推荐活动

【银丰咖秀厅】访山东大学齐鲁医院乳腺外科杨其峰教授 | 解读乳腺癌

首页 » 产业 » 行业 2019-07-15 转化医学网 赞(12)
分享: 
导读
目前我国乳腺癌5年生存率居18大癌症首位,为83.2%,且在过去10年间提高了7.3%。然而,与美国乳腺癌5年生存率90.2%的数字相比,仍存在差距。庆幸的是,随着医疗的发展进入“精准医疗”时代,通过采用个体化的精准治疗手段,乳腺癌已成为目前治愈效果最好的肿瘤。

据国家癌症中心统计,乳腺癌是威胁我国女性健康的头号恶性肿瘤,每年新发病例超30万例,7万患者死于乳腺癌,而且发病人群不断年轻化。目前我国乳腺癌5年生存率居18大癌症首位,83.2%,且在过去10年间提高了7.3%。然而,与美国乳腺癌5年生存率90.2%的数字相比,仍存在差距。庆幸的是,随着医疗的发展进入“精准医疗”时代,通过采用个体化的精准治疗手段,乳腺癌已成为目前治愈效果最好的肿瘤。我们今天很荣幸邀请到了山东大学齐鲁医院乳腺外科杨其峰教授来为我们就乳腺癌方面答疑解惑。以下为访谈内容:

银丰咖秀厅:您一年做很多乳腺癌的手术,您感觉乳腺癌的高发年龄段是多大?是不是很多年轻和很年老的不会得乳腺癌?

杨教授乳腺癌的发病率近几年是逐渐升高的,我们原来比较关注的是欧美国家的发病率的升高,和今年来,随着我们中国也在做一些大数据,也在进行一些数据的统计分析,一些随访等工作,我们现在发现中国的发病率确实是逐年升高的,至于年龄段来说,我们中国的发病的平均年龄要比欧美国家大概年轻45岁,中国女性的乳腺癌高发的年龄段大概在4548这一个年龄段,当然,也有好多人认为很年轻不会得乳腺癌,但是确实是随着这个发病率的增高,这是我个人的经验,我自己发现的最年轻的乳腺癌是17岁,一个高二的学生,所以在未成年之前,也可能罹患乳腺癌,当然来讲25/26岁这个乳腺癌的发病率也是很高的,但是全国整体发病的高峰是4548岁,也有好多人认为年龄大了,就不容易得乳腺癌,这也是个误区,我们时不时的碰到70/80岁的老太太得乳腺癌,其实在欧美国家来说,这个年龄大的乳腺癌患者占了大部分,中国相对来讲比较少,但是随着发病率的增高,这个人数也在增加,我个人做过的手术有接近90岁的老年患者。

银丰咖秀厅:看来这个乳腺癌的年龄跨度还是很大的,那么说到乳腺癌,那杨主任能为我们解答一下,乳腺癌的病因是什么?是否具有传染性和遗传性呢?

杨教授乳腺癌发病率的增高确实给老百姓带来了一个问题,包括我们临床医生也是困惑到底哪些原因引起了中国的乳癌发病率的增高,临床医生目前正在探索它这个病因学,实际上来讲它是一个基因性的疾病,但是,它是基因和环境的相互作用关系引起的疾病,具体的病因对于个人来说,我们目前尚不清楚,统计学上来讲,它和月经周期有一定的关系,初潮年龄比较早,绝经年龄比较晚,和哺乳也有关系,哺乳的时间比较短,生孩子比较晚,也有报道和肥胖、饮酒、目前来讲还有环境的因素,环境激素,比如说塑料制品、还有一些类雌激素的东西,有一些患者之前接受过一些激素类的治疗,使用过一些替代激素,从基因方面来讲,有一个brac1brac2这两个基因和乳腺癌的发病率有关系,这通常来讲是遗传性的乳腺癌,特别是基因这个时代,关注的是brac1这个基因,brac2确实具有遗传性,而且这个遗传性随着女性年龄的增大,这个发病率有明细的增高,这个遗传性的乳腺癌的发病率大概占乳腺癌发病率的5%,这是很少的,大部分还是散发的,所以,我们无法确认乳腺癌就是具有遗传性的,乳腺癌的发病与环境、基因、生活习惯等方面都有关系。有的患者得了乳腺癌,周围的朋友会远离她,,认为会传染,害怕传染给家人,传染给孩子,目前。了解到乳腺癌是不会传染的,它不是病毒,不是细菌,所以它不会传染。

银丰咖秀厅:社会上普遍认为钼靶检查是乳腺癌检查最好的手段,是不是比超声好,请杨主任讲一下乳腺癌排查的手段?

杨教授这个问题是一个很好的问题,我们在门诊上遇到病人确实很多,目前很多没有钼靶机器的基层医院,医生都会建议患者到上级医院做钼靶检测,总有好多因素造成了患者认为钼靶检测是最好的检查,其实,这个误解不仅仅是在我们中国存在,在国外也是,首先推选钼靶筛查,这个筛查适合年龄在40岁以上的人群,特别是欧美人群,但是钼靶检查并不是一个最好的手段,特别是我们亚洲女性,腺体比较厚,特别是年轻的女性来讲,钼靶检查很难查出来一个小的肿块,钼靶最主要的一个优点是发现钙化,它比B超有绝对的优势,所以说我们没有办法说钼靶检查是一个最好的选择。其实,彩超对于我们整个大人群来说,它发现病变的几率要比钼靶检查高,所以对于患者来讲,我们没办法确认的说出哪个更好,对于整个人群来讲,彩超的发现率应当高于钼靶,钼靶对于微小钙化不形成肿块的微小患者是绝对的一个优势,所以说,选择什么检测手段,应当由专业临床医生给予一个专业判断。

银丰咖秀厅:乳腺癌的严重程度和后果都是一样的,杨主任能从临床的角度来介绍一下医生都是从哪几个方面来进行判断的吗?

杨教授很多人觉得患癌等于死亡,其实这是一个误区,乳腺癌是一个愈后很好的疾病,并不是得了乳腺癌就意味着生命受到了威胁,好多乳腺癌患者在早期是可以治愈的,从临床上来看,临床医生结合病理分析,肿瘤是比较小没有淋巴结转移,这样的愈后绝对是要比晚期的有转移的要好的,我们从病理上进一步分析,我们筛查手段的额增加,就会发现好多早期的癌症,原位癌是没有转移的能力,原位癌是可以被治愈的,对于早期浸润型乳腺癌,我们要根据它的病理类型进行分析,比如说免疫癌、小管癌、浸润型乳头状癌这些类型的癌症在早期没有淋巴结转移,甚至是不需要化疗的,有些癌症在目前这基因的时代,我们可以借助基因检测,比较来接,受到全世界公认的21基因的检测,进行分层,判断它复发的可能性,对于这些早期的患者我们通过21基因检测,如果有一个低分,我们可以跟患者说不接受化疗,风险并不是很高。特别是对于畏惧化疗的患者,基因检测是他们不错的选择。

银丰咖秀厅:杨教授,现在国家已经全面放开二胎政策了,这对乳腺癌发病率会有影响吗?

杨教授全面放开二胎政策,这对于女性来讲是一个很好的消息,好多女性想生第二胎,我们现在确实面临一个问题,可能很多女性患者在哺乳的时候发现罹患乳腺癌。所以,我们中国整个这个人群来讲,哺乳期和妊娠期这个乳腺癌患者的比例是有所增加的,这主要是一个基数的增加,并不说多生孩子会容易得乳腺癌,但是,就这个问题,给我们女性朋友的一个建议,在怀孕之前一定要进行查体,一些病变要在怀孕之前进行处理,即使是良性也要在怀孕之前进行处理,因为怀孕的时候激素水平的增加可能会出现增大,引起患者不必要的恐慌。而且,孕期或者哺乳期一些检查也会给我们临床带来一定的困惑,而且怀孕和哺乳会掩盖一些病情,致使一些在很早就能被发现的乳腺癌被延误,所以说女性朋友无论是生一胎还是二胎都要提前做好查体,发现一些常规病变要及时处理。

感谢杨教授接受我们的采访。杨其峰教授的解答让我们对乳腺癌相关知识有了更深入的了解。相信在杨教授这样专家的引导下,我们可以摈弃以往的陈旧观点,更加理性地看待这类疾病。

杨其峰教授简介




评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发