推荐活动

长三角基因检测联盟
分子诊断论坛

“打造研究协作平台,推进学术互通交流” ——“临床肿瘤研学联盟”暨“肺”畅学堂潍坊站顺利举办

首页 » 产业 » 行业 2019-09-16 转化医学网 赞(4)
分享: 
导读
2019年9月6日,应潍坊市中医院胸外科主任郑立军教授等邀请,“临床肿瘤研学联盟”如期走进潍坊市,“临床肿瘤研学联盟”——“肺”畅学堂(潍坊站)在潍坊富力铂尔曼酒店3楼会议厅顺利召开,来自潍坊地区多位临床肿瘤领域的专家受邀成为联盟的顾问,同时潍坊医学院附属医院、潍坊市中医院等单位的资深学者也受邀成为联盟特邀讲师,共同致力于推进临床肿瘤领域的学术交流,建立行业信息,科研协作等方面互助互通机制,提升中青年医师的科研学术能力,推动临床肿瘤学科的发展。银丰基因作为联盟的落地执行方与各位临床专家一起保证了“肺”畅学堂的顺利进行。

20199月6日,应潍坊市中医院胸外科主任郑立军教授等邀请,“临床肿瘤研学联盟”如期走进潍坊市“临床肿瘤研学联盟”——“肺”畅学堂(潍坊站)在潍坊富力铂尔曼酒店3楼会议厅顺利召开,来自潍坊地区多位临床肿瘤领域的专家受邀成为联盟的顾问,同时潍坊医学院附属医院、潍坊市中医院等单位的资深学者也受邀成为联盟特邀讲师,共同致力于推进临床肿瘤领域的学术交流,建立行业信息,科研协作等方面互助互通机制,提升中青年医师的科研学术能力,推动临床肿瘤学科的发展。银丰基因作为联盟的落地执行方与各位临床专家一起保证了“肺”畅学堂的顺利进行。

临床肿瘤研学联盟——“肺”畅学堂(潍坊站)合照

会议伊始,潍坊医学院附属医院高福生主任为大家做了主持开场,他表示,在临床肿瘤领域每天的信息都在更新,每天都有新发现,新的诊疗方式在实施,在这个信息爆炸的社会,作为临床肿瘤医生更要多学习,多写作,多沟通,而“联盟”正是帮助我们通过这个多学科,多领域,多思想的平台,实现提升。

潍坊医学院附属医院高福生主任主持

随后,大会主席潍坊市中医院郑立军教授发表了致辞,他表示,本次会议与众不同,“临床肿瘤研学联盟”旨在促进临床肿瘤医师在研究及其相关领域工作者相互学习与交流,相互帮助提高临床科研水平并与国际接轨;同时力争推动临床肿瘤医生在临床科学研究在方法学,数据分析,文章撰写等方面上有所突破;从而促进临床肿瘤领域事业长足发展。

潍坊市中医院郑立军教授致辞

《中国肺癌杂志》刘谦主任向与会人员介绍了“临床肿瘤研学联盟”的创立背景和未来规划。他介绍到,目前,临床肿瘤学科进展迅速,日新月异,创新学术成果不断出现;中国在科研方面的投入逐年增加,中国生物医学成果正在走向世界前列;中国医务人员面临巨大的科研压力,学术研究方法与规则亟待推广与规范,而且还面临着中国高质量肿瘤学期刊较少,编辑与医学专家沟通不足等方面的问题,在这样的大背景下,“临床肿瘤研学联盟”便正式成立了,未来研学联盟将联合国内外肿瘤学与学术出版专家,面向国内肿瘤领域中青年医师,致力于推广与普及肿瘤学术科研与学术出版新知识、新进展。通过联盟学术培训与沙龙交流,帮助一线中青年医师肿瘤学术提升能力,推动肿瘤学术的推广与学术规范的普及。

《中国肺癌杂志》刘谦主任分享

随后,郑立军教授、高福生教授共同为“临床肿瘤研学联盟(潍坊站)”揭牌,并为研学联盟潍坊地区的专家顾问及联盟特邀讲师进行了授牌和颁发证书。


联盟揭牌仪式

联盟顾问团授牌

随后,“肺”畅学堂潍坊站首先由《中国肺癌杂志》刘谦主任汇报了题为《SCI论文写作和选刊投稿常见问题》的分享。他介绍了SCI论文写作的基本概念并列举了具体例子,分享了肿瘤的SCI大约有224本,现在肿瘤的影响因子平均水平已经超过了2分,刘谦主任表示,发表一篇好的论文,日常文献阅读是基础,要在临床工作中养成科研思维的习惯,临床资料的丰富是十分重要的,要学会讲故事,要给编辑舒服的阅读方式。

潍坊医学院附属医院黄琰教授分享《免疫治疗相关毒副作用管理》的心得与体会。她为大家带来了关于免疫检查点抑制剂毒性反应十大关键问题的分享内容,得到了与会者的强烈反响。

潍坊医学院附属医院黄琰教授

银丰基因科技有限公司产品组经理孟松松分享了银丰基因科技有限公司的介绍,向大家展示了公司的优势,公司的技术平台,公司所涉及的业务板块以及公司的产品,引起了与会者强烈的兴趣。

银丰基因科技有限公司产品组经理孟松松分享

潍坊医学院附属医院高福生教授做了题为《肺癌免疫治疗进展》的汇报,并分享了免疫治疗的原理、免疫治疗在晚期NSCLC中的应用、二线治疗、免疫治疗的安全性,他表示免疫检查点抑制剂改变了晚期NSCLC的治疗格局,期待更多免疫治疗的研究结果,进一步改变肺癌治疗的整体治疗策略,得到了与会人员的高度赞许。

潍坊医学院附属医院高福生教授分享

潍坊医学院附属医院张明月教授分享了《T单孔胸腔镜手术学习体会》,深入浅出展示了单孔VATS定义与发展历程,单孔胸腔镜手术的优势以及单孔胸腔镜的学习方式与方法得到了与会者的一致好评。

潍坊医学院附属医院张明月教授分享

潍坊市中医院张盈盈博士为大家作了关于晚期非小细胞肺癌的特殊病例的分享,绘声绘色的展示了从收治,评估,做出诊疗方案,治疗,直至缓解的全过程,生动形象,引起了大家热烈的讨论。

潍坊市中医院张盈盈博士分享

最后,会议就临床肿瘤的免疫治疗、外科手术、微创手术等方面的问题做了激烈讨论。潍坊市中医院郑立军教授对本次会议做了总结,表示,本次会议非常贴合临床需要,对于临床肿瘤的治疗有了新的认识和提高,同时他也对未来做出了展望,希望“临床肿瘤研学联盟”真正发挥沟通平台作用,帮助临床医师实现学术提升。

临床肿瘤研学联盟将致力于临床肿瘤领域,学术,科研,学习,发展,互助为目的的平台建设,来帮助更多的肿瘤领域工作者通过联盟找到合作者,分享者,学习者,共同提升。

银丰基因作为国家发改委首批基因检测技术应用示范中心、国家高新技术企业,致力于提供高品质的精准医学检测服务,作为基因检测行业的领航企业,一直以来以“引领精准医学发展,共享基因研究成果,奉献社会造福于民”为己任,积极探索新技术、新科技,不断与国际先进技术接轨,致力于为国人带来更经济、更便捷、更优质的的医疗服务和产品,让国人享受健康生活。

(转化医学网360zhyx.com)

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发