推荐活动

分子诊断论坛

23andMe 宣布:基因检测试剂盒可帮助确定糖尿病风险!

首页 » 《转》译 2019-03-12 转化医学网 赞(2)
分享: 
导读
在周日举行的SouthbySouthwest电影节上,消费级基因检测巨头23andMe 宣布:它的基因检测试剂盒可以帮助确定糖尿病风险。当今社会,有越来越多的人选择利用基因检测来评估他们患癌症和其他严重疾病的风险,但用基因检测来评估糖尿病风险却还是闻所未闻,这很大程度上是因为目前很难开展有用的检测。

在周日举行的South by Southwest电影节上,消费级基因检测巨头23andMe 宣布:它的基因检测试剂盒可以帮助确定糖尿病风险。

当今社会,有越来越多的人选择利用基因检测来评估他们患癌症和其他严重疾病的风险,但用基因检测来评估糖尿病风险却还是闻所未闻,这很大程度上是因为目前很难开展有用的检测。但在周日举行的South by Southwest电影节上,消费级基因检测巨头23andMe 宣布其基因检测试剂盒可以帮助确定糖尿病风险。

23andMe提供了基于大约250万客户的基因变异研究数据的多基因评分,在不依赖于任何公共信息的情况下分析了1,000多种遗传变异,并根据客户自我报告的种族和年龄调整评分,最终7万人被报告可能会患有糖尿病。例如,一名40岁的女性可能会被告知,在接下来的四十年中,她有79%的几率会患有2型糖尿病。

美国食品和药物管理局此前已授权23andMe出售乳腺癌,阿尔茨海默氏症和帕金森氏症等风险评估测试。该公司明确表示这一次不需要食品和药品管理局批准进行测试; 相反,它已经根据FDA此前有关开发健康产品的指示制定了新报告。

在其新的糖尿病风险报告中,23andMe尽力将遗传风险和整体风险区分开来,后者可能受生活方式的影响。这份新报告将敦促客户改变其生活方式及行为:如“保持健康的体重”,“吃得健康”和“不吸烟” ,且无论糖尿病遗传风险如何其都有合理的建议。

23andMe表示其正与Lark Health(硅谷聊天服务机构)合作,为有患糖尿病风险的客户提供该公司每月20美元的AI健康辅导服务。该报告将于今日开始在线提供给基因检测试剂盒买家使用,并鼓励客户与可能提供诊断的临床医生交谈或考虑糖尿病预防计划。

质疑之声不绝于耳

霍普金斯综合糖尿病中心Donner博士表示:23andMe的测试针对消费者,但糖尿病遗传风险评估尚未在临床中采用。除非遗传筛查被证明可以提高糖尿病患者的检测水平,医生们并不打算为测试买单。我们需要找到方法来确保可以筛查出来任何增加风险的东西。”

另有专家指出:目前多基因评分方法并不十分准确,尽管自2013年,23andMe放弃了许多健康测试以来,多基因评分方法已经有了很大改善。其糖尿病测试对黑人、亚裔和拉丁裔的客户是准确的,但历史记录显示非欧洲人多基因评分预测结果准确度更糟。

再有糖尿病本身的性质,事实上并没有单一的、肯定的基因信号表明某人有患糖尿病的风险,而那些外部因素,比如饮食和生活方式,可能会对个人健康产生很大的影响。如果客户已经吃得很好并且保持健康,测试不会对他有太大的改变。

参考文献:

1、23andMe will tell you how your DNA affects your diabetes risk. Will it be useful?

2、23andMe thinks polygenic risk scores are ready for the masses, but experts aren’t so sure

(转化医学网360zhyx.com)

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发