推荐活动

分子诊断论坛

不显山露水的学科走到了台前,上海市实验医学研究院成立

首页 » 产业 » 行业 2020-11-19 澎湃新闻 赞(2)
分享: 
导读
2020年11月18日,上海市实验医学研究院正式揭牌成立。


11月18日,上海市实验医学研究院正式揭牌成立。 上海市卫健委 供图

  11月18日,上海市实验医学研究院正式揭牌成立。

  这一研究院由上海市卫生健康委批准、上海市临床检验中心会同多家单位共同成立,以“无院墙”式开放合作实现共享共赢,打造“政产学研医防用资”八位一体创新平台,提升公共卫生与临床医疗保障能力,助力健康上海乃至健康中国建设。

  此次新冠肺炎疫情防控中,新冠病毒核酸检测作为新冠病毒感染的诊断标准之一,对检测结果准确性、检测能力和检测速度均提出更高要求。

  但目前我国在检测技术和产品的创新、研发与上游原材料等方面均存在短板,在此情况下,为了更好汇集多方资源、集中力量重点攻关,加强实验医学的研究、开发与转化,上海市实验医学研究院应运而生。

  研究院瞄准国际生物医药领域前沿技术和研究进展,围绕人类重大疾病、传染病和疑难病,根据公共卫生和临床医学发展需求,协同开展相关技术攻关,解决重大技术难题;加大具有发展前景的新材料、新技术、新方法和新设备的开发、研究、转化、应用力度;加强相关技术储备,将创新成果快速引入生产体系和市场,加快创新成果产业化推进和商业化应用。

  研究院是经上海市卫生健康委正式批准成立的科研机构,由上海市临床检验中心会同上海交通大学医学院、复旦大学生命科学学院、上海市微技术工业研究院、上海国际人类表型组研究院、国家人类基因组南方研究中心、上海食品药品监督管理局认证审评中心、上海市疾病预防控制中心、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心、上海交通大学医学院附属瑞金医院、复旦大学附属中山医院、复旦大学附属华山医院、上海交通大学医学院附属新华医院、上海交通大学医学院附属第九人民医院、同济大学附属第十人民医院、全国卫生产业企业管理协会及国内外多家知名企业等联合建立。

  上海市卫生健康委主任邬惊雷表示,市实验医学研究院的成立对提升本市公共卫生安全将起到重要作用,研究院要坚持开放融通,拓展互利合作空间,提升实验医学技术储备,着力培养一批具有全球影响力的实验医学科技领军人才;打破学科界限和行政隶属关系,统筹推进基础研究、应用研究、产品研发、临床应用与规范化推广、成果转化和产业化,提高我国体外诊断产品在国际市场的占有率和美誉度;不断完善长三角罕见病实验诊断中心建设,实现长三角检验质量一体化,进一步助力健康上海与健康中国建设。

  市卫健委副主任秦净表示,突如其来的新冠疫情,让实验医学这门平时不显山露水的学科走到了台前。在此次抗疫过程中,核酸检测、抗体检测等实验手段在病人的诊断、预后的判断、出院标准的判断乃至对整个社会面的社会经济、社会生活的恢复都是一个非常重要的指标。实验医学的研究不仅仅针对新冠病毒疫情,同时对其他新发传染病也有重大应用,对临床医学和基础医学的发展等都具有非常重要的意义。

  研究院采用学术委员会领导下的院长负责制,以创新管理运行模式,重构实验医学生态体系,建立“无院墙”式多方合作、兼收并蓄、博采众长的新型研究机构。

  研究院学术委员会由王红阳院士担任主任委员,成员包括:曾溢滔院士、赵东元院士、金力院士、谭蔚泓院士、宁光院士、李景虹院士、樊嘉院士、胡翊群教授、张勘教授、张文宏教授。

  研究院院长由王华梁教授担任,副院长包括:王学锋教授、卢大儒教授、宋海波教授、陈昌博士、杨忠教授、范之劲教授、袁政安教授。大会上,研究院28家合作共建机构签署合作协议。

  附研究院合作共建企业名单:

1. 罗氏诊断产品(上海)有限公司

2. 贝克曼库尔特商贸(中国)有限公司

3. 郑州安图生物工程股份有限公司

4. 重庆中元汇吉生物技术有限公司

5. 上海科华生物工程股份有限公司

6. 江苏硕世生物科技股份有限公司

7. 国药中金(上海)私募股权投资管理有限公司

8. 上海之江生物科技股份有限公司

9. 上海透景生命科技股份有限公司

10. 予果生物科技(北京)有限公司

11. 深圳市亚辉龙生物科技有限公司

12. 深圳华大基因科技有限公司

13. 因美纳(中国)科学器材有限公司

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发