推荐活动

第二届基因检测与健康产业大会隆重召开,共商基因检测行业发展!

首页 » 专题 » 会议 2018-07-11 转化医学网 赞(2)
分享: 
导读
今日,2018第二届基因检测与健康产业大会在江苏泰州隆重召开!本次大会围绕着精准医疗领域的诸多问题展开了众多精彩讨论。大会由中国遗传学会生物产业促进委员会、中国医药城主办,康为世纪承办,农工党泰州市委、中国计量测试学会生物计量专委会协办,转化医学网协办。本届大会除主会场外,还设置了多个特色主题沙龙,众多与会代


【转化医学网报道】今日,2018第二届基因检测与健康产业大会在江苏泰州隆重召开!本次大会围绕着精准医疗领域的诸多问题展开了众多精彩讨论。


大会由中国遗传学会生物产业促进委员会、中国医药城主办,康为世纪承办,农工党泰州市委、中国计量测试学会生物计量专委会协办,转化医学网协办。本届大会除主会场外,还设置了多个特色主题沙龙,众多与会代表参加了这场基因检测与健康产业行业的盛会。大会开幕由中国遗传学会生物产业促进委员会主任委员王春香主持。


主任委员王春香


泰州市政府市长史立军,现任江苏泰州医药高新技术产业园区管理委员会副主任秦晓瑞,做开幕致辞,随着基因检测行业的发展,面临着很多的机遇与挑战,基因检测最终是解决不同临床需求,各企业机构应该加强创新,政策也加大体制改革力度,泰州高新区将为创新企业的成长提供有力支持,共同推进我国精准医疗的发展。


史立军市长


中国遗传学会副理事长贺林院士做了主题《中国遗传咨询的走势》的专题报告。在报告中贺林院士介绍了我国肿瘤、冠心病、糖尿病、精神疾病的情况,和国内基因检测的大体情况。提出了新医学=老医学+基因组学+遗传咨询,以及人工智能在遗传咨询领域的应用。


贺林院士


中国遗传学会副理事长、中国科学院院士金力做了主题为《人类表型组研究》的报告。

金力院士


国家卫生计生委医药卫生科技发展研究中心李青主任和我们分享了《新时代基因产业战略与政策》,生物产业是国家七大战略性新兴产业之一,国家“十三五”期间将继续开展生物技术惠民工程,其中与基因检测有关的包括:网络化建设基因技术应用示范中心,开展出生缺陷基因筛查,肿瘤早期筛查及用药指导等应用示范;构建罕见病血样和基因检测数据库及活性筛选和评价模型,建设集约多功能产业化基地。


李青主任


美国纽约纪念斯隆-凯特琳癌症中心临床分子遗传学诊断室主任张丽英教授做了题为《MSK-IMPACT在癌症诊断和治疗中的临床应用》的专题报告。在报告中,来自纽约纪念斯隆凯特琳癌症中心的张丽英教授介绍了MSK-IMPACT的概况及其应用方向,包括确定临床靶标、指导免疫治疗和临床试验等。随后,她详细介绍了MSK-IMPACT在不同癌症治疗中的临床应用情况。张丽英教授表示,MSK-IMPACT可以帮助临床医生为不同癌症患者进行精准用药指导,并在治疗过程中监测病情动态变化及预后情况。张丽英教授在报告中分享了多篇基于MSK-IMPACT大规模基因检测和诊断平台发表的重磅文章,包括她领导参与发表在JAMA,JCO Precision Oncology 等杂志的工作。


张丽英教授


国家食品药品监督管理总局医疗器械分类技术委员会委员黄杰博士在大会上报告《NGS产品质量评价进展与困难》下一代测序技术(NGS)的迅猛发展使得基因检测变得更快速、更便宜。但是将NGS技术转化为成熟的基因检测产品投入临床诊断或大众健康检测市场,这个过程仍有许多问题离不开政府相关部门的规范与监管,如:测序仪性能的评价;基因检测试剂盒的审批;参考数据库的建立、测序有效数据量、基因组覆盖率的控制与监管等。


中国食品药品检定研究院研究员王玉梅博士在大会上报告《质量管理体系在基因检测产业发展中的地位》基因检测技术可以实现重大疾病的预警、预防及个体化诊疗,目前可以应用基因检测技术的疾病超过1500多种,但在检测过程中假阴性、假阳性样本严重影响着检测质量,市场急需建立规范化、可执行的质量管理体系。


中国计量科学研究院生物计量创新团队带头人,国际ISO生物技术工作组专家组成员王晶博士在本次大会上进行《生物计量-标准为健康产业助力》的主题报告,生物计量是实现生物测量可比性的必要方法,是基因检测技术性能评价的“标尺”,王晶博士现场发布基因检测突变水平与DNA文库定量等系列标准物质,用于建立NIPT、PGS、肿瘤个体化用药、大众健康等相关检测的国家参考品质量控制体系。


本次会议上邀请了国内外众多基因检测领域知名专家,“癌症早筛”“数据库”“消费级基因检测”“三代测序”等成为高频词汇。众多基因检测产业精英就当前热门精准医疗话题展开热议,分享最新行业进展,交流应用与突破,深入探讨了精准医疗与基因检测全产业链发展的未来之路。


详细日程如下:

基因检测产业盛会,近千名精英汇聚,即将开幕!


(转化医学网360zhyx.com)

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发