推荐活动

民族英雄施一公

首页 » 产业 » 人物 2018-04-23 31号的曹老师 赞(3)
分享: 
导读
2015年3月11日,施一公、陈十一、潘建伟、饶毅、钱颖一、张辉、王坚正式向国家提交《关于试点创建新型民办研究性大学的建议》...

1967年,施一公出生在河南郑州市小郭庄。1972年,离开小郭庄,全家搬往200公里之外的驻马店市。1984年毕业于河南省实验中学,并获全国高中数学联赛一等奖(河南省第一名),保送至清华大学生物科学与技术系,1989年提前一年毕业,获得学士学位。

1995年,获美国约翰·霍普金斯大学医学院分子生物物理博士学位,随后在美国纪念斯隆·凯特琳癌症中心进行博士后研究。

1998-2008年,历任美国普林斯顿大学分子生物学系助理教授、副教授、终身教授、Warner-Lambert/Parke-Davis讲席教授。

2008年,婉拒了美国霍华德休斯医学中心(HHMI)研究员的邀请,全职回到清华大学工作,任清华大学生命科学学院院长,教授、博导。

2013年4月25日当选为美国艺术与科学学院院士。

2013年4月30日当选美国国家科学院外籍院士。

2013年12月19日当选中国科学院院士。

2013年9月13日,瑞典皇家科学院(Royal Swedish Academy of Sciences)宣布授予清华大学施一公教授2014年度爱明诺夫奖(Gregori Aminoff Prize)。

2014年12月11日证实,施一公教授已出任清华大学校长助理。

2015年8月,施一公拟出任清华大学副校长。

2015年9月,中科院院士施一公出任清华大学副校长。

2016年3月25日,施一公获“影响世界华人大奖”。

2016年6月2日,中国科协第九次全国代表大会举行第九届全委会第一次会议,施一公当选中国科学技术协会第九届全国委员会副主席。

2018年1月9日,施一公已请求辞去清华大学副校长职务,筹建西湖大学

2018年4月16日,施一公当选西湖大学首任校长。

施一公出生在一个知识分子家庭,有两个姐姐、一个哥哥。父亲毕业于哈尔滨工业大学,母亲毕业于北京矿业学院。施一公的名字带着深深的时代烙印:父母亲给他取名“一公”,希望他“一心为公”。1985年,施一公被保送到清华生物系,成为清华大学生物系复系后的首届本科生。清华园里的施一公学习成绩年年名列全年级第一。1989年,他又以第一名的成绩提前一年毕业。在出色完成生物系课程的同时,他还获得了数学系的学士学位。

施一公注重全面发展,在高中期间,他就练习长跑,练过的项目从800米到1500米,再到3000米。进入清华后,由于长跑队只招收专业运动员,施一公便转练竞走,从5000米到1万米。他还在校运动会上创下全校竞走项目的纪录。一直到1994年,在他大学毕业五年后,这个纪录才被打破。

1997年4月,施一公还未完成博士后研究课题,就被普林斯顿大学分子生物学系聘为助理教授。此后,普林斯顿大学给他提供了面积达200平方米的实验室和近50万美元的启动基金。在当时,这样的待遇是很多人都无法企及的。良好的科研条件和机制为施一公提供了施展才华的空间。短短9年间,他就获得了普林斯顿大学最高级别的教授职位,并很快成为学校分子生物学系的领军人物。

施一公的妻子也是清华大学生物系的本科生、约翰霍普金斯大学的博士,他们有一对龙凤胎儿女。

中科院院士、著名结构生物学家施一公已于近日请求辞去清华大学副校长职务。此消息已经得到施一公本人的证实,但他表示,在辞去副校长之后,他将继续保留在清华的教授职务,这是为了将全部精力投入到正在筹建中的西湖大学。

施一公告诉媒体,“脚踏两只船”不符合他一贯的做事风格,如果继续担任清华大学副校长,既是对母校的不负责任,也不利于他为西湖大学的教职团队做出榜样。

施一公曾公开提出:西湖大学将于2018年正式成立,至2019年末,拥有教授师资力量规模超过洛克菲勒大学。在教师科研水平上,很可能成为中国最杰出的大学之一,在尖端研究方面异军突起;5年后,教师科研水平比肩东京大学、清华大学、北京大学、香港科技大学等,成为亚洲一流,加入世界一流大学的团队;15年后,在各项指标上和加州理工相媲美,成为亚洲乃至世界范围内最好的大学之一。

方舟子很快针对此事发声:“施一公如果真的对西湖大学如此有信心,信誓旦旦过五年就赶上清华,怎么还脚踏两只船,还对清华大学副校长职务恋恋不舍?世界上有哪所一流大学的校长是兼职干的?”如今,施一公用实际行动隔空回应了这一质疑。

2007年决定回国的时候,施一公曾告诉妻子:“我在普林斯顿大学讲课时很尽责,那时我只是履行一份工作责任。现在讲课时,下面全是黄皮肤黑眼睛的中国人,感觉他们就像是自己的孩子,我恨不得将平生所学都教给他们。”

可以看出,施一公每次对职业的选择,都是出于对学术、对教育的独立思考与追求。去年10月,他在一场科学论坛上说:“中国人因为教育模式比较单一,考试无论是怎么样,我们希望学生既不能太超前,也不能太落后,所以我们的均值非常高,但是方差很小。”他认为这也许可以解释,为什么中国学生水平很高,但中国的科学技术还没有领先于世界,中国的基础研究还没有领先于世界。这次投身西湖大学,可能正是他尽力提高中国教育“方差”的一次尝试。

施一公之所以如此有底气,不仅由于他是世界顶尖的生物学家,还在于他背后的6位“顶尖高手”。2015年3月11日,施一公、陈十一、潘建伟、饶毅、钱颖一、张辉、王坚正式向国家提交《关于试点创建新型民办研究性大学的建议》,并获得支持。

陈十一是我国著名物理学家、中科院院士,曾任北京大学副校长,现在是南方科技大学校长。

潘建伟也是中科院院士,现任中科大常务副校长,同时是量子通信卫星“墨子号”的首席科学家,他领导的团队去年刚研制出世界上第一台光量子计算机,其运行速度比国际同行类似的实验快2.4万倍。

钱颖一是著名经济学家,曾为美国加州大学伯克利分校教授,现任清华大学经济管理学院院长,2009年时,他获得了中国经济学界的最高奖项——孙冶方奖。

张辉曾参与创立中星微电子,2005年中星微在美国纳斯达克成功上市,是中国第一家在海外上市的芯片设计公司,现在是创毅科技集团董事长。

王坚现任阿里巴巴集团首席技术官,曾是微软亚洲研究院常务副院长。

2016年12月10日,西湖大学的前身——西湖高等研究院正式成立,施一公任院长。西湖高研院的特点总结起来就是:高起点、综合性、小而精。通过聘请顶级科学家、国家“千人计划”专家及其他顶尖人才,组建了理学、前沿技术、基础医学和生物学四个研究所,分别由潘建伟、陈十一、饶毅、施一公领衔。与普通大学不同的是,西湖高研院以博士生培养为起点,先招博士,之后再招硕士生和本科生,这是其高起点的体现之一。

建院之初,四位科学家与西湖高研院均为兼职关系,如施一公出任院长,是由浙江省政府致函清华大学发出邀请,这也是他所说“脚踏两只船”的来历。

西湖大学及高研院主要依托基金会筹措资金建校,2015年7月,杭州西湖教育基金会成立,主要的捐赠人有:龙湖集团董事长吴亚军、北京荣之联科技股份董事长王东辉、万达集团董事长王健林、北极光投资董事长邓锋、杭州创业软件总经理葛航、深圳金信诺公司董事长黄昌华和腾讯董事会主席马化腾。

张辉曾在接受采访时表示,西湖大学的总资金投入“大概是十年200亿元”。有人指出,根据2017年教育部直属高校部门预算,仅清华大学一年预算就在233亿,西湖大学10年才200亿,够不够用?对此有分析认为,西湖大学走小而精路线,学生数量也少,首届仅19名博士生,200亿基本够了。

习近平总书记在十九大报告中提出“支持和规范社会力量兴办教育”。西湖大学及高研院虽是民办,也得到了来自政府的帮助。筹建之初,西湖区政府提供了约10万平方米(含2万平方米地面下空间)的科研、教学、行政办公、学生住宿及餐饮用房,杭州市政府还为西湖高研院提供了4亿人民币的科研经费,由四位科学家支配。

父母为施一公取这个名字,寄希望于他“一心为公”。此次他离开公办的清华、去了民办的西湖大学,也正契合“大道之行,天下为公”的理念。

(转化医学网360zhyx.com)

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发