推荐活动

专注生物医药求职招聘

专访 | 泛生子完成4亿多元人民币C轮融资——优势凸显,将聚焦新的“发力点”

首页 » 产业 » 行业 2018-01-08 转化医学网 赞(3)
分享: 
导读
近日,北京泛生子基因科技有限公司宣布完成4亿多元人民币C轮融资,本轮融资由中金康瑞医疗产业基金领投,源星资本、深商兴业基金等数家机构跟投。成立于2013年的泛生子,四年多时间里已获得数亿元融资。近日转化医学网邀请到了泛生子首席执行官王思振先生、首席科学家阎海教授、首席运营官洪颖先生、首席技术官焦宇辰教授为我们介绍下一步泛生子的布局。

据了解,泛生子是中国最早一批进入癌症精准医疗领域的基因科技公司之一,同时也是行业里少有的打通全产业链、产品覆盖全癌种全周期管理的企业。如今中国现存肿瘤患者约为750万人,预计中国肿瘤医疗服务市场规模约为3,200亿元。而基因测序全球总市场容量更是高达200亿美元,肿瘤诊断与治疗应用方向为120亿美元,占比为60%,是基因测序最大的应用市场,相信资本一定早早嗅到了这一前景领域,那是什么原因让VC公司青睐于泛生子?在访谈中我们找到了答案。

短短四年,多次获得数亿元融资

自泛生子创立以来,除了不断在科学研究和技术研发方面持续发挥优势外,同时具有清晰的企业战略发展规划,并脚踏实地的落实。对此泛生子首席执行官王思振先生提到:“对内,我们已经打造了一支专业性强、多学科互补、经验丰富的团队,并不断完善服务和产品(从科研到临床,从检测服务到IVD试剂盒,覆盖癌症全周期和多个癌种),逐渐布局覆盖全国主要区域的医学检验中心(目前已建成4家)且顺利拿下相应的资质和牌照(在这个行业,专业团队和资质牌照都是稀缺资源);对外,泛生子已经与300多家医院建立了合作关系,从临床到科研等诸多方面,同时向上下游产业积极拓展,加速前沿科技成果的转化和应用。这一切无不凸显出泛生子强大的核心实力和巨大潜力,也是吸引VC投资我们的重要原因。”

王思振先生

除了资金的支持,与投资机构趋同的价值观与发展理念、行业的一致性与资源的互补性也十分重要。而据了解,与泛生子合作的VC在生命科学及医疗领域拥有广泛商业资源,可有效帮助泛生子未来业务发展,同时其它投资机构同样具有相当广泛的资源。

首席科学家阎海教授表示:“泛生子未来的发展方向是做基因诊疗领域的领军品牌,做事理念是脚踏实地、志在千里,大家不谋而合,共同促成了数次融资。”

阎海教授

融资后的战略布局及规划

我们十分好奇此次融资之后泛生子将采取什么样的行动迎接更好的发展,对此王思振先生为我们做了详细的解答:

我们C轮融资完成后,资金将用于技术研发、产品线拓展、市场教育,以及大数据积累等方面。尤其在接下来的三年时间里,泛生子将继续深化服务+产品的商业模式布局,进一步完善商业及研发体系,并将逐步从癌症患者端向健康人群拓展迈进,在癌症早筛领域持续发力。

•     目前企业已布局多个癌种的全周期临床检测服务,如神经系统、呼吸系统、消化系统等方面,并在检测技术、产品和服务上处于行业头部。

•     在癌症早筛方面,泛生子将重点发力,针对大众人群推出更有价值的检测产品,帮助更多公众在更早阶段将癌症“扼杀”,更大程度降低患癌风险。

•     在生物信息数据方面,我们也将注入更多的精力。众所周知,在基因检测行业产生和拥有数据不难,最重要的是要懂得如何分析和应用。因此,我们也将加速与更多的科研和医疗机构合作,构建更庞大的、属于中国人特有的大数据库,发挥自身生物信息方面的优势,深入探索基因与疾病的关联。

•     在销售及业务拓展层面,泛生子会继续扩大直销网络,同时拓展经销商渠道和其他销售渠道,让更多的受众获益。

好的想法,吸引“跨界”人才

“运用最先进的科学技术改变生活方式的拓荒历程非常吸引我”——访谈中王思振先生这句话让小编印象深刻。

十年前,王思振先生曾与合作伙伴共同创立一家叫做iTalkBB的网络语音服务技术相关的电信公司,在当年属于神秘的“黑科技”,而听到阎海教授把世界前沿的癌症基因组技术带到中国的想法后,察觉到这是另一个通过科技创新改变生活的一次难得机会,便毫不犹豫地加入进来。

关于“跨界”,王思振先生表示:“过去的创业经验可以使我将泛生子这样一个初创公司将最新的生命科学技术转化为规模化的运营能力,快速形成企业的核心竞争力,因此我义无返顾的跨界到这样一场激动人心的事业中。”

核心优势成为今日成绩的坚实基础

对于泛生子现有的产品矩阵,阎海教授介绍到:“我们已拥有覆盖泛癌种全周期的基因检测产品和服务,包括全外显子检测(2.1万基因)、全面509基因检测、标准203基因检测、优选51基因检测、脑胶质瘤检测六项套餐、髓母细胞瘤分子分型检测、脑肿瘤68基因检测、肿瘤63基因检测(组织版+血液版)、肺癌180基因检测(组织版+血液版)、肺癌18基因检测(组织版+血液版)、结直肠癌179基因检测(组织版+血液版)、肝癌190基因检测(组织版+血液版)MSI微卫星不稳定检测、甲状腺肿瘤分子分型检测、EGFR VIII 检测、肿瘤液体活检动态监测方案、肺癌EGFR T790M耐药检测等。此外,我们的生物芯片阅读仪已获批,而IDH1和TERT试剂盒也即将上市。”

丰富产品线的背后,是有强大的技术研发和软硬件平台实力作为支撑的。首席技术官焦宇辰表示:泛生子的技术创新能力尤为突出;科研成果转化能力出色,对接世界前沿科学成果并快速转化用于临床实践;基于多平台的基因检测平台,检测深度和广度处于业界领先水平;世界级的生物信息平台,无论数据积累、分析、应用等各个方面领先业界,也是临床医院选择合作时的重要衡量指标。这些无疑成了泛生子核心竞争力的组成部分。

值得强调的是阎海教授作为BEAMing 技术的发明人之一,该技术现已成为数字 PCR 和游离 DNA 检测的核心技术。该技术适用于泛癌种,为肺癌、结直肠癌、乳腺癌、黑色素瘤等患者提供靶向治疗关键基因突变的无创分子诊断服务。同时,由于阎海教授在全球脑肿瘤领域基础研究方面的突出成绩,泛生子自然而然的拥有脑肿瘤完整的服务产品线及数据库,并已成为国内外认可的行业标杆企业,这些都为泛生子今日的成绩打下了坚实的基础。

“内修”+“外练”,市场上突出重围

从2015年初开始,在生物医学领域,一批批涉足于基因检测、液态活检、细胞免疫治疗等等领域的企业开始发力,抢占市场,那么在癌症精准医疗领域,泛生子将如何突出重围?

对于中国目前的市场情况,泛生子首席运营官洪颖先生提出“从中国目前基因诊疗产业格局来讲,上游的仪器试剂耗材领域已经逐渐形成了3-5家企业做大的局面,而未来的战场主要集中在中下游应用领域,即以二代测序为主要技术手段的科研服务和临床诊疗服务领域。

但是,中国市场医疗资源集中化、样本量巨大的特点,使得具有强劲科学研究实力、技术创新能力和临床转化能力的公司能够脱颖而出,拿出更多更好的产品和服务开拓更大的市场;同时,有能力与科研机构和临床医生达成更为深入的合作,通过大数据积累进一步推动技术的创新和产品的完善,达成一个良性循环。而泛生子正是位列其中,不仅得到了市场的充分认可,且志在成为引领整个行业快速发展的创新者之一”

洪颖先生为我们分享了泛生子接下来的发力点:

泛生子将稳步按照“服务+产品”的商业模式进行整体布局,“内修”新技术研发、产品线完善、大数据积累和医学检验中心建设,“外练”市场转化拓展及产业链上下游协同。

① 在新技术研发上,将基于一、二代测序多个检测平台进行技术优化和创新,力求降低成本、提高效率、提升广度和深度。

② 在产品线完善上,进一步扩大癌种覆盖范围、深化现有癌种覆盖,并逐步拓展到癌症早筛领域,同时在现有基础上推进IVD产品进入临床。

③ 在大数据积累上,将进一步加大与国内外著名医疗机构的科研项目合作,并利用自身生物信息学优势对数据进行“深加工”,从而找到更多对疾病认知和临床治疗有重要帮助的信息。

④ 在临床医学检验中心布局上,为了应对未来市场强大需求,将与各地政府合作,逐步完善医学检验中心的布局,真正覆盖全国。

⑤ 在市场营销方面,我们将进一步加大投入,与癌症患者最集中的顶尖医院和医生群体建立更为深入的合作关系,共同推动癌症精准医疗观念的更新、创新技术的应用,从而让基因组学在临床中展现出更大的应用价值,帮助更多的医生和患者抗击病魔。

⑥ 在产业链上下游合作方面,我们将加强与制药、健康管理和金融保险等行业的深入合作,以期将我们的创新技术和产品服务惠及到更多的人群。

从左至右分别为:首席技术官焦宇辰教授、首席科学家阎海教授、首席执行官王思振先生、首席运营官洪颖先生

日前有人提出精准医疗的“泡沫”问题,虽然从行业发展来看确实还处于发展期,决策者、投资者、公司从业人员、医生和患者都需要教育。其实,任何一个新兴行业都会迎来持不同看法的评论和异议,但实践是检验真理的唯一标准,像泛生子这样扎扎实实创新、脚踏实地做事的公司已引领行业快速发展,并取得了令人信服的成绩。因此,我们有理由相信,在不久的未来,癌症精准医疗一定会是基因检测真正爆发式增长的应用领域。(转化医学网360zhyx.com)

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发