推荐活动

分子诊断论坛

【快讯】2020高通量临床质谱技术与应用论坛群英荟萃,汇健科技质谱仪震撼发布!

首页 » 产业 » 行业 2020-09-07 转化医学网 赞(8)
分享: 
导读
9月5日,2020高通量临床质谱技术与应用论坛暨ClinMS-Plat® I 质谱仪发布会在杭州成功举办。本次论坛由杭州高新区(滨江)科协、杭州汇健科技有限公司联合主办,浙江大学化学系、蓝色彩虹生命科学加速器、小桔灯网共同协办。

质谱技术作为重要的分析工具之一,近年来在临床检测应用中已初露锋芒,组学诊断在精准医疗领域的实际应用也彰显出了巨大潜力。质谱技术的临床应用及产业化的充满了机遇和挑战。本次论坛邀请了来自产、学、研、医、用、融领域的专家分别就组学与分子医学的研究前沿、高通量临床质谱技术及产业化、质谱技术临床应用等内容进行讨论交流,展开多学科的思想碰撞。
杭州市高新区(滨江)科学技术局党组成员、副局长、科协副主席金文洪首先为论坛致辞。金文洪表示,杭州高新区一直以来秉承服务人才、服务企业和服务创新发展的理念,对生命健康企业分阶段、分要素给予支持,意在打造具有国际竞争力的高科技企业。

杭州市高新区(滨江)科学技术局党组成员、副局长、科协副主席金文洪
协办方浙江大学化学系主任王鹏表达了对于质谱技术与临床应用结合的期望,以及浙大化学系对于合作交流的愿景。本次论坛的东道主,浙大化学系教授、汇健科技董事长邬建敏表示,汇健科技为学术研究向临床应用迈出了勇敢的一步,组学诊断体系将进一步推动精准医疗和个性化医疗体系的发展。
浙大化学系教授、汇健科技董事长邬建敏
会议现场,汇健科技总经理任亮携手安图生物研发总监蔡克亚,重磅发布了ClinMS-Plat®I全自动肽谱分析质谱仪。汇健科技将纳米材料创新应用在质谱分析领域,解决了肽谱产业化应用瓶颈,构建了以Bio-pSi®血清肽谱检测试剂盒、ClinMS-Plat®I全自动肽谱分析质谱仪和HJ CloudTM分析软件为一体的国内首套肿瘤肽谱检测应用系统。
该肿瘤肽谱液体活检系统对结直肠癌、肝癌、肺癌、胃癌、乳腺癌等高发性癌种的检测准确性超过90%,仅需微升级别血清样本,10-30分钟即可出检验报告。同时,产品稳定性及重复性好,价格低廉,可应用于肿瘤诊断、复发转移评价、药效评价等,有望成为下一代无创诊断液体活检平台,应用前景广泛。此外,汇健科技拥有的OCD-MS代谢检测系统将一次性纳米质谱芯片应用于各种生物液体和细胞、组织的代谢组高通量检测,在肿瘤诊断、常见多发病监测和慢病管理中应用潜力巨大。
论坛环节,中国科学院肿瘤与基础医学研究所所长、浙江省肿瘤医院院长、中国科学院院士谭蔚泓带来了“分子医学助力健康中国”的主题报告,介绍了基于核酸适配体的流式细胞仪、热泳技术与外泌体、质谱流式等分子分型方法。谭院士表示,分子医学的发展依赖分子科学,疾病的分子分型是精准医疗的基石,高通量、多参数的同时测定将会是分子医学的重要发展方向。



中国科学院院士、浙江省肿瘤医院院长谭蔚泓
浙江大学附属第二医院肿瘤研究所教授郑树,围绕主题“临床质谱技术在结直肠癌标志物研究中的应用”带来了精彩的报告分享。郑树教授分享了基因及蛋白质组学研究寻找新的肿瘤标志物、新一代蛋白质组学研究CRC标志物、蛋白质组学的血浆、外泌体研究,以及基于产业化血清肽谱的诊断模型相关的研究成果。


浙江大学附属第二医院肿瘤研究所教授郑树
复旦大学特聘教授、中山医院临床医学研究院执行院长王向东,华大基因质谱首席技术官王融,复旦大学生命科学学院特聘教授唐惠儒,北京师范大学生命科学学院教授高友鹤,湖南大学化学化工学院教授袁荃等资深学者分别讲解了在组学与分子医学领域的前沿研究。
作为科研转化的代表,邬建敏教授结合自身的技术转化经验,分享了质谱技术从科研走向临床应用的思考与尝试。中国科学院大连化学物理研究所研究员李海洋分享了基于离子迁移谱和质谱的呼出气高通量分析技术及应用。
此外,来自产业与临床的多位专家围绕“质谱技术临床应用”进行了主题演讲,演讲嘉宾包括浙江大学医学院附属邵逸夫医院泌尿外科主任医师丁国庆、融智生物科技(青岛)有限公司研发工程师孙德慧、安图生物研发总监蔡克亚、浙江大学医学院附属邵逸夫医院普外科主任医师梁霄等。雷雨资本创始合伙人蔡玮主持了“临床质谱生态链构建”为主题的圆桌讨论。(转化医学网360zhyx.com)
评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发