推荐活动

“数据+智能”如何助力肿瘤药物研发?领星CEO有话说!

首页 » 产业 » 行业 3天前 领星生物GenomiCareBio 赞(2)
分享: 
导读
2021年7月17日,由国家药品监督管理局直属平台“中国健康传媒集团”指导、《中国食品药品监管》杂志社主办的“首届AI药物研发创新研讨会”在上海圆满落幕。

2021年7月17日,由国家药品监督管理局直属平台“中国健康传媒集团”指导、《中国食品药品监管》杂志社主办的“首届AI药物研发创新研讨会”在上海圆满落幕。作为数据智能驱动肿瘤药物研发及商业化的践行者,领星生物受邀参与了此次盛会。
本次会议,共吸引500余参会代表,近2万人在线直播观看,是医药领域前沿科技交流的一次盛会。

7月17日下午13:30-14:05,领星生物创始人、总裁兼首席执行官许强博士受邀在会议上发表题为“数据+智能在肿瘤药物研发中的应用“的演讲,分享利用人工智能算法等创新技术助力新药研发的探索经验。

领星通过数据驱动的临床智能分析平台(CIAP),动态数据智能技术, 结合人工智能算法,为生物技术和制药公司的肿瘤药物研发及商业化提供一个强大而灵活的平台,为肿瘤患者未满足的临床需求提供一站式的解决方案。
同时,领星生物旨在以终为始,探索中国肿瘤患者独有的、特殊的疾病类型,并且为这些人群进行新药靶点发现。独有的患者服务也为真实世界研究提供了积累,其优势是可为药物联用、靶向不可成药靶点,包括肿瘤抑制基因,合成致死以及必要基因的机制研究提供洞见。
许强博士展示了领星如何通过结合中国肿瘤患者真实世界精准医学数据和人工智能的方式,进行原创性的针对未被满足临床需求的创新药物靶点发现。许强博士表示,通过对同一患者人群的深度分子数据和深度临床数据的整合分析,领星可以识别中国癌症患者中的由分子机制,临床结果,治疗手段或生物标记物所定义的多维度未被满足的临床需求。其中一个例子为一组由传统意义上不可成药的肿瘤驱动基因的突变为标志的患者人群,且经过综合的临床治疗,该患者群的临床结果与未携带该基因突变的患者相比存在显著差距。随后领星应用CAUSAL algorithm、机器学习、人工智能以及模拟抑制等方法,并综合知识图谱的联动分析,得出针对携带该驱动基因突变患者群的原创药物靶点,基因X。领星算法显示基因X与该驱动基因存在因果关系,并且以真实世界精准医疗数据模拟的对基因X的抑制可以明显改善携带该驱动基因突变的患者生存。体外实验也验证了上述结论。领星分别通过CRISPR(DNA水平),siRNA(转录水平)和小分子药物(蛋白质水平)三种不同的实验方式抑制基因X后,携带该驱动基因突变的肿瘤细胞的生长被有效抑制,而该驱动基因未发生突变的同癌种肿瘤细胞的生长则未受到影响。因此,开发靶向基因X的药物,可能会给这一群携带不可成药的驱动基因突变的患者提供全新的临床治疗选择。

除此以外,许强博士还展示了领星生物在真实世界研究中的独特性。通过展示领星真实世界数据与最新临床药物审批、以及转化医学科研成果的比对,真实世界患者生存与临床试验结果的比对,突出了以患者为中心的真实世界研究在实现精准医疗与医药研发上的强大潜能。
人工智能时代的到来,是一场新的工业革命。AI技术在帮助靶点或通路的确立,再或是化合物进入临床阶段的探索和再造,又或是仅仅是对制药过程的一个环节进行革新,都会对研发成本巨大的制药行业产生“蝴蝶效应”。
在此背景下,领星生物从真实世界的肿瘤临床-分子数据出发,已为多家制药行业合作伙伴提供了以癌症转化研究和肿瘤药物临床开发为目的的解决方案。未来,领星生物将继续以中国肿瘤患者为中心,在肿瘤精准医疗真实世界研究领域深耕,结合人工智能算法,帮助制药企业实现更高效的临床药物精准开发,使肿瘤患者切实获益。(转化医学网360zhyx.com)

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发