推荐活动

盘点2018生命科学领域十大贡献卓越的女科学家!

首页 » 产业 » 人物 2018-12-26 转化医学网 赞(379)
分享: 
导读
2018年临近尾声,这一年科学家们的科研结出累累硕果,转化医学网年终特别策划,盘点今年科研领域做出卓越贡献的女科学家们。


岁月如矢

2018年的余额仅剩一周

这一年里

科研可谓是硕果累累

你们还认为科研圈是男性的天下吗

事实上女科学家们早已突出重围

转化医学网年终特别策划

盘点生命科学领域最受关注的女科学家


0/1
Liu Li Mei
刘丽梅

刘丽梅,上海交通大学附属第六人民医院、上海市糖尿病研究所研究员、二级教授。2018年9月23日,刘丽梅教授团队率先揭秘中国MODY最常见的致病基因密码GCK,在线发表于美国代谢领域临床与实验权威杂志Metabolism。有望让几十万MODY2型“糖孩子”甩掉“药罐子”!堪称中国MODY史上的里程碑!

0/2

Wu Bei Li
吴蓓丽

吴蓓丽,中国科学院"百人计划"研究员。1月5日,4月19日,5月28日斩获3篇Nature,在结构生物学领域取得重大进展,为针对艾滋病、血栓和糖尿病等人体重大疾病的药物研发提供了新的线索。2018年11月获颁何梁何利基金科学与技术奖"青年创新奖"。12月4号再度斩获1篇NCB。

0/3

Hu Hai Lan
胡海岚

胡海岚,浙江大学求是高等研究院/浙大医学院教授。2月15日,她在Nature发表了2篇研究论文,表述神经元活动由星形胶质细胞调节,促使啮齿类动物出现抑郁样行为,从而推进了人类对于抑郁症发病机制的进一步深入理解,同时这一发现有助于我们进一步开发新的抑郁药物。

0/4

Yuan Jun Ying

袁钧瑛


袁钧瑛,美国国家科学院院士。9月4日,袁钧瑛团队在PNAS上发表题为"Inhibition of cIAP1 as a strategy for targeting c-MYC–driven oncogenic activity"的文章1,该研究提出了一种抑制cIAP1作为靶向c-MYC治疗癌症的新策略,并使用人源肿瘤类器官模型(PDTO)进行了验证,为癌症治疗带来新希望!

0/5
Wang Hong Yang
王红阳

王红阳,中国工程院院士。12月18日,王红阳院士的研究团队在《Cell Research》杂志发文。发现可以利用组织特异性高表达的转录因子,逆向思维地将肝癌细胞转化成具有正常肝细胞功能的类肝细胞。为当前的肿瘤研究提供了新的思路。

0/6

Qiao Jie

乔杰


乔杰,中国工程院院士。2018年11月30日,北京大学汤富酬/乔杰/付卫研究团队在Science发文揭示人类结直肠癌发病新机制。该研究在国际上首次从单细胞分辨率、多组学水平深入解析了人类结直肠癌在发生和转移过程中,基因组拷贝数变异、DNA甲基化异常及基因表达改变的特点及相互关系。2018共发表7篇顶级文章。
0/7
Yan Ning
颜宁

颜宁,美国普林斯顿大学教授。8月10日,施一公、颜宁同时在《Science》期刊发表了各课题组的最新研究成果——两位学界大咖利用冷冻电镜技术在结构生物学领域取得了重要进展。

0/8
Wan Rui Xue
万蕊雪

万蕊雪,清华大学博士后。于2018年加入清华大学结构生物学高精尖创新中心“卓越学者”项目。11月23日,万蕊雪因其在剪接体三维结构及RNA剪接方面的研究成果获2018年度青年科学家奖,这是中国本土攻读博士学位的研究人员首获该奖。她的获奖短文也于当天同步在线发表在《科学》杂志上。
0/9
Yang Lu Han

杨璐菡

杨璐菡,美国eGenesis公司首席科学家。7月23日,杨璐菡创建的杭州启函生物科技有限公司(简称启函生物)宣布完成780万美元A轮融资。 启函生物将建立世界水准的基因修改平台,致力于推动异种器官移植的研发。杨璐菡因第一个利用CRISPR-Cas9技术修改细胞基因组和领导eGenesis,被福布斯杂志评为2014年30岁以下30个科学医疗领域(30 under 30)领军人物之一。

0/10
Zhuang Xiao Wei

庄小威

庄小威,美国国家科学院院士,中国科学院外籍院士。9月,庄小威获科学突破奖。10月24日, 华人学者庄小威及其同事创建了一个小鼠关键脑区域的细胞图谱,利用尖端成像技术检查了大脑一块2mm×2mm×0.6mm区域中的100多万个细胞,不仅识别了70多种不同类型的神经元,而且还精确定位了细胞的位置及其多种功能。该成果发表在Science上。

以上便是今年十大贡献卓越的女科学家们

明年又会有哪些人入围呢

让我们拭目以待

(转化医学网360zhyx.com)

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发