推荐活动

专注生物医药求职招聘

两件大事:中国第一个体细胞克隆猴!日本干细胞研究造假,诺奖得主致歉!

首页 » 产业 » 行业 2018-01-26 转化医学网 赞(2)
分享: 
导读
两边都在忙着开新闻发布会,一个是重大突破,一个是造假道歉。

1月24日下午,中科院在北京召开新闻发布会——宣布中科院突破了体细胞克隆猴这一世界难题,在国际上首次实现了非人灵长类动物的体细胞克隆。而在1月25日,《Cell》则在线发表了这项成果,并表示未来还会以封面文章形式发表。

克隆猴“中中”、“华华”

《Cell》杂志主编Emilie Marcus说道:“这项成果不仅为动物研究带来革命性的改变,同时也将会促进人类疾病治疗新方案的开发。”

据悉,面向国家重大需求,脑疾病模型猴的制作将为脑疾病的机理研究、干预、诊治带来前所未有的光明前景。目前,绝大多数脑疾病之所以不能有效治疗,主要原因之一是研发药物通用的小鼠模型和人类相差甚远,研发出的药物在人体检测时大都无效或有副作用。体细胞克隆猴的成功,将推动我国率先发展出基于非人灵长类疾病动物模型的全新医药研发产业链,促进针对阿尔茨海默病、自闭症等脑疾病以及免疫缺陷、肿瘤、代谢性疾病的新药研发进程。以我国科学家为主导的灵长类全脑图谱计划的实施和灵长类脑科学的前沿研究,将进一步使我国成为世界脑科学人才的汇聚高地。

自从1997年“多莉羊”体细胞克隆成功后,许多哺乳类动物的体细胞克隆也相继成功,但与人类相近的灵长类动物猕猴的体细胞克隆一直是没有解决的难题。没有克隆猴,就很难建立模拟人类疾病的动物模型。在蒲慕明带领下,中科院神经所研究员、论文通讯作者孙强率领以博士后刘真为主的团队,经过5年的不懈努力,成功突破了这个生物学前沿的难题。这一突破标志着中国将率先开启以猕猴作为实验动物模型的时代,进一步巩固了中国科学家在即将启动的灵长类全脑介观神经联接图谱国际大科学计划中的主导地位。

1月23日下午,央视CCTV新闻报道了日本京都大学 iPS 细胞研究承认在去年2月发表的一篇论文存在造假行为。

根据研究所22日公布的调查结果认定,以助教山水康平为第一作者的研究小组于2017年2月发表在美国《干细胞报告》杂志网络版上的一篇论文存在17处捏造和篡改图像数据行为。论文内容为利用诱导多能干细胞(iPS细胞)培养脑血管细胞。山水康平本人已承认造假行为,京都大学已经申请撤回这一论文。

京都大学iPS细胞研究所是日本乃至全世界iPS细胞研究的重要机构。这是该研究所首次认定其研究人员有论文造假行为。日本多家媒体在23日的报道中指出,这一论文造假丑闻将损害日本iPS细胞研究这块“金字招牌”的信誉。

据介绍,去年7月就有内部人员对上述论文提出疑义,iPS细胞研究所随即向京都大学报告此事。京都大学成立专门调查委员会,从去年9月开始相关调查工作。

山中伸弥在22日召开的记者会上表示,他对此感到非常后悔,深刻反省,并对日本国民和相关患者表示由衷道歉。但这一造假论文与现在开展或者计划中的诱导多能干细胞有关临床研究和治疗完全无关。他表示不排除会辞去所长一职。

山中伸弥因在诱导多能干细胞领域的开创性研究而获得2012年诺贝尔生理学或医学奖。10多年来,诱导多能干细胞不断展现在再生医疗等领域的巨大潜力。(转化医学网360zhyx.com)

文章整理自干细胞、中科院之声

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发