推荐活动

分子诊断论坛

华中农业大学陈焕春院士:新型冠状病毒属于SARS冠状病毒

首页 » 产业 » 人物 2020-02-09 转化医学网 赞(31)
分享: 
导读
与一个云南的蝙蝠样本中发现的冠状病毒的相似度高达96%。分析发现,新型冠状病毒属于SARS冠状病毒。

  2月9日消息,湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部召开新闻发布会上,中国工程院院士、华中农业大学教授陈焕春介绍,在病毒溯源研究方面,中科院武汉病毒所以及华中农业大学研究证实,新型冠状病毒使用与SARS冠状病毒相同的细胞进入受体,并发现新型冠状病毒与蝙蝠中发现的SARS相关病毒拥有87.1%的相似性,与SARS病毒有79.5%的相似度。与一个云南的蝙蝠样本中发现的冠状病毒的相似度高达96%。分析发现,新型冠状病毒属于SARS冠状病毒。

  此前,华南农业大学报道了穿山甲有可能是潜在的中间宿主,新型冠状病毒也可能存在多个中间宿主。穿山甲毒株与目前感染人毒株序列相似度高达99%。当今78%人类新发传染病与野生动物有关,或者说来源于野生动物。 尽量少养,更不能去吃!
  陈焕春,1953年3月20日出生, 湖北省恩施市人,中国工程院院士,原华中农业大学副校长、家畜传染病学专家,1988年博士毕业于德国慕尼黑大学兽医专业。长期从事动物传染病与人畜共患病研究工作。率先确定了猪伪狂犬病在中国的爆发流行,阐明了中国猪伪狂犬病的五大临床症状,研制了疫苗,提出了我国伪狂犬病的根除计划。克隆、测序了100余株病毒和30余种细菌的全基因组序列。(转化医学网360zhyx.com)

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发

相关阅读