推荐活动

长三角基因检测联盟
分子诊断论坛

【银丰咖秀厅】访泰安市中心医院司红卫主任|疫情期间,孕期如何安全产检?

首页 » 产业 » 人物 2020-02-17 转化医学网 赞(32)
分享: 
导读
近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情不断升级,女性在妊娠期和分娩后处于生理的特殊时期,免疫力相对低下,是各种病毒的易感人群,如何安全产检、就医成为宝妈们苦恼、担心的问题。

近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情不断升级,女性在妊娠期和分娩后处于生理的特殊时期,免疫力相对低下,是各种病毒的易感人群,如何安全产检、就医成为宝妈们苦恼、担心的问题。针对这些问题,我们专门采访了泰安市中心医院产前诊断中心负责人司红卫主任。
1. 疫情期间来院进行产前筛查有哪些注意事项?是否要减少产检?疫情期间,哪些检查可以适当延迟?
司主任:面对新型冠状病毒肺炎疫情,目前最好的防控是减少外出、减少聚集。但孕妈妈又焦急延误产检、担忧宝宝健康状况。为此,给大家建议有些产检可以推迟一些做,在家做好自我检测和保健。
早孕期(<13周):大多数孕产妇确定自己的宫内妊娠的时间都在实际孕6-7周左右,已经确定为宫内孕者,如果没有出现阴道出血、腹痛、剧烈呕吐等情况,大部分检查都可以推后。不过NT检查别忘了,常规在实际孕11-14周之间进行,它是比较重要的筛查项目,请记住限制的时间。
中孕期(13-28周):中孕期做的检查主要有三项:
1.唐氏筛查:常规在实际孕15周-20周进行,注意唐筛检查日要空腹和近期不要吃油炸类食品。如果年龄超过35岁,属于高龄孕妇,则需要做产前诊断——羊水穿刺。
2.胎儿畸形筛查:俗称“大排畸”,一般在20-24周进行,有些医院需要提前预约。
3.妊娠期糖尿病筛查(OGTT):常规在24 -28周进行,如果空腹血糖小于4.4mmol/L,孕期的体重管理比较好,可以推迟做;如果是高龄孕妇或有糖尿病史,建议尽早做。如不能及时检查,亦按照妊娠期糖尿病进行饮食和运动管理。
晚孕期(28-40周):一般常规检查是每2周检查一次,疫情期间,如果自己没有妊娠合并症、并发症及感觉异常的情况,可以推迟产检时间,但35周-38周左右有条件者应去医院产检,继后根据情况与临床医生沟通,确定再次检查时间。
如果遇到必须要去的产检,尽量乘坐私家车去,全程佩戴医用口罩,勤洗手,尽量减少公众场所停留时间。这些都是特殊情况下的特殊处理,疫情过去,正常产检,及时发现问题,多一份安心。
另外,孕妇在家自己可以自我检测个人体温,有没有发烧、咳嗽等情况。可以上午、下午、晚上相对固定时间各计数胎动1小时,胎动>3次/小时,均属正常,如胎动出现明显变化或减少,那要赶紧去医院。监测血压:孕妇正常血压为收缩压低于140毫米汞柱,舒张压低于90毫米汞柱。

2. 疫情期间产前筛查高风险怎么办?
司主任:产前筛查高风险,要进行产前诊断。产前诊断是指对胎儿进行先天性缺陷和遗传性疾病的诊断,包括应用影像学和遗传学技术。一般的遗传学产前诊断实施是有时限的,像早期的绒毛吸取术,在孕10-13+6周进行;中孕期羊膜腔穿刺术,在孕16-22 +6周进行;孕中晚期的经皮脐静脉穿刺术,主要用于孕18周以后的产前诊断。这三种取材技术属于介入性操作,其中羊水穿刺术应用最为常用、安全,而且随着技术的发展,羊水穿刺时间可以延长到23周左右。所以孕妇只要注意遗传咨询,一般不会失去产前诊断机会。
另外,要大体了解一些细胞学诊断与分子诊断指征:1)孕妇预产期年龄≥35岁;2)孕妇曾生育过染色体异常患儿;3)夫妇一方有染色体结构异常者;4)夫妇曾生育过单基因病患儿或先天性代谢病患儿;5)21-三体、18-三体综合征等染色体疾病产前筛查高风险者,特别提醒无创DNA筛查高风险者,一定要羊水穿刺确诊;6)其他,如超声检查怀疑有遗传性疾病者。这些情况都要在遗传咨询的基础上进行产前诊断。还要提醒一下,单基因遗传病的产前分子诊断具有更强的针对性:要有先证者明确的临床、基因诊断,宫内诊断只能确定胎儿是否获得与先证者一样的基因型,不能确保胎儿没有其他异常。这也是一些患者认为只要抽羊水检查就能解决所有问题的误区。
3. 孕期遇上新型冠状病毒疫情,孕妈妈们该如何保护自己?
司主任:在新型冠状病毒面前易感人群中包括孕妇,孕妈妈怎样保护自己呢?大的原则是:按照常规人群的预防准则来预防,具体可以这样:
1)尽量减少外出。必要外出的话,一定要戴好口罩和手套,回到家摘下手套洗手,妥善处理口罩。在医院和路上,和其他人尽可能保持 1 米以上的距离;
2)不参加聚会、聚餐等活动,避免去人员密集的场所;
3)避免和疫区的人员交往,避免接触有发热咳嗽的人,家里有人生病及时隔离。
4)保持房间通风,每日每个房间轮流通风3次,每次开窗通风至少30分钟,期间注意保暖;
5)孕产妇的用品,专人专用。特别是毛巾、餐具等,一定要单独使用,避免交叉感染;
6)打喷嚏和咳嗽的时候,用纸巾遮住口鼻,或抬起手肘挡住嘴;
7)用流水和肥皂勤洗手,洗手时间仔细些,没有流水情况下用酒精免洗洗手液也可以;勤换衣,做好手部卫生,不要用手揉眼睛,减少感染机会;
8)不吃野生动物,不吃生食,均衡饮食,适当锻炼,不要过度饮食,做好体重管理。
如有以下情况,应及时到医院就诊:
产科因素:
1、反复不规则少量阴道流血,或出血增多;
2、突然头痛、血压升高、胎动异常等;
3、孕晚期有分娩征兆。
非产科因素:
1、如果 14 天内有疫区或者患者接触史,舌下体温(不推荐腋下体温)超过 37.3℃,伴有咳嗽、乏力等临床表现,应该及时就诊;
2、如果 14 天内有疫区或者患者接触史,体温正常,但有呼吸短促、胸闷的情况,应该及时就诊;
3、没有疫区或患者接触史,体温超过 38℃,应该及时就诊。


--专家简介--

司红卫,主任医师 硕士研究生导师 泰安市中心医院生殖遗传科行政副主任,产前诊断中心负责人。山东省妇幼保健协会出生缺陷防治分会常务委员,山东省医学会医学遗传与优生学分会委员。泰安市医学会医学遗传与优生学分会主任委员。从事妇产科临床工作32年,从事优生遗传工作15年。致力于出生缺陷防控、孕期保健工作,专注于胎儿医学/产前诊断领域的临床工作,熟悉复发性流产、妊娠期并发症的诊断处理,熟练掌握介入性(羊水穿刺、绒毛活检、脐带血穿刺)产前诊断技术,在孕前、产前遗传咨询及常见胎儿染色体疾病等诊断方面有较深的造诣。

非常感谢司红卫主任接受银丰咖秀厅的采访,为我们解答疫情期间,孕期安全产检的相关问题。请关注银丰咖秀厅,领略更多专家风采。(转化医学网360zhyx.com)

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发

相关阅读