推荐活动

分子诊断论坛

免疫治疗中有一种黄金组合疗法,你了解吗!

首页 » 研究 » 免疫 2018-08-28 找药宝典 赞(4)
分享: 
导读
在这免疫治疗呼之欲出的日子,再给大家普及一种免疫世界中的黄金组合治疗----PD1+CTLA4单抗。这一组合在国外应用已久,相比单独的PD1治疗疗效提高显著。

在这免疫治疗呼之欲出的日子,再给大家普及一种免疫世界中的黄金组合治疗----PD1+CTLA4单抗。这一组合在国外应用已久,相比单独的PD1治疗疗效提高显著,下面小编带你了解一下这个联合怎么回事?

什么是CTLA4单抗?

CTLA-4分子是T细胞上的一种跨膜受体,与CD28共同享有B7分子配体,而CTLA-4与B7分子结合后诱导T细胞无反应性,参与免疫反应的负调节。简单来说,是一种T细胞活化的负调控因子,其激活后的生理功能可以抑制T细胞的功能,从而避免身体的免疫过度活跃。从而阻止自免病和移植排斥反应的发生。而从肿瘤的角度讲,如果能够抑制CTLA4功能的发生,T细胞就可有效活化杀伤肿瘤。因此一度成为免疫治疗最开始的一类热门药物类型。



目前全球免疫产品主要药厂中百时美以及阿斯利康的都有自己的CTLA4单抗产品,分别为Yervoy(ipilimumab)和tremelimumab。CTLA4单抗与CTLA-4结合后,能阻断CTLA-4与其配体的相互作用,进而增强了T细胞的活化和增殖,达到杀灭肿瘤的作用。

CTLA4和PD1联合的机理

了解了CTLA4单抗的作用后,大家回顾一下PD1或PDL1单抗的作用。PD1/PDL1主要通过阻断肿瘤细胞诱导的T细胞的凋亡,重新恢复T细胞杀伤的功能。CTLA4在前活化T,PD1调动T去杀伤肿瘤。二者功能上相辅相成,在控制肿瘤上发挥协同作用,因而也成为免疫治疗中的黄金组合。

联合的效果怎么样

理论归于实践,黄金组合也给出了漂亮的答卷,小编列举两个试验。


1、CheckMate-032 研究:

采用nivolumab±ipilimumab治疗复发性小细胞肺癌的二线治疗中的疗效和安全性。

结果显示,Nivolumab与Ipilimumab联合治疗的客观缓解率为23%,Nivolumab单药治疗的客观缓解率为11%;



OS:联合用药组是7.8月,Nivo单药组是4.1个月。1年OS:联合用药组是40%, Nivo单药组是27%。2年OS:联合用药组是26%, Nivo单药组是14%。



2、CheckMate-142研究:

采用nivolumab单药或与Ipilimumab联合治疗微卫星高度不稳定的晚期结肠癌患者。



结果显示,单药Nivolumab的ORR为25.5%;nivolumab+Ipilimumab联合治疗ORR为33.3%。因此,对于MSI-H的结直肠癌患者,在nivolumab单药获批一年后,联合疗法也再次获批。(转化医学网360zhyx.com)

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发

相关阅读