推荐活动

分子诊断论坛

2018年我国基因测序产业链及企业竞争分析 企业集中在中下游

首页 » 产业 » 行业 2018-09-04 华测投资 赞(3)
分享: 
导读
中国基因测序行业的发展基本与全球发展同步,发展初期主要通过引进国外的第二代测序仪以用于开发下游的应用。2008年,将第二代测序技术用于研究基因与性状之间的关联,2010年,开发出可用于临床的应用,代表产品是无创产前基因检测。


中国基因测序行业的发展基本与全球发展同步,发展初期主要通过引进国外的第二代测序仪以用于开发下游的应用。2008年,将第二代测序技术用于研究基因与性状之间的关联,2010年,开发出可用于临床的应用,代表产品是无创产前基因检测,国内代表企业是华大基因、贝瑞和康、博奥生物、上海伯豪生物、药明康德等。新一代DNA测序技术也被广泛的应用于科研机构、制药企业、种子公司及其它生物公司的研发工作,国内代表企业是华大基因、博奥生物、上海伯豪生物、药明康德等。

到现在,中国的基因测序市场行业呈现了四面开花之势,在短短十几年时间,有200多家公司进入该行业,仅2017年就有7家企业登陆A股上市。

企业成立时间较短

我国基因测序行业内大部分企业为初创期,成立1-3年的企业有125家,占比38.34%;成立4-5年的企业有93家,占比28.44%。2015年奥巴马宣布实施精准医疗计划以及2016年我国将基因组学纳入“十三五”规划,推动大量创业公司进入基因测序领域发展。

除了初创企业之外,我国基因测序行业成立6-10年的公司有76家,占比23.31%;成立10年以上的公司有32家,占比9.82%,其中大部分是传统医疗公司主动追随市场,如迪安诊断、金域医学等,在基因检测行业进行布局,将其传统业务向精准医疗方向转变。

企业偏爱一线城市

由于长三角地区具备较好的产、学、研条件,众多高校、研究所的研究成果可以进一步推进该地区基因测序产业的发展,因此该地区成为基因测序产业集中的重点地带,汇集了我国基因测序40%的企业,尤其以上海为重点,拥有生工生物、美吉、康成生物等一批规模较大、技术较先进、服务较全面的企业。

从企业数量来看,珠三角基因测序产业并不占优势,然而该地区诞生出了全国基因测序的龙头企业——华大基因,有了行业龙头的带领,加上广阔的需求基础,珠三角地区已经成为基因测序产业的集中地。

综合上述分析可以发现,基因检测企业总部偏爱一线城市,其中北京81家,占比24.85%;上海79家,占比24.23%;而广东有52家,占比15.95%,总计65.03%。除此之外,随着江浙地区经济实力的逐渐提高,消费水平逐步提高,越来越多的基因检测企业在此布局,其中江苏省有34家,占比10.34%;浙江省有28家,占比8.59%。

企业集中在中下游

基因测序产业链主要由上游基因测序设备制造厂商、中游测序服务机构及生物信息分析机构和下游医院、制药企业、高校研究所等构成。从产业链整体上看,产业链上游的基因测序仪及配套试剂是整个产业链壁垒最高的部分,短期国外寡头垄断格局将持续,国外公司进入国内的渠道多为与国内领军者合作。

目前国内的基因测序公司,多分布在中下游产业链,即基因测序服务商与应用端,分别为166家和121家,分别占50.76%、37.00%,这主要是由于中下游壁垒较低,大部分企业在此布局,竞争尤为激烈。其中基因测序市场的应用主要集中在癌症诊断、产前DNA检测和遗传疾病检测等项目。比如产前DNA检测可通过对孕妇外周血的基因测序,了解到胎儿的基因情况,诊断胎儿的染色体是否有异常情况而导致一些临床疾病。

上游的基因测序仪及配套实际生产制造商由于技术壁垒较高,只有40家,占比12.23%。

以上数据及分析均来自于前瞻产业研究院《2018-2023年中国基因测序行业市场前瞻与投资战略规划报告》。(转化医学网360zhyx.com)

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发