推荐活动

专注生物医药求职招聘
P4 China 2017 第二届国际精准医疗大会

JAMA这篇文章早十年,可能就是乔布斯为我们发布Ipone X

首页 » 研究 2017-11-07 转化医学网 赞(2)
分享: 
导读
科研人员一直在努力钻研各种癌症的发病原因,以及如何去治愈他们。在癌症肆掠的路上,倒下了一个又一个知名的人物。胰腺癌被医学界称为“癌中之王”,倒在它手里的包括意大利男高音歌唱家帕瓦罗蒂、“肥姐”沈殿霞以及苹果之父乔布斯。而在不久前,发表在JAMA杂志上的一篇文章,发现胰腺癌患者存活的时间长短竟取决于四种基因!

改变了世界的人,却倒在了胰腺癌的手里

导  读


科研人员一直在努力钻研各种癌症的发病原因,以及如何去治愈他们。在癌症肆掠的路上,倒下了一个又一个知名的人物。胰腺癌被医学界称为“癌中之王”,倒在它手里的包括意大利男高音歌唱家帕瓦罗蒂、“肥姐”沈殿霞以及苹果之父乔布斯。而在不久前,发表在JAMA杂志上的一篇文章,发现胰腺癌患者存活的时间长短竟取决于四种基因!

该研究对应文章则发表于最新上线的JAMA杂志,研究名称为:“Association of Alterations in Main Driver Genes With Outcomes of Patients With Resected Pancreatic Ductal Adenocarcinoma。”


doi:10.1001/jamaoncol.2017.3420


曾经有过一项关于胰腺癌的调查,参与调查的网友69.77%(近七成)均表示不了解胰腺癌,62.79%不知道那些检查可以查出胰腺癌。


不单单是胰腺癌,很多人对于大多数癌症的事情都是一知半解,虽然科研不断进步,但是癌症知识的普及率依旧很低。


然而,随着基因科技的疗法不断推进,我们发现:癌症和基因之间有着很大的联系。


发表在JAMA杂志的这篇文章,则揭示了四种基因如何影响胰腺癌患者的生存时间。


到底什么影响胰腺癌生存率?


在这项研究之前,人们对于胰腺癌存活时间和具体基因之间的联系并没有被明确的阐明。


在这项研究中,科学家对356例可以手术取出癌组织的胰腺腺癌患者进行了深入的研究,而这一巨大的癌症病人总量和样本量是之前所有相关研究所望尘莫及的。同时,腺癌也是胰腺癌患者中最为常见的类型。


DiseaseFree Survival and Overall Survival by KRAS,CDKN2A,SMAD4,andTP53 Tumor Status


在这项研究中,90名胰腺癌患者在罗彻斯特大学医学中心Wilmot癌症研究所接受了治疗;其余的胰腺癌患者则在哈佛大学 Dana Farber 癌症研究所,波士顿妇女癌症中心以及斯坦福癌症研究所接受了治疗。科学家对所有完成肿瘤切除病例的癌组织和附近正常组织进行了DNA提取以及二代测序。


研究结果表明,与正常组织细胞的基因组相比,胰腺癌细胞基因组中的突变主要集中于KRAS,CDKN2A,SMAD4和TP53四个基因。


研究结果显示,与上述单个或两个基因变异的患者相比,具有三或四个上述基因变异的患者具有更差的无病生存期(手术后至癌症复发)和总生存期(从手术到死亡)。


基因同死亡率之间的关系


这项研究到底有什么意义?

研究的合作者,Wilmot癌症研究所血液肿瘤科主任Aram Hezel博士说:“这项研究有助于我们理解胰腺癌的具体遗传特征如何影响病人个体的预后,同时,这项研究也能为我们提供更多的知识来指导患者的临床治疗并更加科学地设计未来的相关研究。”


“胰腺癌是最具侵袭性的癌症,一般情况下,胰腺癌患者的生存几率非常低。可以接受手术治疗的一部分患者通常能够存活更长时间,同时,也存在一些患者能够受益于手术前的化疗。”文章的作者Hezel说道,“对胰腺癌遗传背景的阐明可以更好地帮助我们了解每个胰腺癌患者疾病的进展情况。”


参考文献:Zhi Rong Qian et al. Association of Alterations in Main Driver Genes With Outcomes of Patients With Resected Pancreatic Ductal Adenocarcinoma, JAMA Oncology (2017). DOI: 10.1001/jamaoncol.2017.3420



(转化医学网360zhyx.com)
评论:
评 论
共有 1 条评论
  • 游客