推荐活动

中国力量|AACR年会上的那些中国“面孔”!

首页 » 产业 » 行业 2019-04-08 转化医学网 赞(2)
分享: 
导读
根据AACR的统计,越来越多的中国“面孔”出现在AACR年会上,这表明中国的科技实力逐步增强,同时也彰显了中国力量。今天我们来一睹AACR年会中的中国风采!

根据AACR的统计,越来越多的中国“面孔”出现在AACR年会上,这表明中国的科技实力逐步增强,同时也彰显了中国力量。今天我们来一睹AACR年会中的中国风采!


--专家风采展示--


乔国梁博士

在本次AACR会议上来自首都医科大学附属北京世纪坛医院肿瘤内科的乔国梁博士荣获AACR全球肿瘤学者培训奖学金奖。(简称,GSITA)


乔国梁博士主要从事研究“Expansion ofCD8+PD-1+ T cells restored TCR repertoire as a prognostic marker toadoptive T cell immunotherapy of advanced pancreatic cancer”,研究发现在自体细胞培养体系中,增加CD8+PD-1+ T扩增比例, 可显著改善患者免疫状态,延长晚期胰腺患者生存时间。得到了业内专家的高度评价,荣获GSITA奖,并获得全额资助参加AACR 2019年会的资格。

乔国梁博士荣获AACR全球肿瘤学者培训奖学金奖


张玮教授&何川教授

在本次大会上,来自美国西北大学费因伯格医学院张玮教授及来自芝加哥大学HHMI研究员的何川教授联合北京协和医院、复旦大学附属中山医院,为我们带来了5hmC高通量检测技术在PDAC(胰腺导管腺癌)诊断中的最新进展,数据惊艳表明5hmC检测能大大提高PDAC的诊断准确率。此次报道的该技术为胰腺癌提供诊断标志物引起了多方的专注讨论。


张新教授

复旦大学附属中山医院张新教授,口头报告了与北京吉因加基因研究院等单位合作的多中心成果。研究发现,利用支气管冲洗液的上清液进行液体活检,与组织中检测到的驱动基因相比,一致率高达96%,有望标准化为临床应用,使精准医疗惠及更多肺癌患者。


肖桂山教授

大连理工大学教授肖桂山携其领衔主办的Science子刊《Science PJ Metabolism Discovery》参与AACR年会。与美国NCI 临床中心主任Umar博士探讨了胰腺癌早期防治全球临床试验及实施方案,并与Science杂志全球发行部主任Swana博士探讨新子刊在全球癌症治疗中的责任和科学导向。


Umar博士与肖桂山博士

Swana博士与肖桂山博士在AACR合影


--中国参展企业--


华大基因

华大基因在本次会议上有7篇重要研究以poster形式展出,并在会议中举行了一场以“Case Studies of Biomarker-Assisted Patient Stratification for Oncology Precision Medicine”为主题的学术研讨会。

7篇重要研究的主题:

*基于多重PCR的非侵入性结直肠癌异常甲基化信号检测


*基于cfDNA的多组学肿瘤早筛检测研究


*基于单细胞RNA-seq的乳腺癌免疫逃逸机制研究


*基于单细胞RNA-seq分析7种癌症的肿瘤微环境


*携带EGFR突变的非小细胞肺癌的异质性研究


*基于微孔芯片的高通量单细胞CNV检测技术用于揭示肝细胞癌的肿瘤亚克隆


*EPIP:基于质谱数据以及组织特异性表达谱的MHC-I类抗原表位预测软件


药明康德

药明康德研究服务部与药明明码共同举办题为 “Preclinical Models and Genomics-Driven Target Identification to Enable Oncology and Immuno-Oncology Drug Discovery”的专场研讨会(Spotlight Theater),与各界专家学者共同探讨动物模型和基于基因技术的靶点识别如何赋能肿瘤和免疫肿瘤药物发现。


和记黄埔医药

上海交通大学附属胸科医院陆舜教授在Plenary Session(大会主会)口头汇报了“沃利替尼治疗MET外显子14跳变的肺肉瘤样癌(PSC)及其他类型非小细胞肺癌(NSCLC)的研究结果”。


沃利替尼(savolitinib)是由和记黄埔医药自主研发的高选择性、强效、口服的MET受体酪氨酸激酶抑制剂,正在与阿斯利康针对多种实体瘤正在全球开展沃利替尼单药和联合疗法的临床试验。其中包括沃利替尼与阿斯利康的奥希替尼(osimertinib)联用,用于治疗对EGFR靶向疗法产生耐药的非小细胞肺癌患者。沃利替尼有望为MET外显子14跳变的肺肉瘤样癌以及其他类型非小细胞肺癌带来希望。


百济神州

百济神州公布了其在研抗PD-1抗体替雷利珠单抗的1期长期研究数据(LTE)以及其结构与结合机理分析。替雷利珠单抗作为单药治疗晚期实体瘤患者的1期临床试验。


研究数据显示,在中位随访时间为27.2个月时,LTE患者中的客观缓解率(ORR)为68%;四位患者达到了完全缓解(CR),包括鳞状上皮细胞癌、子宫内膜癌、膀胱癌、食管癌(每项各一例)。四位患者PD-L1均呈阳性。在PD-L1阳性和阴性肿瘤中均观察到部分缓解(PR)和疾病稳定(SD)。LTE患者的中位缓解持续时间(DoR)为21.1个月。在给药超过12个月的情况下,替雷利珠单抗总体耐受性良好。


裕策生物

裕策生物在本次会议上有3篇重要研究以poster形式展出。

*新生抗原瘤内异质性+新生抗原负荷联合biomarker预测肝内胆管癌患者接受乐伐替尼和anti-PD1联合治疗疗效


*在一例多形性肺癌患者中放化疗导致肿瘤新生抗原异质性增加以及对纳武单抗的耐药


*基于新生抗原的个体化肿瘤疫苗在一例小细胞肺癌伴脑转移患者中的临床治疗案例报道


亚盛医药

亚盛医药在AACR展示9项研究进展,包括:

•预测新型BCL-2/BCL-xL双靶点抑制剂在实体肿瘤PDX试验中的药物敏感性


•MDM2抑制剂APG-115与CDK4/6抑制剂在低分化脂肪肉瘤PDX模型中的协同作用


•MDM2抑制剂APG-115在肿瘤微环境中激活P53及其与PD-1阻滞剂的协同作用与肿瘤细胞P53状态无关


•BCL-2选择性抑制剂APG-2575与BTK抑制剂在滤泡性淋巴瘤和弥漫性大B细胞淋巴瘤的临床前异种移植模型中的协同作用


•BCL-2选择性抑制剂APG-2575和CDK9抑制剂在急性髓样细胞白血病和 DLBCL临床前肿瘤模型中的协同作用


•FAK阻断剂通过抑制EGFR-ERK-Akt通路进而增强BTK抑制剂对食管鳞癌的抗肿瘤作用


•新型Bcl-2/Bcl-XL抑制剂APG-1252-12A在胃癌治疗中的应用


•FAK抑制剂通过限制CCL5的释放来减少调节性T细胞的肿瘤浸润并提高 BRAFV600E突变结直肠癌的治疗效果


•新型FAK/ALK/ROS1抑制剂APG-2449与奥希替尼(Osimertinib)在EGFR突变型NSCLC临床前异种移植模型中的协同作用


燃石医学

本次研究是由燃石与UC Berkeley、北京协和医院和上海胸科医院合作完成的。燃石壁报为参会专家展示了ELSA-seqTM,一种燃石开发的超敏感ctDNA甲基化分析方法,这种方法可用于肺癌早筛探索的研究数据。


燃石研发团队对ELSA-seqTM设计了详细的性能分析(analytical performance),在模拟数据中,ELSA-seqTM检测敏感性达到0.00001,在肿瘤细胞掺比试验中,多个操作者多次重复,敏感性依然稳定达到0.0005。和传统抗体捕获,或者酶切型甲基化测序比较,ELSA-seqTM更表现出了可喜的可重复性。


思路迪

思路迪有15项研究成果以壁报(Poster)形式进行展示。基于诊疗一体化的定位,与临床专家的研究成果涵盖了检测技术优化、新技术开发、大数据及深度学习算法的临床应用、创新免疫治疗生物标记物的开发及临床应用、全新药物敏感标志物研究平台的建立等。


其中王洁教授团队联合思路迪医学团队报道了关于bTMB的最新研究成果:A novel algorithm to redefine blood-based tumor mutational burden for optimized prediction of clinical benefits from immunotherapy.


再鼎医药

由复旦大学附属肿瘤医院吴小华教授和张剑教授牵头,联合国内多家医院进行的研究结果公布:尼拉帕利在中国卵巢癌患者人群中的药代动力学特征与高加索人群基本相似。尼拉帕利是一种高效、选择性的每日一次口服小分子PARP1/2抑制剂。该药用于对含铂化疗完全或部分缓解的复发性上皮卵巢癌、输卵管癌或原发性腹膜癌患者的维持治疗。


复创医药

复创在AACR期间展示的研究进展包括:

·FCN-338,一种新型靶向 Bcl-2 选择性抑制剂,在 B 细胞淋巴瘤上表现出强抗肿瘤活性。专题为BCL-2 家族蛋白。


·FCN-437,一种用于治疗实体瘤的新型靶向 CDK4/6 口服选择性抑制剂。专题为靶向细胞周期,临床前模型及治疗靶点的开发。

参考资料:

https://mp.weixin.qq.com/s/0xhmXV7GCJkvKaq1weddfA

https://mp.weixin.qq.com/s/l8OOHxGHdf-DlojOQ7PjZQ

https://mp.weixin.qq.com/s/kpCB5dwYePOfVhhVFcN6pQ

https://mp.weixin.qq.com/s/w2VCFEVTUaVHYX43mX4luw

https://mp.weixin.qq.com/s/zUm9gWWHyyaZSpOG5fZwhA

https://mp.weixin.qq.com/s/WEb0jHHQSke8rYuh64xwQw

https://mp.weixin.qq.com/s/_t3RR-DDtfzejIXJ4TN62w

(转化医学网360zhyx.com)


评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发