推荐活动

哈佛中国医学生疑盗21瓶癌细胞样本,在美机场被抓

首页 » 产业 » 行业 2020-01-04 南都记者 余毅菁 赞(9)
分享: 
导读
一名来自中国的29岁医学生郑灶松(音译:Zheng zaosong),涉嫌从其工作的哈佛大学一实验室中盗走了21瓶癌细胞样本,他在波士顿的机场被逮捕,当时其正要登上飞回中国的飞机。

  当地时间2019年12月30日,美国波士顿联邦法院公告,一名来自中国的29岁医学生郑灶松(音译:Zheng zaosong),涉嫌从其工作的哈佛大学一实验室中盗走了21瓶癌细胞样本,他在波士顿的机场被逮捕,当时其正要登上飞回中国的飞机。


  据当地媒体报道,当地时间2019年12月10日,郑灶松在波士顿洛根国际机场登上飞往北京的海南航空482航班前,遭到海关人员截查,因海关人员在其托运的行李中发现了藏在袜子中,并用塑料袋包裹好的21瓶棕色的液体,美国联邦调查局(FBI)怀疑这些液体是从其工作的哈佛大学Beth Israel Deaconess医疗中心实验室盗走。
  根据美国联邦法院披露的文件显示,郑灶松开始并不承认这些样本来自实验室,并表示为朋友赠送。但他在审讯后承认,从实验室偷走了8瓶原始样本,并且根据同事的研究复制了多个样本。
  文件还显示,郑灶松说,打算回到中国后对样本进行研究,并以自己的名字发表研究成果,从而加快自己的事业。目前当地法院仍在等待21瓶棕色液体成分的检验结果,但法院文件显示,郑灶松同在实验室工作的同事称,小瓶中为癌细胞样本。
  哈佛大学教学医院Beth Israel Deaconess医疗中心发言人透露,郑灶松是位出色的医学生,也是一位有前途的癌症研究员,主要研究膀胱癌与肾癌。他于2018年9月4日获得美国哈佛大学教育交流签证赴美,事发后,该校已将郑灶松解雇。
  据悉,因担心郑灶松逃跑,波士顿地方法院法官戴维·轩尼诗(David Hennessy)已批准联邦检察官提出的不得保释请求,郑灶松将一直被拘留直到审判。参与该案的美国联邦检察官表示,郑灶松可能会被控以“运输赃物”或“盗窃商业秘密”的罪名,这是重罪,最高可判处10年徒刑。若罪名成立,这是发生在哈佛大学的首宗盗窃实验室样本案件。

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发