推荐活动

MALDI-TOF质谱再次鉴定出新型变异血红蛋白

首页 » 研究 » 检验 2021-01-07 融智生物 赞(3)
分享: 
导读
近日,北京大学深圳医院检验科纪玲博士团队使用融智生物的QuanTOF质谱平台再次发现新型变异血红蛋白(hemoglobin variant),即Hb-柳州,这是该团队继Hb-辽宁后发现的又一种新型变异血红蛋白。相关研究结果已经发表在Scandinavian Journal of Clinical and Laboratory Investigation上,在此,小融将此篇文献进行解读分享给大家,供参考。
 血红蛋白(Hb)是由两对α和β珠蛋白链组成的多肽四聚体。血红蛋白变异是最常见的遗传性单基因疾病之一,以血红蛋白结构缺陷为特征。迄今为止,已有超过1350种主要由α-或β-珠蛋白基因突变引起的变异血红蛋白被记录在案,每种变体都具有特定的生物学特性。虽然大多数Hb变异杂合子是无症状的,但一些复合杂合子或纯合子会产生显著的临床症状。因此,对Hb进行产前基因鉴定和咨询具有重要意义。
  目前,检测血红蛋白组分及其糖化形式的最常用方法是基于阳离子交换高效液相色谱(HPLC)或毛细管电泳(CE)技术。此外,质谱(MS)已被用于分析血红蛋白变异。本文报道了用基质辅助激光解吸电离飞行时间质谱(MALDI-TOF MS)测定HbA1c时发现的一种新的变异血红蛋白,而基于 HPLC和CE技术的HbA1c检测程序未能确定其存在。
  一位来自广西柳州的23岁妇女来我院做例行检查。她的血糖结果为3.99 mmol/L(参考区间:3.90–6.10 mmol/L)。HbA1c分析最初由Variant II Turbo 2.0进行,与正常对照组相比,在展开色谱图右侧观察到异常凸起。因此,我们进一步检测了残留样本,发现了一个新的Hb变异体,用病人的出生地把它命名为Hb-柳州。

  使用HPLC系统、硼酸盐亲和层析系统、CE系统(HbA1c程序)和MALDI-TOF MS系统(QuanTOF,融智生物)重新分析HbA1c,用CE系统的Hb程序进行Hb分析。


图:糖化血红蛋白和血红蛋白分析

通过Variant II Turbo 2.0(A),HPLC系统(B),和CE系统(HbA1c程序)(C)检测糖化血红蛋白。血红蛋白分析是通过CE系统的Hb程序(D)。

  如上图所示,HbA1c结果分别为4.8%(29 mmol/mol,Variant II Turbo 2.0)、4.7%(28 mmol/mol,硼酸盐亲和层析系统)、4.2%(22 mmol/mol,HPLC系统)和4.6%(27 mmol/mol,CE系统)。上述HbA1c技术均未检测到异常峰值。血红蛋白分析也显示97.7%HbA和2.3%HbA2没有异常。


图:MALDI-TOF MS(QuanTOF)血红蛋白分析

(A)非变异样品的质谱图显示α-链(15127 Da)、β-链(15868 Da)以及相应的糖基化α-链(15289 Da)和糖基化β-链(16030 Da)

(B) Hb-柳州的质谱图显示一个变异的α-链峰(15155Da)

  QuanTOF检测的HbA1c值为4.8%(29 mmol/mol)。同时,在质谱图中发现了质量为15155da的变异链,变异链占总α链的26.4%。

  基因分析证实了QuanTOF的检测结果。通过Sanger测序发现在HBA1基因上存在一个新的杂合突变[HBA1:C.182A→G],该突变导致密码子60处的编码从赖氨酸(分子量:146 Da)改变为精氨酸(分子量:174Da)。该结果与QuanTOF的检测结果一致。


图.Hb-柳州Sanger序列测定结果,箭头表示杂合突变[HBA1:C.182A→G] 在HBA1基因中
  该研究发现了一个新的变异株Hb-柳州,用MALDI-TOF MS代替传统的阳离子交换HPLC和CE的HbA1c检测方法,可以很容易地鉴别出是否存在Hb-柳州。
  研究结果表明,阳离子交换HPLC和CE法在检测新的血红蛋白变异方面面临挑战。然而,MALDI-TOF MS通过正常和变异链之间足够的质量差可以检测到变异链,可以作为鉴别和定量变异血红蛋白(hemoglobin variant)的选择方法。
  参考文献:
Anping Xu, Weidong Chen, Weijie Xie & Ling Ji (2020): Identification of a new hemoglobin variant Hb Liuzhou [HBA1:C.182A→G] by MALDI-TOF mass spectrometry during HbA1c measurement, Scandinavian Journal of Clinical and Laboratory Investigation, DOI:10.1080/00365513.2020.1783698
评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发