推荐活动

长三角基因检测联盟
分子诊断论坛

研究称穿山甲为新冠潜在中间宿主,专家认为需更多证据

首页 » 产业 » 行业 2020-02-07 财新网/杨睿 杜偲偲 赵今朝 赞(8)
分享: 
导读
7日上午11时,华南农大召开新闻发布会,肖立华教授在会上介绍,联合攻关团队围绕冠状病毒有可能的动物来源开展了溯源工作,对多种野生动物的宏基因组进行了分析,通过分析1000多份宏基因组样品,锁定穿山甲为新型冠状病毒的潜在中间宿主


  新冠病毒的中间宿主究竟是哪种动物,一直是个待解之谜。2月7日凌晨,华南农业大学发布消息称,华南农大、岭南现代农业科学与技术广东省实验室沈永义教授、肖立华教授等科研人员联合军事科学院军事医学研究院杨瑞馥研究员及广州动物园科研部陈武高级兽医师开展的最新研究表明,穿山甲为新型冠状病毒潜在中间宿主。

  7日上午11时,华南农大召开新闻发布会,肖立华教授在会上介绍,联合攻关团队围绕冠状病毒有可能的动物来源开展了溯源工作,对多种野生动物的宏基因组进行了分析,通过分析1000多份宏基因组样品,锁定穿山甲为新型冠状病毒的潜在中间宿主;继而通过分子生物学检测,揭示穿山甲中β冠状病毒的阳性率为70%;进一步对病毒进行分离鉴定,电镜下观察到典型的冠状病毒颗粒结构;最后通过对病毒的基因组分析,发现分离的病毒株与目前感染人的毒株序列相似度高达99%。
  “以上结果表明,穿山甲是新型冠状病毒的潜在中间宿主。”肖立华说。
  关于研究团队是从哪里获得的穿山甲样本,华南农业大学兽医学院教授冯耀宇表示,“我们并没有大规模获得穿山甲样本的优势,实际是应某些单位之邀,因为疾病诊断的原因,让我们判断病因而获得的某些样品,样品量目前并不是特别大,我们也希望有更多样品一道来验证。它是一个特殊的群体。”
  中科院一位生物信息学领域的研究员告诉财新记者,他们也刚拿到华南农大团队从穿山甲中分离到的病毒基因序列,发现其中大约有4000个还没有测序、尚不明确的核苷酸(新冠病毒约有29410个核苷酸),还需进一步分析。她认为,如果是99%的基因相似度,说明穿山甲比蝙蝠离新冠病毒更近,肯定可以作为一个中间宿主,“因为它已经比蝙蝠的那条序列离人要近了很多了”。阳性率为70%也说明病毒在穿山甲种群中分布比较普遍了,但它是不是直接传染人的传染源,还需要流行病调研信息的支持。
  “得有真正的穿山甲的接触史才行,就说真的有一个人碰了穿山甲,这个穿山甲序列也拿到了。当年SARS的时候,就是得病的人和他碰到的市场里的果子狸都分离出来病毒进行比对,就是要有接触史。”她说,“分子基础是说理论上它可以有这样一个传播路径,但是还需要一个真实、实际的临床传播的证据。”
  研究族群遗传学及基因体学的台湾大学临床医学研究所教授王弘毅告诉财新记者,99%的基因相似度,说明穿山甲确实比蝙蝠更可能是中间宿主。不过因为没有基因序列全长,目前尚无法判断其正确性。“要判断穿山甲是否是潜在的中间宿主,需要确定这只病毒是否可以同时感染人类以及穿山甲。如果确定是从穿山甲取出的,那要先看这只动物的疾病情形,是否发病?或是症状如何?另外也要针对人类细胞做研究,确认是否可以感染人体细胞。至少可以依据序列预测病毒结构,与已知的人类受体是否能够结合等。”
  美国罗格斯大学的分子生物学家、瓦克斯曼微生物研究所实验室主任理查德·埃布赖特(Richard Ebright)告诉财新记者,关于上述研究结论他还需要更多的信息才能判断。他提到,上周他曾看到一份关于马来穿山甲冠状病毒基因序列的报告,但其所谓基因序列97%的高度相似性仅仅是“基因组的一部分”比对的结果,而实际上该穿山甲冠状病毒全基因组序列与新冠病毒的相似性,是低于蝙蝠冠状病毒的。埃布赖特提醒,需注意“发现分离的病毒株与目前感染人的基因序列相似性表达99%”,是指全基因组序列还是基因组的部分片段。
  美国华盛顿大学医学系和基因组科学系副教授、Fred Hutchinson癌症研究中心的生物信息学专家特雷弗·贝德福德(Trevor Bedford)也提到了上述马来穿山甲基因序列报告。他告诉财新记者:“如果是在(基因组系列)部分区域内达到99%的相似性,则并不是决定性的。只有整个基因组的核苷酸相似度达到99%,才具有参考意义”。他也希望能够看到完整的基因序列。
  一位华南农业大学动物传染病专家向财新记者表示,穿山甲本身就可能携带有冠状病毒,目前看来上述华南农大的研究仍处于初级阶段,后续还需继续研究,要判断一个微生物是否能使某种生物致病,需要遵循“柯氏法则”——要再找几只未感染该病毒的穿山甲做感染实验,看穿山甲是否发病、是否有抗体产生,再看能否从发病穿山甲身上分离出病毒,如此才能确定该病毒对穿山甲有致病性。而对于此次发现的穿山甲冠状病毒能否感染人,还需另做实验。该专家目前对此抱有一定的怀疑,“按照流行病学原理,那么多贩卖、扑杀穿山甲的人应该早就发病了。”
  当一种新显病毒引起疫情流行暴发时,为切断传染途径,需要搞清楚病毒从哪里来。1月23日,中国科学院武汉病毒研究所研究员石正丽团队在bioRxiv预印版平台上发表文章“一种新型冠状病毒的发现及其可能的蝙蝠起源”。该研究表明,新冠病毒与SARS-CoV的基因序列一致性达79.5%,与云南菊头蝠中存在的RaTG13冠状病毒一致性高达96%。这表明其自然宿主很有可能是蝙蝠。
  但对疫情防控来说,更为重要的是找到新冠病毒的中间宿主究竟是哪种动物,只有找到它才能切断源头,防止病毒再传染给人。中间宿主是指天然不携带某种病原体,但是可以被天然宿主携带的病原体感染,并可以向其他物种传播病原体的宿主。
  据沈永义教授介绍,武汉新冠疫情爆发时,菊头蝠正在冬眠,直接感染人的概率微乎其微,这就需要一个中间宿主。“于是我们就找来我国市场上比较常见的野生动物来进行检测,就发现穿山甲携带的病毒与人的关系比较近。”他说,中间宿主是个传染源头,找到中间宿主对于彻底切断病毒传染源十分重要。但关于穿山甲究竟怎么从海鲜市场传染给人这一关键环节,他表示,从海鲜市场往前追溯难度比较大,后续还要做很多工作。
  岭南现代农业科学与技术广东省实验室常务副主任、华南农业大学校长刘雅红教授在发布会上介绍,该研究项目是在广东省农业农村厅新型冠状病毒疫情防控科技攻关应急专项的支持下开展的。
  确定中间宿主需经过复杂而严格的实验流程。2003年非典期间,现香港大学新发传染性疾病国家重点实验室主任以及流感研究中心主任管轶与其团队在广东发起SARS病原调查和诊断。根据管轶2013年的口述,寻找SARS中间宿主的过程中,他们曾前往深圳市东门市场去做野生动物取样,共取了8种动物的25个标本。拿回去研究时,他要求每个标本设三对码,代表头、体和尾,只有三对码的结果都是阳性的才能挑出来作为备选。这样做的理由是,病毒在传播中并不知道哪个动物喜欢它,哪个动物不喜欢它,因此有的动物虽然感染了病毒,但病毒不能完成复制,只有一部分存留。只有三对码结果全部为阳性,才能证明病毒已经很好地完成了复制。
  而此次新冠肺炎疫情发生后,野生动物取样条件受限。2019年12月31日,武汉市卫健委通报称,近期部分医疗机构发现接诊的多例肺炎病例与华南海鲜市场有关联。次日,华南海鲜市场贴出休市公告,随后进行了彻底的环境卫生整治。
  一些科学家因此没能从华南海鲜市场成功取样。管轶对财新记者称,追溯动物源是个比较复杂的过程,需要规模和体系等科学分析,而当时华南海鲜市场封掉、洗地,“犯罪现场都没了,没有证据怎么破案啊?”中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福也表示,“证据确凿,病源非常清晰是野生动物,但由于市场关了,并不清楚是哪种。”
  华南海鲜市场位于武汉市江汉区的闹市区,距汉口火车站不足一公里,被认为是此次新冠病毒疫情的起源地。中国疾控中心1月27日发布的《2019新型冠状病毒态势进展和风险评估报告》中称,目前研究认为新冠病毒可能于2019年12月初从湖北省武汉市华南海鲜市场的某种野生动物外溢及其市场环境污染感染人,进而造成人与人之间传播。
  据央视报道,1月1日上午8时,中国疾控中心病毒病所研究团队赴华南海鲜城,针对病例相关商户及相关街区集中采集环境样本515份,运送至病毒病所进行检测。1月12日,病毒病所专家再次在华南海鲜市场采集野生动物贩卖商铺相关标本70份,并转运至实验室进行检测。
  1月26日,该所公布相关检测结果:从华南海鲜市场的585份环境样本中,检测到33份样品含有新冠病毒核酸,这些阳性样本分布在市场上的22个摊位和1个垃圾车,海鲜市场西区的七街和八街靠近市场内部的区域存在多家野生动物交易商铺,而这一区域的阳性标本也比较集中,占全部阳性样本的42.4%(14/33),这显示此次疫情很可能与野生动物交易有关。
  但该所并未锁定具体是哪一种动物。(转化医学网360zhyx.com)

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发