推荐活动

【专访】科佰生物CSO邵悦:分子诊断细分市场机遇与挑战

首页 » 产业 » 人物 2019-11-30 转化医学网 赞(2)
分享: 
导读
今天我们采访到了科佰生物的CSO邵悦老师,谈一谈分子诊断领域的一些问题。

随着分子生物学的发展,特别是对于基因测序效率的大幅度提升,肿瘤分子诊断逐渐成为肿瘤诊断发展的重要方向。近几年来,分子诊断行业逐渐发展为红海,企业纷纷开始专注于分子诊断细分领域。科佰生物是一家肿瘤分子诊断和肿瘤药物研发企业,在某些细分领域已经做到了国内领先水平。其中分子诊断的标准品、参考品所服务客户均为国内领头企业。今天我们采访到了科佰生物的CSO邵悦老师,谈一谈分子诊断领域的一些问题。

我们都知道分子诊断是非常热的红海,请您分析一下标准品对于分子诊断精准医疗的价值,以及其中的机遇和挑战。

邵悦近年来随着基因检测技术的飞速发展,整个基因检测行业迎来了一个井喷式的爆发,成为备受关注的新兴行业。在国内基因检测行业同样热度不减,据不完全统计,仅2018年行业59家企业融资总计就高达53.6亿元人民币,同时国家也把基因检测列为发展精准医疗的重要产业支柱,出台多项政策促进行业发展。但在繁荣背后,也出现了不少的问题,如检测的假阳性假阴性频繁,检测结果的准确性受到质疑;业内缺乏统一的标准化体系,不同实验室,平台,方法产生的数据差异化很大,无法比较等。而分子诊断标准品,可以作为一个统一的参考标准,帮助基因检测精确的定性,定量,确定检测范围,比较不同数据之间的差异,应该说其发挥的作用从仪器开发商和试剂生产商产品的性能验证,到医院、第三方检验所实验室的资质认证,再到日常检测项目监控以及推动药企新药开发等,贯穿了基因检测整个产业链。而过往的标准品,往往是由检测实验室从一些临床病人的样本中获得和制备的,这些样本遗传学背景差异大,样本质量参次不齐,突变信息及参数缺乏参考,并且无法复制,根本无法做到真正的标准化,而且其样本来源可能还会存在潜在的医学伦理争议,所以并不能满足日益增长的行业需求,这就促使我们要开发,可被精确定性定量,可长期重复再生,稳定均一,真正实现标准化的分子诊断标准品。

我们了解到,科佰生物核心团队是源于药物研发的背景,这样的跨度还是比较少见的,科佰生物的业务布局是如何的?

邵悦:南京科佰是一个以细胞平台为依托,从事相关产品开发的生物技术公司,公司主要的产品分为两大类,一类是伴随诊断的标准品,一类是针对各类靶点的细胞药物筛选模型。在当前精准医疗这个时代背景下,公司结合自身的特点和优势,从以上两个细分领域具体地参与到精确诊断、靶向治疗这样一个行业发展趋势中,希望可以为整个行业的发展及规范做出自己力所能及的贡献,造福广大患者。公司目前已经开发数百种肿瘤伴随诊断标准品和包括肿瘤免疫、激酶、GPCR等靶点类型丰富的细胞药物筛选模型,与国内外多家著名的伴随诊断公司和药企建立了长期深入而密切的合作。

科佰的标准品应用有哪些?相对于市场其他同类型产品,有什么特点?

邵悦:我们的标准品主要应用于基因检测仪器和试剂开发产品的校验和注册,平台及方法灵敏度及准确度的定值。从平台和方法上来分,既可以用于基于NGS的高通量测序中,也可以用于PCR技术的检测中;从应用场景上来说不同的产品可针对性地应用在SNP, Indel, Translocation,CNV, fusion等多种类型位点的突变检测中,也可以应用于不限于位点和突变类型的多基因检测中。此外公司也对当前比较关注的TMB, MSI, 甲基化检测等应用领域的标准品开发也有所考虑和布局。从样品类型上分,有基于DNA检测的DNA标准品,也有基于RNA检测的RNA标准品,此外为了最大程度上模拟实际检测过程中可能遇到的临床样本类型如常见的石蜡切片以及液态活检中检测ctDNA的需求,公司也针对性的开发了FFPE和ctDNA 形式的标准品。我们的标准品有以下特点:

  1. 产品齐全,覆盖度好。目前公司针对SNP,Indel,Translocation,CNV等不同类型的gDNA标准品已达上千种,针对融合突变的RNA标准品已达200多种,并且针对上述产品还可以定制如FFPE,ctDNA等各种样本类型的标准品。另外,公司还针对时下非常火热的肿瘤免疫治疗相关的TMB, MSI检测,以及多基因多位点检测需求的大小Panel检测,开发相应的标准品,可以最大程度的全方位满足客户的各种标准品需求。

  2. 产品标定准确,稳定性,均一性好,具有可再生性,批次差异小。此前,业内采用的标准品主要来源于临床病人,这些临床样品突变类型及含量因为没有明确参考值,很难准确标定,另外临床样品往往来源于不同的病人,无论从遗传学背景还是样品质量等方面,往往个体差异都比较大,且这些样品都无法再生,所以往往批次间的稳定性,均一性不佳。而我公司采用基因编辑的细胞作为原料生产的标准品,突变信息明确,遗传背景均一稳定,并且可以大量反复扩增,最大程度地保证了产品的准确性、稳定性、均一性。

  3. 此前,这类标准品产品,主要依赖于国外进口,产品价格昂贵,采购周期长,且产品形式固定,无法满足国内客户个性化的需求。我公司国产化标准品的推出,可以大大减少了国内客户采购标准品的周期和成本,更重要的是可以提供多元化的定制服务,灵活调整产品的内容、形式和组合,满足客户的不同需求。此外,在与客户的长期合作过程中,我们公司作为标准品供应商,在配合客户进行IVD产品的注册申报中也积累了许多宝贵的经验,这能够促使我们从政策解读上更有针对性的开发和设计我们的产品,也可以帮助我们的客户更合理地理解和使用我们的产品。

  4. 我们针对我们的标准品还开发了一系列配套的QC产品,如用于验证各种位点的数字PCR引物探针等,供客户打包购买使用,方便客户在使用我们标准品的实际应用中验证和参考。

您觉得,分子诊断标准品的未来发展方向是怎么样的?或者说对现在的产品线有哪方面可以补充开发呢?

邵悦:一方面,未来的分子诊断标准品将越来越倾向于一个或少量的标准品可以覆盖多基因,多位点,多种类型的检测应用(如既可以用于标准化肿瘤驱动基因的检测,又可以用于标准化TMB, MSI的检测等);另一方面,目前分子诊断的标准品主要集中在肿瘤诊断及其指导用药领域,未来将会扩展到分子诊断应用的各个领域,包括针对肿瘤早筛的甲基化检测、传染病尤其是病毒检测、各种遗传病基因突变检测、药物代谢及慢性病方面指导用药的突变检测等,我们也正在这些相关分子诊断标准品的开发上积极的布局和推进,希望能为这些分子诊断应用领域提供更多更好的标准品。

嘉宾介绍:

邵悦老师毕业于南京师范大学,研究的主攻方向为肿瘤发生相关的信号转导机制。毕业以后加入了Genscript, 先后担任蛋白以及新药筛选部门的项目主管,随后加入阿斯利康中国创新中心, 主要从事药物早期发现阶段的体外筛选模型建立,药物筛选及体外药效评价等工作,在阿斯利康中国创新中心以及之后的迪哲医药工作期间,参与了多个药物的临床前研发,如参与承担了AZD3759(针对EGFR常见突变脑转移的靶向药)的临床前研发中体外药物筛选的部分工作以及领导了DZD9008 (针对EGFR 20外显子插入突变体的抑制剂)体外药物筛选及药效评价方面的工作,并且负责编写了这部分工作的IND Filing 相关文件。多年的工作经历,使得本人及所在团队在早期药物筛选模型的建立、体外药物筛选及药效评价、基因蛋白及细胞工程、基因编辑等多个方面拥有丰富的经验。

(转化医学网360zhyx.com)

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发