推荐活动

分子诊断论坛

第二届上海国际癌症大会分论坛:肿瘤代谢与微环境

首页 » 产业 » 会议 2019-09-20 转化医学网 赞(2)
分享: 
导读
为了进一步推动癌症诊疗技术、方法创新,促进基础研究与临床转化合作,第二届上海国际癌症大会将于2019年10月11-13日在上海市第一人民医院会议中心召开。本次论坛特设肿瘤代谢与微环境分论坛,诚邀国内外医学同行积极参与!

为了进一步推动癌症诊疗技术、方法创新,促进基础研究与临床转化合作,第二届上海国际癌症大会将于2019年10月11-13日在上海市第一人民医院会议中心召开。本次论坛特设肿瘤代谢与微环境分论坛,诚邀国内外医学同行积极参与!

肿瘤代谢与微环境

肿瘤代谢重编程有助于满足癌细胞合成代谢需求,促进肿瘤发展。针对新陈代谢的化学疗法的成功表明癌症代谢研究将为恶性肿瘤治疗提供充满潜力的新靶点。

肿瘤微环境(TME)是由肿瘤细胞、与癌症相关的成纤维细胞和免疫细胞、以及上述细胞的分泌产物(如细胞因子和趋化因子)和细胞外基质中的非细胞成分构成。原本微环境是遏制肿瘤生长并保护正常细胞存活的地方,但随着肿瘤细胞势力的不断壮大,微环境也被逐渐改造为适合肿瘤细胞生存的场所。近年来随着肿瘤细胞学和分子生物学的进展,人们对于肿瘤和环境的相互关系有了更加深入的了解。这不仅对于认识肿瘤的发生、发展、转移等有着重要的意义,而且对于肿瘤的诊断、防治和预后亦有着重要的作用。

届时,肿瘤领域专家们将围绕肿瘤代谢、肿瘤微环境进作演讲并进行深入探讨。欢迎您的共同参与!

论坛报告嘉宾

贾立军  教授

上海中医药大学肿瘤研究所

报告主题:Targeting neddylation-CRL E3 ubiquitin ligase axis  for cancer therapy

贾立军博士是上海中医药大学附属龙华医院研究员、上海市中医药研究院中医肿瘤研究所所长。国家杰出青年科学基金获得者,入选教育部长江学者特聘教授奖励计划和科技部中青年科技创新领军人才;上海高水平地方高校重点创新团队负责人。迄今发表SCI文章40余篇、参编英文专著4部。获邀担任Int J of Biochem and Mol Biol、Cancer and Clinical Research和Austin Journalof Lung Cancer Research三个国际学术期刊编委和二十余种国际学术期刊审稿专家。主持国家自然科学基金杰出青年基金和重点国际(地区)合作项目、国家重大科学研究计划,上海市卫生局A类重点项目等科研项目16项。获上海市优秀学术带头人、上海高校特聘教授(东方学者)、上海市曙光人才和上海市浦江人才等荣誉称号。

Weixing Zong 教授

Rutgers University, Piscataway, New Jersey

报告主题:Glutamine anabolism in pancreatic cancer

Professor, Department of Chemical Biology, Rutgers University, Piscataway, New Jersey; Co-Leader, Cancer Metabolism and Growth Program, Rutgers Cancer Center of New Jersey (CINJ)

张华凤  教授

中国科学技术大学

报告主题:Deregulated cancer cell metabolism by Lin28

张华凤,中国科学技术大学教授,博导,主要从事肿瘤微环境与肿瘤细胞代谢相关的研究,发表SCI论文60余篇,主要研究成果发表于Cancer Cell,Cell Metabolism, Nature Communications等重要期刊上。承担国家基金委杰出青年科学基金、国家重大研究计划蛋白质专项等课题。

陈剑峰  研究员

中国科学院上海生物化学与细胞生物学研究所

报告主题:Regulation of immune cell trafficking by fever

陈剑峰,中国科学院上海生物化学与细胞生物学研究所研究员、中科院特聘研究员、博士生导师,“国家杰出青年基金”、国家“万人计划”、中科院“百人计划”和上海市“浦江人才”获得者,科技部“973计划”项目首席科学家,科技部“重点领域创新团队”负责人,中国细胞生物学学会细胞结构与细胞行为分会常务委员,中国生理学会基质生物学专业委员会委员。1996年毕业于复旦大学微生物系;2001年于中国科学院上海生物化学研究所获得博士学位;2001年9月至2007年1月在美国哈佛医学院从事博士后研究;2007年1月起任中国科学院上海生物化学与细胞生物学研究所研究员。主要从事细胞黏附与迁移机理研究。近年来集中研究细胞微环境对整合素介导的淋巴细胞黏附与迁移的调控机制并取得了一系列国际领先的研究成果,在Nature Structural Biology、Immunity、Developmental Cell、PNAS、The Journal of Cell Biology、PLoS Biology等国际主流期刊上发表论文40余篇。工作获得国际同行高度认可。受邀担任Experimental Cell Research、Acta Biochimica et Biophysica Sinica、《中国细胞生物学学报》编委。承担多项国家重点基础研究发展计划、国家自然科学基金重大项目和面上项目。

唐惠儒  教授  复旦大学

报告主题:HBV影响宿主代谢流的定量分析

唐惠儒,复旦大学特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、英国皇家化学会会士、重点研发计划项目负责人、新世纪百千万人才工程国家级人选、中科院“百人计划”入选且终期考核优秀者,享受国务院政府特殊津贴。1994年获伦敦大学博士学位。从事代谢物结构、功能及代谢组学研究近30年。曾任英国BBSRC所属食品研究所及帝国理工学院生物医学部Senior Scientist、中科院武汉物数所研究员、“中科院生物磁共振分析重点实验室”主任、英国NHS与中国科技部973及蛋白质/纳米科学重大研究计划等项目评审专家、J Proteome Res编委。在PNAS等上发表SCI论文170余篇,被引5900余次。部分工作被Science、Nature及系列刊物作为“研究亮点”专文评述。现任中国生物物理学会理事、自由基生物学及自由基医学分会常务理事、生物磁共振专业委员会理事;中国营养学会基础营养学分会委员;中国物理学会波谱学专业委员会委员;Metabolomics、Curr Metabolomics、Arch Pharm、《分析化学》、《波谱学杂志》和《基础医学与临床》等编委;Nature Partner Journal-Molecular Phenomics及Nutrition & Metabolism等副主编。

俞 立  教授  清华大学

报告主题:Migrasome and Migracytosis

清华大学生命科学学院教授,博士生导师。国家“杰出青年基金”获得者、“长江学者奖励计划”特聘教授。2000年于北京大学取得博士学位,之后赴美国国立卫生研究院从事博士后研究工作,2008年被聘为清华大学生命科学学院教授。从事细胞综合细胞生物学,遗传学,生物化学,分子生物学等研究方法,以从酵母到小鼠等不同模式生物为模型研究。2012年“揭示营养匮乏引发细胞自噬的分子机制”荣获2012年度中国科学十大进展;2013年荣获2013年度第六届谈家桢生命科学创新奖;2016年创新人才推进计划中青年科技创新领军人才。

邵志敏  教授

复旦大学附属肿瘤医院外科主任

报告主题:三阴性乳腺癌的精准治疗

复旦大学附属肿瘤医院乳腺外科教授,主任医师,博士生导师。首批教育部长江学者特聘教授,复旦特聘教授。现任复旦大学肿瘤研究所长、乳腺癌研究所所长,大外科主任兼乳腺外科主任,中国抗癌协会乳腺癌专业委员会名誉主委,中华医学会肿瘤学分会副主任委员,上海市抗癌协会乳腺癌专业委员会名誉主任委员,上海市医学会肿瘤专科委员会主任委员,第八届亚洲乳腺癌协会主席、St.Gallen乳腺癌大会专家团成员。已发表有关乳腺癌研究的论著近350篇,其中SCI收录100余篇,被世界医学文献引用逾3000次,主编专著4本。并多次获得卫生部科技进步一等奖,上海市科技进步一、二、三等奖,国家科技进步二等奖,教育部科技进步一、二等奖,领衔团队分别入选教育部创新团队,上海市乳腺肿瘤重点实验室及上海市教委“重中之重临床医学中心B类”项目、上海市重要疾病联合攻关项目。先后主持国家杰青基金、国自然、十五攻关课题,卫生部临床重点项目、211工程II、985、973课题及其他省部级项目30余项。

汪洋  教授  大连医科大学

报告主题:RNA splicing and cancer

汪洋,博士(清华大学北京协和医学院),肿瘤干细胞研究院,教授,国家优青获得者,博士生导师。研究方向为RNA可变剪接调控与肿瘤发生发展的分子机理研究,并承担多项科学基金,包括国自然重点项目,重大研究计划培育项目等,获得英国牛顿高级学者,辽宁省攀登学者,辽宁省“兴辽英才计划”科技创新领军人才(辽宁特聘教授),辽宁省“百千万人才工程”“百级人选”,及大连市杰出青年科技人才等称号,并作为第二完成人分别获得辽宁省科技进步二等奖,和辽宁省自然科学三等奖等。已在国际学术刊物发表研究论文30余篇(累计近五年影响因子283.8),发表的全部论文在近五年内被他引740次,包括作为通讯和第一作者在Nature Methods、Nature Structural & Molecular Biology(2篇)、Cancer Cell、Nature Communications等发表论文15篇(累计近五年影响因子超过145)。

大会基本信息

癌症发生与发展是一个多阶段、多因素的复杂过程,探索其机理是有效防治的关键所在。近年来,癌症基础与临床研究领域不断取得巨大进展,新技术与新方法不断革新。为了进一步推动癌症诊疗技术、方法创新,促进基础研究与临床转化合作,延续首届会议“传承,创新,卓越,引领”的主题,第二届上海国际癌症大会将于2019年10月11-13日在上海市第一人民医院会议中心召开。

大会由上海交通大学附属第一人民医院、上海市抗癌协会、转化医学网、上海市免疫学研究所共同主办 。大会将邀请近百名国内外肿瘤研究领域的知名学者,围绕肿瘤免疫、肿瘤代谢、微环境调控、肿瘤新技术等前沿科学热点问题同堂研讨、共同交流。参加本次会议,可获得国家级继续医学教育Ⅰ类学分10分。

大会日程

合作伙伴

注册参会

三人同行、一人免单活动,正在火热进行中!

扫码/阅读原文进入报名通道


类别

正常阶段

常规注册

1500元/人

学生注册

1200元/人


联系我们

参会咨询

联系人:张  琴

手    机:17721325659(微信同号)

电    话:021-60539898

邮    箱:zhangqin@360zhyx.com

赞助合作

联系人:刘世豪

手    机:18501604437(微信同号)

电    话:021-60539898

邮    箱:liushihao@360zhyx.com

(转化医学网360zhyx.com)

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发