推荐活动

【我的2020】交大丁显廷教授:聚焦体外诊断、研究成果转化、学院建设与发展!

首页 » 产业 » 人物 2021-01-25 转化医学网 赞(12)
分享: 
导读
《我的2020》栏目是转化医学网推出的年度思考分享盛宴,本期分享的嘉宾是上海交通大学生物医学工程学院丁显廷教授。


  2019年,转化医学网推出《我的2019》年度思考分享盛宴,行业专家、从业者聚焦癌症治疗、临床多组学、基因检测、新药研发、免疫治疗、精准医学、新技术新产品临床转化。2020年,新冠疫情打乱了一切。这一年的开端,没有拜年、没有喧嚣,更多的磨难、更多的思考。我们这一年,不忘初心、心怀梦想、勇往直前,跨越障碍、再创辉煌。您的故事讲给行业听!《我的2020》期待您的思考分享!

  《我的2020》栏目本期分享的嘉宾是上海交通大学生物医学工程学院丁显廷教授。


点击此处查看视频详情

  2020年,丁教授觉得对于交大来说是收获的一年。
  第一、上海交大的老前辈陈亚珠院士获得了“上海市科技功臣奖”,这是上海市给予科技人才最高的个人荣誉。
  第二、我国第一个被FDA批准的新冠病毒核酸检测试剂盒正是利用了的古宏晨教授领衔团队研发的专利技术(纳米磁珠)。
  第三、交大第二任院长是高维强教授,在高教授任内,上海交大的生物医学工程学科迈入了国家A类学科。
  新冠疫情这个持久战,在常态化以后,我们科学家还能做些什么事情,能够让人类的生活变得更便捷、更美好?丁教授提出以下几点思考问题:
  第一、基于VR、基于5G系统的Virtual Meeting使整个远程会议变得更真实。
  第二、如何使个体化医疗变得更有效、更快速、更廉价、更容易让这个社会所接受?这是第二件事情。
  第三、如何让我们的民众更方便、更快捷、更有效率的接收到必要的科普知识?
  丁教授希望在科研方面可能更多的往临床上多转化,跟交大的附属医学院,甚至是非交大系统的医学院产生更多的临床方面合作,能够让更多的病人真真正正地从科研的进步当中受益,所以希望能跟更多的药企、医疗机构合作,利用交大的先进的技术,加速一些新药的研发,使得新药的研发过程缩短、投入降低。

  最后祝大家新年快乐、身体健康。在疫情期间,丁教授觉得身体健康要比所有其他的祝福可能都来的要更真切。

(转化医学网360zhyx.com)


评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发