推荐活动

分子诊断论坛

【聚焦】花费9亿元,武汉核酸检测约990万人,确诊病例为0!

首页 » 产业 » 行业 2020-06-03 科技日报 赞(2)
分享: 
导读
6月2日下午,湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部召开第104场新闻发布会。国家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士李兰娟通过远程连线回答记者提问时表示,武汉的核酸检测已经做到了全覆盖,在全世界都是罕见的大事,对中国乃至全球疫情防控有重要指导作用。
  需要特别关注几个重要数据
  李兰娟表示大家需要特别关注几个重要数据:
  第一,5月14日至6月1日查出了300名无症状感染者,概率为10万分之3。武汉市无症状感染比例已经很低了,已发现的无症状感染者已经隔离。除了300个无症状感染者,其他所有人都是健康的。
  第二,对106名无症状感染者的痰液和咽拭子进行病毒培养没有分离出病毒,说明病毒含量很低,几乎测不到。没有一例转为确诊,这说明无症状感染者的传染性已经非常小了。
  第三,武汉有97%的小区的居民全都是阴性。

  第四,6月1日武汉市疾控中心对自来水、生活污水、车站、商场、餐厅公园等场所均采集了测试样本,还采集了宠物样本,所有检测样本全部是阴性。这些都证明武汉是安全的,武汉出来的人也都是健康的。

  >>>>
 十多天检查了近千万人
  武汉是全世界第一个进行如此大规模全民核酸检测的城市,近千万人十多天完成核酸筛查。武汉是如何做到的?武汉汉市卫生健康委员会副主任王卫华介绍:
  一是挖掘内部潜力。通过动员,全市检测机构由起初的23家增加到63家,大大提升了核酸日检测能力。
  二是调集全国资源。第三方检测机构检测工作人员从419人增加到1451人,设备从215台套增加到701台套,人员倒班、设备不停、24小时满负荷运转。
  三是运用新方法。经省、市专家专题论证,一致认为:混样检测适用于武汉市集中核酸检测,混检单次不超过5个样本合并检测,这样在短时间内提升了检测效率。
  通过以上3个途径,武汉市日检测能力从30万人份快速突破100万人份。
  >>>>
  武汉无症状感染者极少
  武汉此次集中核酸检测,共检测了近990万人,其中无症状感染者占比仅0.303/万,共300人。
  湖北省卫生健康委员会副主任、武汉市金银潭医院院长张定宇对这一数据进行了解读:“武汉居民在平时生活中,遇到无症状感染者的概率是很小的。其实很多罕见病的发病率也差不多是这个水平,比如渐冻症的发病率就是0.1/10000。”
  中华预防医学会社会医学分会主任委员、华中科技大学同济医学院公共卫生学院教授卢祖洵介绍,这次查出的300名无症状感染者中无一例转确诊,追踪密切接触者1174人,核酸检测结果均为阴性。
  4月26日以来,武汉市疾控中心对106例无症状感染者提取痰液和咽拭子样本,送至中科院武汉病毒所和湖北省疾控中心进行病毒分离培养和测序分析,未分离出“活病毒”。
  5月14日以来,武汉市疾控中心对300名无症状感染者的家庭及居住环境进行采样。对无症状感染者使用的口罩、水杯、牙刷、手机和地板、家具、门把手、卫生间、地漏等采集擦拭样,并采集了部分电梯按键、楼道物品等擦拭样,共3343份样品,检测结果均为阴性。
  5月14日以来,武汉市疾控中心对300名无症状感染者进行血清抗体检测,结果显示,IgG单阳187人,IgG、IgM双阳3人,IgG、IgM双阴110人,没有提示为近期感染的IgM单阳情况。
  目前武汉市无症状感染者在全人群的占比极低,没有发现无症状感染者传染他人的情况。
  >>>>
  整个支出大约在9亿元左右
  武汉市常务副市长胡亚波说,我们非常感动,基层20多万社区群干、5万多医护人员夜以继日地工作,千万武汉市民有序排队、等候采样检测。武汉人民用实际行动,感恩党和政府的关爱,再次证明这座城市的英雄豪迈。
  会上,武汉通报集中核酸检测结果:从5月14日0时至6月1日24时,武汉市集中核酸检测9899828人,没有发现确诊病例。胡亚波介绍,本次集中核酸检测费用由政府承担,通过集中采购降低成本,整个支出大约在9亿元左右,通过这次筛查换来了全国人民的放心,武汉人民的安心,充分体现了我们党人民至上的执政理念,必将推动城市经济社会发展尽快步入正轨,这笔投入是完全值得的。
  胡亚波说,4月8日武汉实现了物理意义上的解封,集中核酸检测排查后,封城期间做出巨大牺牲的武汉人民实现了心理上的解封,再次感谢全国人民对湖北武汉的大力支持,衷心希望全国各地继续善待武汉人民,诚挚欢迎大家到武汉来投资兴业,学习生活、旅游观光。

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发