶刀:减肥手术可降低肥胖者2型糖尿病发病率

首页 » 研究 » 糖尿病 2014-11-04 转化医学网 赞(2)
分享: 
导读
肥胖是一个越来越受关注的全球健康问题。目前肥胖者为了预防糖尿病的发生而进行减肥手术,但其术后效果尚不十分确切。

肥胖是一个越来越受关注的全球健康问题。目前肥胖者为了预防糖尿病的发生而进行减肥手术,但其术后效果尚不十分确切。

英国伦敦大学国王学院的研究者进行了一项以肥胖人群为基础的匹配队列研究,发现减肥手术确实可以降低肥胖者术后2型糖尿病的发病率,相关研究成果在线发表于11月3日的The Lancet Diabetes & Endocrinology杂志上。

这项研究共纳入2167名在2002年1月1日-2014年4月30日期间接受减肥手术的患者,并根据体重指数(BMI,≥30 kg/m2为肥胖)、年龄(20-100岁)、性别、人年数(person-years)和糖化血红蛋白HbA1c等指标选取2167名未接受手术的匹配对照患者。手术方式包括腹腔镜胃束带手术(n=1053)、胃旁路术(n=795)、袖状胃切除减容术(n=317)及两种未定义的术式。主要的结局指标为临床糖尿病的发生。研究根据匹配的变量、共患病、心血管危险因素以及抗高血压和降脂药物的使用等情况对分析的数据进行了调整。

研究发现,在最长7年(中位数2.8年,IQR 1.3-4.5)的随访过程中,减肥手术患者中33人新诊断为糖尿病,而对照组为177人。到7年随访结束为止,4.3% (95% CI 2.9-6.5)的减肥手术患者和16.2% (13.3-19.6)的匹配对照者发展为糖尿病。糖尿病诊断的发病率在对照组为28.2 (95% CI 24.4-32.7)/1000人年,在减肥手术患者中为5.7 (4.2-7.8) /1000人年;校正过的风险比为0.20 (95% CI 0.13-0.30,p<0.0001)。敏感性分析发现减肥手术与减少的糖尿病发病率关系密切。

研究认为,现代减肥手术与无糖尿病的肥胖试验参与者后期减少80%的糖尿病发病率密切相关,可以认为,其对肥胖患者糖尿病的预防具有独特的效果。(转化医学网360zhyx.com)

原始出处:

Helen Booth , Omar Khan, Toby Prevost, Marcus Reddy, Alex Dregan, Judith Charlton, Mark Ashworth, Caroline Rudisill, Peter Littlejohns, Martin C Gulliford. Incidence of type 2 diabetes after bariatric surgery: population-based matched cohort study. The Lancet Diabetes & Endocrinology, Early Online Publication, 3 November 2014, doi:10.1016/S2213-8587(14)70214-1

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发

相关阅读