推荐活动

中国肿瘤基因图谱计划暨胃癌课题启动会在北京召开

首页 » 专题 » 会议 2019-07-03 求臻医学ChosenMed 赞(4)
分享: 
导读
2019年6月28-30日,北京消化肿瘤国际高峰论坛暨中国胃肠肿瘤临床研究协作组年会在北京隆重召开,来自全国各地消化道肿瘤的专家学者齐聚一堂,致力于推动消化系统肿瘤的诊疗规范化、临床研究及药物研发,提高全国诊治水平。

值此大会召开之际,由国家卫生健康委科学技术研究所/国家人类遗传资源中心牵头、北京大学肿瘤医院牵头开展实施的中国肿瘤基因图谱计划胃癌子课题(以下简称“CGAC胃癌课题”)启动会在北京香格里拉酒店成功召开本次会议由北京大学肿瘤医院副院长沈琳教授担任大会主席,国家人类遗传资源中心执行主任高华方研究员、北京大学肿瘤医院吕有勇教授、中国科学院计算机网络信息中心牛北方研究员,北京大学肿瘤医院高静副教授来自全国各地的数十位业内专家应邀参加会议。

与会专家合影

CGAC胃癌课题旨在集合国家部委、临床专家及企业等多方力量,绘制中国进展期胃癌基因图谱,揭示胃癌疗效、预后分子标志物课题目的为:制定基于NGS的多基因Panel的国家标准提供确实且详尽的科学依据;推动肿瘤多基因检测大Panel的标准化临床实践使更多胃癌患者获益于胃癌精准治疗技术,为推进胃癌个体化治疗进程打下坚实的基础。

大会报告

国家人类遗传资源中心  高华方研究员

国家卫生健康委科学技术研究所/国家人类遗传资源中心执行主任高华方研究员为与会专家介绍了国家人类遗传资源共享服务平台计划中心的具体工作职能内容,中国肿瘤基因图谱计划(以下简称“CGAC项目”)是由国家人类遗传资源中心牵头,依托国家人类遗传资源共享服务平台,在全国开展人类遗传资源的共享及整合工作,切实提高国家人类遗传资源整合的质量与水平,促进遗传资源的高效利用,为科技创新发展提供坚实的物质保障和服务支撑。全国50余家大型医院参与CGAC项目,CGAC胃癌课题计划招募1000例患者,通过项目实施建立标准流程,建立高通量数据库和临床检测数据库,推动肿瘤大Panel标准化的临床实践。

北京大学肿瘤医院  吕有勇教授

北京大学肿瘤医院吕有勇教授针对肿瘤基因组、蛋白质组、肿瘤生物学等研究进展进行了介绍,同时以胃癌为重点介绍了与肿瘤侵袭、转移有关的重要分子标志物,并提示基因变异的高度异质性决定了肿瘤动态演化的复杂性。吕有勇教授指出,中国胃癌与西方胃癌的特征突变基因存在显著差异,提示可能与饮食和生活方式不同有关,胃癌的拷贝数变异的重要性可能会大于点突变。最后,吕有勇教授再次强调,临床诊疗策略要尤其注意临床问题背后的科学问题,促进理论与实践、科研与临床的密切结合,切实解决临床阶段尚未解决的难题,相信CGAC可以为肿瘤领域带来更多的成果和突破。

中国科学院计算机网络信息中心牛北方研究员

中国科学院计算机网络信息中心牛北方研究员作为美国癌症基因组图谱计划(以下简称TCGA)参与成员及精准肿瘤学流行软件系统MSIsensor的主要作者就TCGA及中国人群胃癌数据进行了分析及比对,发现东西方胃癌的突变数目、突变基因及其突变形式具有显著差异,中国胃癌患者的平均突变数目是西方胃癌的一倍以上,尤其以移框突变、沉默突变及缺失突变为著,东西方差异显著的基因分别为TP53、RNF43、PIK3CA及MUC6、DST及MUC2等等。求臻医学的肿瘤大Panel可以在中国胃癌患者中有很好的检出率,并且在肿瘤突变负荷(TMB)、微卫星不稳定状态(MSI)等检测结果可以与全外显子(WES)检测有着非常优异的拟合程度,能够很好的描绘中国胃癌患者的基因突变情况,解决中国胃癌患者的诊疗问题。

京大学肿瘤医院  高静副教授

北京大学肿瘤医院高静教授就CGAC胃癌课题的项目内容向与会专家进行了精彩汇报。高静教授指出,本课题将在全国范围内前瞻性招募1000例进展期胃癌患者,用下一代高通量测序技术平台检测患者的肿瘤组织及对照样本,描绘中国人群胃癌分子图谱,探寻中国人群胃癌临床疗效及预后的分子标志物及遗传易感基因分布情况。

求臻医学高级副总裁  杜兴晖

求臻医学高级副总裁杜兴晖表示,作为中国肿瘤基因图谱计划的承担单位及本次启动会的承办方,求臻医学诚挚的欢迎各位专家加入中国肿瘤基因图谱计划胃癌课题,参与绘制中国胃癌基因图谱,相信在国家人类遗传资源中心的带领下,多方携手,中国肿瘤基因计划将会成为中国践行肿瘤精准诊疗之路的里程碑事件,项目中前瞻性的数据可以帮助各位专家制定行业标准、指导临床实践、发表高水平文章,最终切实帮助解决尚未满足的临床需求,造福更多中国患者。


大会总结

大会主席、北京大学肿瘤医院副院长  沈琳教授

会议主席、北京大学肿瘤医院副院长沈琳教授做大会总结:中国胃癌临床实践中还有诸多尚未解决的问题,例如现有数据库主要来自于西方,用这样的数据库指导中国进展期胃癌治疗,临床实践会产生偏差。为了更好地指导中国胃癌患者的临床治疗,绘制中国人群胃癌图谱就显得非常必要。中国肿瘤基因图谱计划由国家人类遗传资源中心牵头,相信在求臻医学的大力支持及参与专家的共同努力下,规范化的胃癌基因图谱将很快得以实现,能够帮助医生对患者的治疗及预后提供有效指导,对于攻克胃癌这一中国高发的常见肿瘤有着非常重要的社会贡献。

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发