推荐活动

你迷人的小酒窝去哪了?

首页 » 产业 » 杂谈 2018-07-31 基因说 赞(2)
分享: 
导读
脸上有酒窝的女生,笑起来梨涡深陷、甜美可人!那么,酒窝到底是怎么形成的?酒窝会遗传吗?

脸上有酒窝的女生,笑起来梨涡深陷、甜美可人!那么,酒窝到底是怎么形成的?酒窝会遗传吗?本期基因说为你详解!


小酒窝

长睫毛,迷人的无可救药


看漂亮的小姐姐笑是如此愉悦,有酒窝的浅笑嫣然、格外甜美,比如今年从《创造101》出道的小七赖美云,就有着可爱的梨涡。


火箭少女101成员赖美云


为什么有的人有酒窝,有的人没有呢?酒窝和梨涡有啥区别?酒窝能不能通过整形手段做出来?


今天,就让我们一起来研究一下酒窝的秘密吧!


酒窝是怎么形成的?酒窝分为哪些类型?


有些人在笑的时候,脸部会产生一个凹陷,这个凹陷被称为“酒窝”。


“酒窝”一词来源于古代酿酒时,在发酵容器中为舀酒方便故意做出的小圆坑。



真·酒窝


有研究认为,酒窝是一种“生理缺陷”,是由于面部颧大肌、颧小肌、笑肌闭合不全而留下的。


但是“缺陷”这个词用在这里并不表示贬义,相反,这种“缺陷”反而是一种“恩赐”。



贾玲女神的酒窝超可爱


也有假说认为,皮下脂肪组织作为定点,周围表情肌共同运动的作用力是动点,在做表情的时候牵拉皮肤,使定点处的皮肤相对凹陷,而形成酒窝。



酒窝并非人人都有,而且有酒窝的人,酒窝的形状、位置、大小、深浅也各有不同,通常我们把位于嘴角斜上方的凹陷成为酒窝;把位于嘴角斜下方的凹陷成为梨涡;有些人的眼部下方、脸颊上也会有凹陷,被称为泪窝。



为什么有的人有,有的人没有?有的人单侧存在,有的人双侧存在?



这主要是基因造成的,有酒窝是常染色体显性遗传,决定你有没有酒窝的是你父母双方的基因。


研究表明,如果父母都没有酒窝,则孩子不可能有;父母一方或双方有酒窝,则孩子可能有。



有酒窝为显性遗传,没有酒窝为隐性遗传。设A为显性,a为隐性。得出:有酒窝为AA或Aa,没有酒窝为aa。



01


如果准爸妈都有酒窝:宝宝75%概率有酒窝

(1)准爸妈:AA AA(均是显性基因)

宝宝出现的情况有:AA,AA,AA,AA

如果准爸和准妈都有小酒窝,宝宝有小酒窝的概率是100%了。



(2)准爸妈:AA Aa(准爸妈其中一方携带着隐性基因)

宝宝出现的情况有:AA,Aa,AA,Aa

这样的基因组合,宝宝以后有小酒窝的概率也是100%的,不过有50%的可能性是携带隐性基因的。



(3)准爸妈:Aa,Aa(准爸妈都是带有隐性基因)

宝宝出现的情况有:AA,Aa,AA,aa

根据准爸爸和准妈妈的这种基因组合,可以知道,宝宝以后有小酒窝的概率是75%,25%的概率是没有小酒窝的。



02


准爸妈一方有酒窝另一方没酒窝:宝宝50%有酒窝

(1)准爸妈:AA aa

宝宝出现的情况有:Aa,Aa,Aa,Aa

这样的情况下,宝宝以后出现小酒窝的概率也是100%的,只是,宝宝以后同样是100%的携带隐性基因。


(2)准爸妈:Aa aa

宝宝出现的情况有:Aa,Aa,aa,aa

这样的基因组合,得出的结果是,宝宝以后有50%是有小酒窝,50%是没有小酒窝,但100%是带有隐性基因的。



03


如果准爸妈都没有小酒窝,孩子也大多没有小酒窝

准爸妈:aa aa

宝宝出现的情况有:aa,aa,aa,aa

如果准爸爸和准妈妈都是没有小酒窝的,孩子生出来基本上是没有小酒窝的了。如果刚好宝宝有酒窝的话,可能是隔代遗传,例如爷爷奶奶或者外公外婆有酒窝,也有可能遗传给孩子。



天生的酒窝会消失吗?


有的人年轻的时候酒窝明显,笑起来格外的好看而且具有感染力,但是随着年龄的增长,他们的酒窝渐渐变成了一道“沟”。


在这里很遗憾的告诉大家,酒窝不一定会陪伴大家一辈子,随着年龄的增长、胶原蛋白的流失,我们的面部肌肤会变得松弛。


而这时有些人的酒窝就会越来越凹,变成一道长条;另外一些人的酒窝干脆就消失了。


但是也有些幸运的人,长大后酒窝会变得更明显,而且笑起来显得更加年轻漂亮具有感染力。


酒窝可以后天形成吗?


有人说,我很羡慕有酒窝的人,能不能通过整形手段造一个酒窝出来?恭喜你们,答案是OK的。



酒窝成形术是在特定的部位,用手术的方式造成真皮与笑肌粘连,从而形成酒窝。


酒窝成形术的方法很多,一般都是在口腔内进行,常用的方法有埋线法、缝线法、切开埋线法、注射硬化剂和环形切开法。


无论是哪种方法,都是人为造成真皮与笑肌的粘连。至于选择什么方法,医生会根据具体情况结合求术者的要求,做出选择。


当然,后天形成的难免有一些缺陷,比如术后一段时间,不笑的时候脸上也有凹陷,显得非常不自然。


所以如果考虑手术造酒窝,一定要多多查资料、问医生,考虑清楚再动手术哦!



你的酒窝如此美丽,你能猜出下面两张图上,都是哪些男神、女神的酒窝吗?

(转化医学网360zhyx.com)

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发

相关阅读