推荐活动

还没入职就被“裁员”,迈瑞闪电解约200多名应届生丨华大基因COO张凌辞职

首页 » 产业 » 人才 2019-01-03 MedTrend医趋势 赞(2)
分享: 
导读
本轮融资由博裕资本、方源资本共同领投,新基、药明康德风险投资基金、泰康参与投资,现有投资方启明创投、泰福资本继续跟投....

岁末年初,人事变动更显频繁:制药公司勃林格殷格翰大中华区元旦换帅;华大基因首席运营官张凌辞职;A股上市医械企业利德曼,董监高多人集体辞职……


高层动荡,基层也充满变数。在2018年的最后两天,迈瑞医疗与2018年秋招的200多名应届毕业生“闪电解约,事件在网上掀起舆论……


01

【人事】勃林格殷格翰大中华区总裁潘大为退休,动物保健业务全球整合负责人高齐飞接任


研发驱动的制药公司勃林格殷格翰2018年12月24日宣布,高齐飞(Felix Gutsche)于2019年1月1日接替潘大为担任勃林格殷格翰大中华区(中国大陆、香港及台湾地区)总裁。潘大为于2018年12月31日退休。


在过去的九年中,潘大为成功把勃林格殷格翰大中华区建设成为公司全球第四大市场和发展最快速的区域之一。2018年11月,勃林格殷格翰大中华区业务实现了10亿欧元的重要里程碑。


高齐飞于1997年加入勃林格殷格翰,目前担任公司动物保健业务全球整合负责人。此前,他曾担任过勃林格殷格翰多个国家的财务控制负责人、首席财务官等管理职位。此外,他还担任过公司重要的全球化商业系统整合项目负责人和公司战略和咨询负责人。


高齐飞(Felix Gutsche)


02

【人事】华大基因COO张凌辞职,持公司股份9200股


2018年12月28日晚间,华大基因发布公告称,张凌因个人原因申请辞去华大基因首席运营官职务。辞职申请自送达公司董事会之日起生效。


张凌作为华大基因高管原定任期于2021年6月18日截止。目前,张凌直接持有公司股份9200股,其配偶及其他关联人未持有公司股份。


值得注意的是,2018年11月底有媒体报道称,张凌的老东家摩根大通正考虑重新聘请他,预计今年初开始在该行香港的医疗投资银行团队工作。公开资料显示,张凌曾先后任摩根大通证券(亚太)有限公司董事总经理、中国医疗投资银行主管,花旗环球金融亚洲有限公司董事总经理,中国国际金融有限公司副总裁。


▲张凌


03

【人事】因控股股东发生变更,利德曼董事长等多位高管集体辞职

2018年12月28日,A股上市医械企业利德曼发布关于公司董事长、部分董事、监事辞职的公告,公司现任董事长JIN ZHAO SHEN(沈今钊)、董事丁耀良、公司监事会主席张雅丽分别递交辞职报告。


同一天递交辞职报告的还有利德曼的两位独立董事,黄振中和常明。根据公告,除两位独立董事因个人原因辞职,其他三位的辞职皆“因公司控股股东变更”——由前董事长沈广仟转变成了广州经济技术开发区管理委员会


利德曼创始于1997年11月,于2012年2月16日成功在深圳证券交易所创业板上市,主营体外诊断试剂。2017年度报告显示,利德曼实现营收约 5.8亿元,利润总额约1.2亿元。进入2018年,利德曼经历了一系列变动,不仅多位财务负责人辞职,多位董事、独立董事也离职,包括前后一个月内辞去总裁、董事长的JIN ZHAO SHEN(沈今钊)。


04

【政策】6月底前,卫健委将发布第一批鼓励仿制药品目录


2018年12月29日,国家卫健委、发改委、医保局等12部门联合发布通知,明确了加快落实仿制药供应保障及使用政策的7项重点任务


通知明确,根据临床用药需求,2019年6月底前发布第一批鼓励仿制的药品目录,引导企业研发、注册和生产。2020年起,每年年底前发布鼓励仿制的药品目录。


在科技方面,将制约仿制药产业发展的支撑技术和临床必需、国内尚无仿制的药品及其制剂研发列入国家相关科技计划,进行科技攻关。研究制定2019—2023年仿制药科技攻关计划。这份通知将加速我国仿制药政策的落地。


05

【政策】基药一致性评价“年末大限”确定延期:评价时间应服从质量


业内猜测已久的仿制药一致性评价大限确定延期。国家药品监督管理局12月28日公告称,对纳入国家基本药物目录的品种,不再统一设置基本药物评价时限要求。这也意味着“289目录”品种一致性评价大限取消,按照此前政策要求,这289个基药品种应在2018年底完成。


2018大限曾被认为将引发有关药企的洗牌。此前国务院文件指出,如果逾期未完成一致性评价,将不予再注册。同品种药品通过一致性评价的生产企业达到3家以上的,在药品集中采购等方面也不再选用未通过一致性评价品种。不过,实际开展过程中进展缓慢,截至11月底,289个基药品种仅有90个通过。业内一直对取消2018大限有诸多猜测。


国家药监局此次最新公告对此定调,开展一致性评价时间应服从质量,合理调整相关工作时限和要求。此前,卫健委对2012年版国家基本药物目录更新完成2018年版。国家药监局公告称,今后基药目录动态调整将与一致性评价实现联动,通过一致性评价优先纳入目录,未通过将逐步被调出。


06

【产品】FDA批准首个电生理设计的血管闭合系统


近日,FDA授予Cardiva Medical旗下Vascade MVP可吸收血管闭合系统的上市前批准(PMA)。与普通的血管闭合系统相比,这是一种开创性的电生理设备,植入患者体内后不留任何异物,同时具有非常好的止血效果,缩短了患者康复时间。


根据Cardiva公司的说法,Vascade MVP是第一个也是唯一一个为电生理医学治疗设计的血管闭合系统,可以用于多部位静脉闭合 。该设备植入人体部位的方法和尺寸范围是目前电生理学治疗程序的标准,可用于如心脏消融和左心耳封闭术等。



Vascade MVP system


Vascade MVP使用简单,且有用专有技术的输送系统。该系统在每个血管手术穿刺部位的外侧放置胶原蛋白贴片。Cardiva公司表示,使用该设备进行植入后,由于血管内没有添加其他异物,随着该系统内的胶原蛋白逐渐被吸收,患者在未来的手术中可以获得额外的血管通路选择,甚至在原来的手术区域重新进行。目前,Cardiva还在对该设备在消融程序和早期出院后的医院工作流程和经济性的影响以及其长期安全性等方面进行试验。


07

【产品】君实之后国产第二家,信达PD-1获批上市


2018年12月27日,信达生物与礼来制药共同宣布,双方共同开发的PD-1单抗——信迪利单抗注射液(商品名:达伯舒)正式获国家药品监督管理局批准上市


这是继12月17日君实生物的特瑞普利单抗(治疗既往标准治疗失败后的局部进展或转移性黑色素瘤)获批以后的第二款国产PD-1抗体,用于至少经过二线系统化疗的复发或难治性经典型霍奇金淋巴的治疗。


截止目前,NMPA已批准4款抗PD-1类药物,此前3款获批药物分别是君实生物的特瑞普利单抗注射液、BMS 的Opdivo和默沙东的 Keytruda。其中,Opdivo建议零售价为100mg/10ml 9260元(40mg/10ml 4591元),60kg的患者一个月需要36884元;Keytruda中国定价为100mg/4ml 17918元,接近于美国市场的一半。但是,这依然是普通百姓难以承受的价格。现在,两款国产抗PD药物的获批无疑打破了国外药企垄断PD-1的格局,更重要的是它有望降低国内患者的用药成本


08

【收购】美敦力17亿美元收购以色列Mazor Robotics


近日,美敦力公司17亿美元收购了医疗设备公司Mazor Robotics及其机器人辅助手术平台,并宣布两家公司联合生产的第一款产品获得FDA批准。


总部位于以色列的Mazor Robotics公司,主要产品有Mazor X制导系统和Renaissance机器人辅助脊柱手术设备。美敦力公司表示,计划将现有的脊柱技术与Mazor机器人系统相结合,开发出一套完整的手术策划、执行和确认系统不难想象,未来美敦力将成为达芬奇手术机器人的强劲对手。


美敦力还透露,其与最新收购的Mazor X Stealth设备获得了FDA 510(k)的许可。Mazor X Stealth将会把美敦力公司的 StealthStation软件集成到Mazor X设备中。


09

【融资】德琪医药完成1.2亿美元B轮融资,发力肿瘤原研创新药平台


1月2日,德琪医药宣布完成 1.2亿美元(约合8.3亿元人民币)B轮融资。本轮融资由博裕资本、方源资本共同领投,新基、药明康德风险投资基金、泰康参与投资,现有投资方启明创投、泰福资本继续跟投。


德琪医药致力于全球首创新药的开发和商业化,创立之初得到美国新基公司入股并达成战略合作,并于2017年8月获得启明创投领投的2100万美元A轮投资。


公司面向中国及亚太地区未满足的临床需求,聚焦肿瘤创新药物的开发和联合治疗,现有产品管线涵盖实体肿瘤、血液肿瘤和病毒感染三大治疗领域,其中ATG-010(Selinexor)是全球首款全新机制的核蛋白输出抑制剂,正在全面推进各类适应症的临床试验。ATG-008是全球首款针对乙肝病毒阳性肝癌的TORC1/2双靶点新药,已获得中国“十三五”期间“重大新药创制”国家科技重大专项支持。本轮融资资金将主要用于推进ATG-008、ATG-010等产品的持续研发和商业化,打造肿瘤原研新药开发的综合性发展平台


10

【公司】迈瑞“闪电”毁约200多名应届生,只因这三个理由


在2018年的最后两天,迈瑞医疗与2018年秋招的200多名应届毕业生闪电解约,事件经应届生在微博、知乎等平台发文,在网上发酵。


据了解,迈瑞医疗今年9月份在全国8个省份开展校园招聘宣讲会,招聘研发类、营销类、用户服务类、供应链类、职能类岗位。但是12月28日,“解约行动”开始。当天,迈瑞各校招站点陆续解散群,开始有学生收到电话说,因迈瑞公司业务调整,现决定解除此前双方签订的第三方协议,公司承诺支付违约金5000元,让学生把银行卡号发到指定邮箱 ,元旦过后会发解约函 。


▲被解约的同学建群,自发统计解聘情况(不完全统计


12月31日下午,迈瑞通过媒体回应解约的三方面原因:一是公司进行业务梳理后发现目前需要更多社招而非学生,所以取消了部分原定明年秋季入司的合同,并按合同进行了赔偿;二,社招正常进行,对公司经营没有影响;三是业务现状符合公司预期

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发