推荐活动

分子诊断论坛

第六届“树兰医学奖”隆重揭晓,张伯礼、尚永丰院士等获奖

首页 » 产业 » 行业 2019-11-17 杭州新闻 赞(7)
分享: 
导读
本界树兰医学奖的两位获奖者分别是天津中医药大学校长张伯礼院士和北京大学医学部尚永丰院士。除此之外,董海龙、任善成、郭国骥、杨海涛、郑元义、张英梅、张永辉、雷晓光、袁泉、王大燕10位青年才俊摘取“树兰医学青年奖”。


  为“奖掖群贤、扶植新秀”,培养和奖励医学创新性人才,2019年11月16日,第六届“树兰医学奖”颁奖盛典在杭州良渚文化发源地隆重举行。

  树兰医学奖被誉为中国医药卫生学界的“诺贝尔奖”,这个奖项对在医药卫生领域中取得原始性突破创新成果并经实践检验证实科学有效的中国国籍(含港、澳、台地区)杰出科技人才进行奖励。
  本界树兰医学奖的两位获奖者分别是天津中医药大学校长张伯礼院士和北京大学医学部尚永丰院士。除此之外,董海龙、任善成、郭国骥、杨海涛、郑元义、张英梅、张永辉、雷晓光、袁泉、王大燕10位青年才俊摘取“树兰医学青年奖”。
  与以往不同的是,本次还专设“树兰医学杰出贡献奖”,嘉奖为中国传统医学推广至全球作出突出贡献的国际友人,这对树兰医学奖而言尚属首次。
  获此奖项的是柏林Charit´e医科大学中国生命科学理论·历史·伦理研究所所长保罗·乌利齐·文树德教授。他研究中医50余年,并组织团队开展《本草纲目》英译本的翻译工作,目前已出版《本草纲目大词典》三卷,为《本草纲目》的翻译铺平了道路。“一旦翻译完成,这本书可以让世界读500年。”保罗·乌利齐·文树德教授说。

  全国人大常委会副委员长陈竺院士、树兰基金理事长郑树森院士和李兰娟院士出席本次颁奖大会并向获奖者颁发奖杯、铭牌、荣誉证书、同他们热情握手,表示祝贺。


  陈竺院士,郑树森院士和李兰娟院士为文树德教授颁奖

  陈竺院士,郑树森院士为张伯礼院士颁奖

  陈竺院士,李兰娟院士为尚永丰院士颁奖

  10位树兰医学青年奖获得者与嘉宾合影
  本次盛典院士云集,杨胜利院士、王威琪院士、张伯礼院士、王红阳院士、邱贵兴院士、陈肇隆院士、陈志南院士、廖万清院士、尚永丰院士、张志愿院士、李兆申院士、樊嘉院士、刘昌盛院士等近20位两院院士亲临指导。

  颁奖大会由中华医学会副会长饶克勤秘书长主持。中国器官移植发展基金会黄洁夫理事长、中国工程院副院长王辰院士、浙江省人民政府高兴夫副省长、浙江大学任少波党委书记、中国工程院三局易建局长、王元晶副局长、中华医学会副会长饶克勤秘书长、中国医师协会杨民副会长、澳门科技大学刘良校长、中国医科大学尚红副校长、浙江大学发展委员会陈子辰副主席、浙江大学校友总会张美凤副会长、浙江大学医学院副院长徐骁教授、浙江大学教育基金会党颖副秘书长、树兰基金常务理事代表郑杰总裁、副秘书长徐威董事总经理、世界卫生组织驻华代表施南博士,来自中华医学会、中国医师协会、中国工程院、浙江大学、浙江树人大学、浙江省科技厅、浙江省卫健委、浙大一院、树兰医疗集团等单位的嘉宾以及获奖者亲友、新闻媒体等共计1000余人参加了这一盛况空前的颁奖典礼。


  全国人大常委会副委员长陈竺院士高瞻远瞩地指出健康是人类全面发展、生活幸福的基础,也是国家繁荣昌盛、社会文明进步的重要标志。他强调促实现人人享有卫生健康目标需要国际社会共同努力,需要中国智慧和浙江经验,更需要依靠医学人才以及学术界共同努力为国家更为人类提供更多的生命科学和生物技术的公共产品。


  第六届树兰医学奖终评会议专家合影
  本届树兰医学奖自2019年春启动以来,得到社会各界广泛关注。11月15日,在杭州良渚举行的终评会议上,以桑国卫院士担任主席,杨胜利院士担任副主席,16位评审专家包括郑树森院士、李兰娟院士、王红阳院士、邱贵兴院士、陈肇隆院士、陈志南院士、廖万清院士、张志愿院士、李兆申院士、樊嘉院士、杨民副会长、易建局长、刘良教授、尚红教授,共评选出了1位树兰医学杰出贡献奖、2位树兰医学奖和10位树兰医学青年奖获奖者。
  “人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”,对十三多亿的人口大国来说,医疗卫生队伍的中坚力量,特别是医学大家的力量,高层次医学人才的培养是艰巨而重要的。树森•兰娟院士人才基金由郑树森、李兰娟两位院士发起捐赠并联袂社会各界力量成立,旨在“奖掖群贤,扶植新秀”。所设立的“树兰医学奖”以严格要求的提名、高水平的评审专家,已成为我国医学高端人才奖项的典范,备受医学界、科技界及教育界关心和瞩目,国际影响力越来越大,被誉为中国医药卫生学界的“诺贝尔医学奖”。(转化医学网360zhyx.com)
评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发