推荐活动

分子诊断论坛

【银丰咖秀厅】访鄄城县人民医院妇产科主任|疫情期间,孕妇如何在疫情期间安全、平稳的度过孕期呢?

首页 » 产业 » 人物 2020-02-20 转化医学网 赞(402)
分享: 
导读
2020年是一个特别的开局,新冠肺炎肆虐,多地封城、口罩脱销、假期延长……这些都增加了大家对疫情的恐惧。而孕妇作为一个特殊的群体,担心自己被感染、担心胎儿的安全,那么,孕妇如何在疫情期间安全、平稳的度过孕期呢?转化医学网特别采访了鄄城县人民医院妇产科主任成振晓,为大家介绍孕产妇疫情防控相关知识
2020年是一个特别的开局,新冠肺炎肆虐,多地封城、口罩脱销、假期延长……这些都增加了大家对疫情的恐惧。而孕妇作为一个特殊的群体,担心自己被感染、担心胎儿的安全,那么,孕妇如何在疫情期间安全、平稳的度过孕期呢?转化医学网特别采访了鄄城县人民医院妇产科主任成振晓,为大家介绍孕产妇疫情防控相关知识。
1、已经入院的孕产妇如何避免交叉感染?
成主任:如果孕妇有发热、咳嗽,或者有感染人的接触病史,包括群体发病的病史等,医院会进行排查。在确诊之前,最开始是疑似病人,原则是需要就地隔离,进行一系列的防控措施。
住在医院的孕妇,自我的防护依然很重要。自我的防护包括戴口罩、不洗手不要乱触摸口眼鼻等等,而且特别重要的是避免过多家属来探视。
2、孕妇如果新冠病毒感染确诊为阳性,能否继续妊娠,会不会传染给胎儿?
成主任:目前还没有足够的数据来证实新型冠状病毒感染有没有母胎传播的风险。我们会综合病人的具体情况,包括孕周、疾病严重程度等讨论,是否终止妊娠。大家要注意,只要妊娠早期的发热、持续的高热、或者是持续时间比较长的高热,病毒对早孕期的胚胎组织还是有一定危害的,需要关注。
3、孕妇遇到哪些情况需要立即就诊?
成主任:1.如孕期有妊娠合并症或并发症,请遵医嘱按时就诊,出现明显不适,如头痛、视物模糊、呕吐等需立即就诊。
2.如出现腹部疼痛,休息后不能缓解或规律的下腹部阵发性疼痛、阴道流血、流液等症状需立即就诊。
3.胎动是胎儿生命的最客观征兆之一,是胎儿给母亲发出的信号,如胎动异常(过多或过少),请及时就诊。
4、新型肺炎时期,孕妈们该如何缓解焦虑情绪?
成主任:疫情防控期间需要少出门,长时间处于室内的封闭环境很容易造成憋闷。孕妈妈们应以平和的心态,来对待这场疫情,要相信官方和医生发布的一些信息,不要轻信任何的谣言;其次,孕妈妈们需做好防护工作,能不出门就不出门,如需出门的话,一定要做好防护。缓解焦虑情绪可以多找一些其他的事情来转移注意力。


--专家简介--


成振晓, 鄄城县人民医院妇产科主任

自参加工作以来,一直从事妇产科临床一线工作。擅长围产期保健和高危妊娠的诊治。
兼职:
2018年05月任菏泽市预防医学会第四届妇女保健分会委员。
2018年03月任第一届山东省医院品质管理联盟妇产科专业委员会委员。
2017年04月任山东省抗癌协会妇科肿瘤分会第五届委员会委员。
2016年08月任菏泽市医学会妇产科分会委员。
2016年05月任山东省妇幼保健协会生育保健分会第一届委员会委员。
2016年5月任山东省妇幼保健协会盆底功能障碍防治与产后康复分会第一届专业委员会委员。

非常感谢成振晓主任接受银丰咖秀厅的采访,为我们介绍孕产妇疫情防控相关知识。请关注银丰咖秀厅,领略更多专家风采。(转化医学网360zhyx.com)

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发