推荐活动

分子诊断论坛

金域医学梁耀铭:做抗疫前线的“健康哨兵”

首页 » 产业 » 人物 2020-04-29 上海证券报 赞(8)
分享: 
导读
17年前,金域医学力量薄弱,甚至“连板蓝根都买不起”,梁耀铭自己熬中药,为员工做非典防控。如今,在梁耀铭的带领下,金域医学坚守医学检验和病理诊断服务的主航道


  梁耀铭怎么也没想到,金域医学可以凭“健康哨兵”的角色冲到战“疫”最前线。

  17年前,金域医学力量薄弱,甚至“连板蓝根都买不起”,梁耀铭自己熬中药,为员工做非典防控。
  如今,在梁耀铭的带领下,金域医学坚守医学检验和病理诊断服务的主航道,一步步发展成为国内规模最大、覆盖市场网络最广、实验室数量最多、国内外认证认可最多、检验项目及技术平台最齐全的第三方医学检验机构,在疫情发生后,展现第三方医检的独特力量。
  日前,记者走进金域医学,聆听公司董事长兼首席执行官梁耀铭讲述抗疫故事。
  “有一场大仗要打”
  年前腊月二十八(1月22日)晚,正在理发的梁耀铭接到了一通紧急电话。
  几分钟后,他难掩激动:“是我们为国家作大贡献的时候了,是我们做大事的时候了!”
  电话来自广东省科技厅,通知他次日参加广东省科技厅和卫健委召开的新冠病毒防控联合攻关项目座谈会。
  来自官方的电话邀请,是一种信任,也是一种责任。梁耀铭明白,“战斗”来了。
  参加座谈会后,1月23日晚10点多,梁耀铭紧急召开总裁办的电话会议。“有一场大仗要打!”梁耀铭在会上说,“参战”必须有两条原则:一是大难当前不能想着赚钱;二是必须保证所有员工安全。
  会后,金域医学发出号召,要求做PCR检测、病毒检测、基因检测等分子诊断的员工,尽量不要回去过年。
  大年三十(1月24日),梁耀铭发出致全体员工的一封信,动员全体员工投入“战斗”,并进行生物安全防护培训。同时,紧急采购相关物质,随时待命。
  总动员令下,不少员工主动放弃节假日,纷纷请战。大年初一,便有50多名员工赶回来报名。当天,金域完成了首个新冠肺炎核酸检测的任务。来自地级市的3例标本从进入实验室到核酸提取检测再到出具报告,仅用三个半小时。
  此后,随着样本量的大量增加,金域医学不断改进检测方法,提高检测效率,迅速制定了一个规模化、标准化检测的方案,目前全集团单日最大产能超过10万例。
  梁耀铭告诉记者,截至4月26日,金域医学已累计进行核酸检测330万例。
  “共有1800多名员工参与到抗疫一线,接受政府委托开展核酸检测,覆盖28个省(区、市)。”梁耀铭不无自豪,“疫情是一场真正的大考,没想到金域最后能做得这么好。”
  做一名“健康哨兵”
  当前,国内疫情防控向好态势进一步巩固,但对金域医学而言,“战斗”还在继续。
  “复工复产、复市复商,学生们复学返校,境外人士入境等,都需要开展筛查。”梁耀铭说,金域人的“战斗”还未到结束之时。
  除了按各省(区、市)卫健系统要求,积极承担发热门诊、密接人群及住院病人筛查,金域还按各地政府要求,承担相关部门及重点企业的复工复产、复学核酸检测工作,目前已承担了多个机关单位、央企和大型民营企业的复工检测,以及北京、广东、浙江、上海、四川、黑龙江等地的入境检测、复学检测等。
  4月22日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议提出,大规模开展核酸和抗体检测。
  位于广州国际生物岛的金域医学广州总部实验室内,工作人员身穿防护服在紧张有序地忙碌着,检测标本经过多道专业程序后,进行新冠病毒的批量检测和筛查。
  为协助各地开展常态化防控工作,4月18日,北京金域医学实验室与京东健康上线了首个新冠肺炎核酸检测的在线预约服务,上线后4天预约访问用户数超过300万人次。4月22日,金域医学旗舰店在京东正式上线,核酸检测线上预约服务由北京扩展至广州、上海、郑州、成都、杭州、合肥、昆明、南京、青岛、济南、海口等15个城市,用户线上预约、线下采样,24小时内即可拿到检测报告。目前,金域医学旗舰店已同步在支付宝和百度健康主流电商平台上线。
  在To C端的尝试,超出梁耀铭的预期。梁耀铭告诉记者,在26年的实践中,金域坚守“帮助医生看好病”的初心。疫情发生后,金域人冲在一线,让初心得到重大升华——做好老百姓的“健康哨兵”。
  疫情防控期间,梁耀铭更为深刻地意识到,第三方医检对我国卫生健康系统有着重要意义和作用。
  国家卫健委卫生发展中心于2018年5月发布的一项研究报告显示,第三方医检每年可为医保节省约100亿元的支出。相关数据显示,国内第三方医学实验室渗透率仅为5%至6%,远低于美国的38%、欧洲的50%和日本的67%。目前,国内检验市场总量大约为3000亿元,国内第三方医学实验室的市场规模在150亿元左右,相当于整体市场的5%左右,行业发展任重道远,但前景广阔。
  “跑马圈地”后“横刀立马”
  一边忙于“战斗”,一边冷静思考。
  “我也在反思:我们究竟有怎样的短板?”梁耀铭告诉记者,此次重大考验,一方面体现金域在应用科技方面的力量很强,另一方面也暴露出其在基础研究方面的短板。
  金域此前的战略是“跑马圈地”,接下来则要“横刀立马”,加大高端人才引进,在罕见病、传染病、血液病、肿瘤等领域的研究进行补充布局,结合大数据、人工智能、5G等新一代信息技术,加大研发力度,争取弯道超车。
  “必须进一步加强科技力量,在别人‘踩刹车’的时候,金域要‘踩油门’。”梁耀铭表示,将以科技创新和人才为抓手,把握机遇。
  梁耀铭“踩油门”的信心,来自金域人在抗疫中展现的精神风貌,也来自金域积累的海量数据。
  资料显示,金域医学目前共开展检测项目约2700项,拥有37家医学实验室,服务覆盖90%以上人口所在区域,年检测标本量超7000万例,相当于15个特大型医院年标本量、40个省级大型三甲医院年标本量,为22000家左右的医疗机构提供医学检验服务。
  “这些大数据、大样本就是个金矿,就看怎么挖、谁去挖了。”谈及此,梁耀铭显得颇为兴奋。
  1个月前,金域医学的研究成果《罕见病实验诊断关键技术创新与规模应用》荣获广东省科技进步一等奖,这正是得益于大数据的挖掘。
  该项研究通过对生命组学单一技术创新和多组学技术整合,解决了罕见病实验诊断关键技术标准化、规模化应用的问题,建立中国人群的样本库和数据库,充分挖掘数据价值,从而促进技术迭代更新,取得了系列科学发现,系统性地提高罕见病的诊断水平,提升了诊断效率。
  新一代信息技术的快速崛起,让梁耀铭看到了未来。不久前,国外一篇关于“用AI做新药研发”的报道,拨动了梁耀铭的心弦,也让他敏锐地意识到了未来的发展方向。
  2018年,金域与华为达成战略合作,在第三方检验、病理诊断和基因分析的信息化、自动化和智能化,以及智慧城市、智慧医疗建设方面开展深度合作。
  梁耀铭介绍,双方首次基于病理形态学,通过深度学习技术,训练出精准、高效的AI辅助宫颈癌筛查模型。该模型在排阴率高于60%的基础上,阴性片判读的准确率高于99%,同时阳性病变的检出率超过99.9%。这是目前国际上已公布的AI辅助宫颈癌筛查的最高水平。通过AI辅助,每例病理判读仅需36秒,效率是人工判读的10倍。
  近日,金域医学与腾讯AI Lab、舜宇光学科技共同研发的智能显微镜也获得了NMPA颁发的注册证,成为国内首个获准临床用智能显微镜产品。
  当前,金域积累了全球最大的东方人种生物样本库和疾病数据库,构建了国内遗传病领域最具中国人群代表性的疾病数据库。基于此海量的数据,结合新一代信息技术,在疾病诊断方面提出“中国标准”,最终为精准医疗、我国体外诊断产业的发展提供数据支持。
  “未来,金域不仅是一家第三方医检公司,更是一家信息公司和大数据公司。”梁耀铭充满期待。(转化医学网360zhyx.com)
评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发