推荐活动

长三角基因检测联盟
分子诊断论坛

3型糖尿病,你知道吗?

首页 » 研究 » 糖尿病 2014-10-31 “医学界内分泌频道”微信号 赞(9)
分享: 
导读
如果问到糖尿病分型,1型、2型自然是信口说来,再想一想,妊娠糖尿病也能想得起来,但是,你知道3型糖尿病吗?

如果问到糖尿病分型,1型、2型自然是信口说来,再想一想,妊娠糖尿病也能想得起来,但是,你知道3型糖尿病吗?

嘿嘿,被难住了吧?3型糖尿病是一种病变在脑部,会引起阿尔兹海默症的糖尿病,不,更正确的说,现在学者们认为,阿尔兹海默病就是3型糖尿病!

这个故事要从一个叫作鹿特丹的海港城市说起……


1990年,那是一个鹿特丹整体经济水平开始下滑的时候,但是医学技术正在发展,一群研究者开始对6370名老人做起了研究,他们发现,与正常的老年人相比,有2型糖尿病的老人更容易发展成阿尔兹海默症,而且这些发展成阿尔兹海默症的糖尿病患者相较于普通糖尿病患者更需要使用胰岛素治疗。

于是,他们开始考虑糖尿病和阿尔兹海默症的关系,猜想着或许两者可以互相影响。

后来,随着研究的进展,阿尔兹海默症与糖尿病之间的关系越来越明确,糖尿病被认为是少数能引起认知功能减退的因素之一,且患者糖化血红蛋白水平越高,认知功能障碍越严重。

通过对阿尔兹海默症患者脑组织解剖,研究者发现阿尔兹海默症是一种与胰岛素信号相关的神经内分泌疾病,并且具备1型和2型糖尿病胰岛素水平下降和胰岛素抵抗的特点。因此,2005年,de la Monte课题组提出了阿尔兹海默症就是3型糖尿病的观点。

至此,3型糖尿病正式成为医学界的新术语,其主要特点是脑内胰岛素受体的敏感性降低,出现胰岛素抵抗,同时伴有脑内胰岛素水平下降,对维持神经元存活起重要作用的胰岛素样生长因子-1(IGF-1)及其受体水平也降低。而这些机制也导致了脑内神经元死亡和阿尔兹海默症的加重。

基于以上理论,我们是不是能假设:通过降糖治疗,阿尔兹海默症能够得到改善?答案的确如此!

目前的研究已经证实,通过饮食控制和运动疗法,可以降低认知障碍的风险,减轻认知损害。而胰岛素增敏剂(二甲双胍、噻唑烷胺酮类等)由于主要作用于外周组织,因此对中枢神经系统的影响非常有限。但胰岛素,主要是经鼻吸入的胰岛素能确实地改善阿尔兹海默症患者的认知功能。

或许,随着糖尿病治疗技术的不断改进,阿尔兹海默症也终有能被治愈的一天!(转化医学网360zhyx.com)


评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发

相关阅读