推荐活动

饶毅出任“盖德纳奖”医学顾问委员会委员

首页 » 产业 » 人才 2018-06-04 转化医学网 赞(2)
分享: 
导读
点击上方“转化医学网”订阅我们!干货|靠谱|实用 来源:北大生科近日,加拿大“盖德纳奖”基金会网站正式公布,北京大学终身讲席教授、麦戈文脑科学研究所所长、理学部主任、校务委员会副主任饶毅出任“盖德纳奖”医学顾问委员会委员。加拿大“盖德纳国际奖”(TheCanadaGairdnerInternationalAwards)专门表彰在生物医学领域有重要原创成就的科学家



近日,加拿大“盖德纳奖”基金会网站正式公布,北京大学终身讲席教授、麦戈文脑科学研究所所长、理学部主任、校务委员会副主任饶毅出任“盖德纳奖”医学顾问委员会委员。


加拿大“盖德纳国际奖”(The Canada Gairdner International Awards) 专门表彰在生物医学领域有重要原创成就的科学家,是国际上仅次于瑞典诺贝尔生理或医学奖、美国拉斯卡奖的生物医学大奖。饶毅是第一位担任“盖德纳奖”顾问委员会委员的中国科学家。



由于我国科学起步较晚,迄今为止,具有重要影响力的国际科学大奖罕见中国本土科学家担任委员。盖德纳基金会主席Janet Rossant教授今年2月向饶毅教授发出邀请,恰逢中国春节。她表示,饶毅作为国际知名的神经生物学家,其广阔的学术视野和敏锐的科学洞察力正是“盖德纳奖”顾问委员会所需要的。


目前,“盖德纳奖”医学顾问委员会共有25位委员,包括2013年诺贝尔奖生理或医学奖获得者Randy Schekman等顶尖科学家在内,均为来自美国、德国、英国和加拿大等国的生物医学领域专家。他们将负责每年评选出5名“盖德纳国际奖”。


延伸阅读


盖德纳奖(The Canada Gairdner Awards)是由加拿大投资者、企业家以及慈善家詹姆斯·阿瑟·盖德纳(James Arthur Gairdner)创建的盖尔德纳基金会设立的,旨在发现和奖励在医学领域开展基础研究并对人类健康产生影响的全球科学家,是医学领域一个重要的国际奖项。自1957年设立该奖以来,已有来自35个国家、388名科学家获奖,其中有87名获奖者相继获得了诺贝尔奖。


因此“盖德纳奖”素有“小诺贝尔奖”之美誉。它分为三个奖项:除前文提到的“国际奖”以外,还有“全球健康奖”(Global Health Award) 和“怀特曼奖”(Wightman Award),每年各评出1名获奖者,分别奖励对发展中国家健康状况有重要影响的科学家和在医学领域作出杰出贡献的加拿大科学家。


(转化医学网360zhyx.com)


评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发

相关阅读