推荐活动

女性健康的“头号杀手” | 早期发现乳腺癌是有机会治愈滴

首页 » 研究 » 肿瘤 2021-05-19 网络 赞(3)
分享: 
导读
中国每年有40万女性会得乳腺癌,所有的女性要注重筛查、早诊、早治,早期发现乳腺癌是有机会治愈的。



世界卫生组织国际癌症研究机构发布的2020年全球最新癌症负担数据显示,乳腺癌新发病例数达226万,肺癌为220万,乳腺癌正式取代肺癌,成为全球第一大癌症,而乳腺癌是危害女性健康的“头号杀手”。


中国每年有40万女性会得乳腺癌,所有的女性要注重筛查、早诊、早治,早期发现乳腺癌是有机会治愈的。


“从根本上讲,乳腺癌的病因是不清楚的。”中国抗癌协会理事、康复分会主任委员史安利介绍。


她表示,当前,乳腺癌的发病呈现两极分化。一个是老龄化,原来没有发现的发现了;另外是年轻化,年轻人生活不规律,例如熬夜、抽烟喝酒、不规律生活,不注意锻炼等。年轻人要注意良好的、科学的生活方式,这个是很重要的。


中国临床肿瘤学会副理事长兼秘书长、CSCO乳腺癌专家委员会主任委员江泽飞介绍,中国每年新发乳腺癌约40万,也就是说每年有40万的女性会得乳腺癌,这是一个非常大的女性健康、家庭和社会问题。所有的女性,要注重筛查、早诊、早治,早期发现乳腺癌是可以治愈的。


“特别是高危人群,要去做定向的监控。”史安利表示,所谓高危人群,就是有遗传因素的,或者是风险比较高的患者。


专家表示,通过早期的筛查手段,乳腺癌患者的生存率可以大大提高,可以说早期乳腺癌5年相对生存率接近100%。中国女性从35岁开始,每年进行一次乳腺筛查;如果年龄大于35岁,且有乳腺癌家族史女性,建议缩短到半年一次。如有BRCA基因致病性变异的女性,需要从20岁定期筛查。


此外,筛查手段建议在触诊基础上,选择超声检查、乳腺X线钼靶检查、MRI乳腺磁共振检查、肿瘤标志物等进行有针对性的检查。


我们需要积极推动医院、癌症康复组织、诊断和器械等相关企业、社会公益机构等多方力量联合起来,从患者需求出发,以前沿科技打造诊疗一体化模式,建立一个完整的乳腺癌患者支持体系,为肿瘤患者提供全病程慢病化的管理模式,帮助患者早发现、早诊断、早治疗。

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发

相关阅读