推荐活动

专注生物医药求职招聘
2017全国功能基因组学高峰论坛
P4 China 2017 第二届国际精准医疗大会
2017上海生物医药招聘会

山东大学教授Oncologist发文:乳腺癌与肥胖的真正关联

首页 » 研究 » 肿瘤 2017-09-18 生物通 赞(4)
分享: 
导读
来自山东大学第二医院,北京大学人民医院的研究人员发表了文章,通过上千名乳腺癌患者的研究,发现在肥胖的妇女中,脂肪主要堆积在腹部的妇女和脂肪分布在全身各处的妇女可能会发展为不同亚型的乳腺癌,这表明乳腺癌和肥胖之间的联系可能比以前想象的更为复杂。

来自山东大学第二医院,北京大学人民医院的研究人员发表了题为“Distinct Effects of Body Mass Index and Waist/Hip Ratio on Risk of Breast Cancer by Joint Estrogen and Progestogen Receptor Status: Results from a CaseControl Study in Northern and Eastern China and Implications for Chemoprevention ”的文章,通过上千名乳腺癌患者的研究,发现在肥胖的妇女中,脂肪主要堆积在腹部的妇女和脂肪分布在全身各处的妇女可能会发展为不同亚型的乳腺癌,这表明乳腺癌和肥胖之间的联系可能比以前想象的更为复杂。


这一研究成果公布在The Oncologist杂志上,文章的通讯作者是山东大学第二医院的余之刚教授,他表示,“与在黑人和白人妇女中发现的规律不同,在更年期之前的中国妇女中,高BMI值对乳腺癌并没有保护作用。我认为这可能有两个原因。首先,与西方女性相比,更年期之前的亚洲妇女,包括中国妇女,身体往往比较苗条,应此脂肪量可能会有更大的影响。 第二,亚洲肥胖妇女中以内脏脂肪堆积为多;这与西方国家的情况有很大不同,西方国家妇女更容易有皮下脂肪堆积。”

 

乳腺癌是中国妇女中最常见的癌症,同时也是癌症相关死亡的第五大原因。 肥胖是一个众所周知的风险因素,其危害性可以通过一些方式被部分减轻,如改变生活方式和在高危女性中使用他莫昔芬等药物。 然而,长期服用药物会有副作用,而且他莫昔芬仅适用于乳腺癌细胞表面具有雌激素受体(ER+)的妇女。

 

这项最新研究发现,脂肪主要堆积在内脏附近(表现为腹部肥胖)的妇女与脂肪分布在大腿,腰部及臀部周围(皮下)的妇女相比,可能会发展成不同亚型的乳腺癌。该研究小组还发现,在更年期之前就肥胖会增加妇女患乳腺癌的风险,由此进一步确认了原来发现的亚裔,黑人和白人妇女之间的差异。

 

研究人员在1316名年龄介于2570岁之间的汉族妇女中进行研究,这些妇女来自中国北方和东部地区的21所医院,她们新近被诊断为患有乳腺癌。 研究人员对她们进行了身体检查并收集了有关生育和病史的数据,包括被诊断为ER+还是ER-类型乳腺癌。为这些妇女与对照组(医院中的健康的住院病人)检查身体以便进行比较。

 

余教授等人发现,身体质量指数(BMI)高的妇女有皮下脂肪堆积,会更有可能患ER+类型乳腺癌,特别是在绝经前。相比之下,具有高腰臀比(WHR)的妇女有内脏脂肪堆积,会更有可能患ER-类型乳腺癌,特别是在更年期之后。另外,即使BMI不高,WHR高的妇女患ER-类型乳腺癌的风险也会更高。

 

“一个可能的原因是,皮下脂肪参与雌激素生产,这可能会促进ER+乳腺癌, 而内脏脂肪与胰岛素抗性密切相关,因此更有可能促进ER-乳腺癌。”

 

根据这些发现,研究人员建议临床医生在使用他莫昔芬之前先对肥胖妇女患者的患ER+类型乳腺癌的风险进行评估。考虑到他莫昔芬并不能预防乳腺癌,因此高WHR的妇女可能并不会从中受益。而且更有趣的是,脂肪分布在内脏或是皮下的不同类型的肥胖可能(对乳腺癌的类型)有不同的作用,而这种推测为进一步研究肥胖与乳腺癌之间的相互作用提供了新的角度”。

 

作者还建议对肥胖妇女中其它乳腺癌风险因素,如胰岛素抗性和炎症的影响进行更多的研究,以及开发能够预测高危女性可能发展为ER+还是ER-类型乳腺癌的工具。

 

作者简介:

余之刚,男,主任医师,教授,医学博士。1990年毕业于山东医科大学临床医学专业,硕士生导师,山东大学乳腺疾病研究中心、山东大学第二医院乳腺外科常务副主任,国家执业医师资格考试命题委员会外科命题组成员,曾赴日本作访问学者一年,长期从事乳腺疾病的临床与基础研究,具有丰富的临床经验,擅长乳腺癌保乳手术、乳腺癌改良根治术及乳腺肿瘤微创旋切手术等,先后发表20余篇文章或专著。

 

原文标题:

Distinct Effects of Body Mass Index and Waist/Hip Ratio on Risk of Breast Cancer by Joint Estrogen and Progestogen Receptor Status: Results from a CaseControl Study in Northern and Eastern China and Implications for Chemoprevention

 (转化医学网360zhyx.com)


评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发