推荐活动

我们为什么要锻炼身体?

首页 » 产业 » 杂谈 2017-07-19 科学网史仍飞博客 赞(3)
分享: 
导读
与以往任何一个时代相比,今天“运动健身”是如此的受重视。广场、马路无不是运动健身的人群。体育锻炼已经成为健康的一个同义词,然而在体育这里却没有任何人是完全健康的。

与以往任何一个时代相比,今天“运动健身”是如此的受重视。广场、马路无不是运动健身的人群。体育锻炼已经成为健康的一个同义词,然而在体育这里却没有任何人是完全健康的。

在远古的时代,为了生计,人类不得不通过体力劳动去获取食物,通过奔跑和跳跃去逃避异种的侵袭。那时从来没有想到通过体力劳动或运动去改善健康,不管弗洛伊德,还是达尔文对体育运动都没有提到多少,可能是在他们的时代体育没有什么重要意义吧。那时候根本没有足球场或田径场、没有体操、也没有贝肯鲍尔、马拉多纳,更没有运动损伤。

不运动将会带来哪些害处?

即使到了现在,其他动物并不做任何体育锻炼,除了人类迫使他们去做运动。而人类却由于交通工具、机械化、自动化、甚至人工智能等设施的扑面而来,使得人体的机能越来越差,肌肉功能退化、体力下降、脂肪渗透到人体的每一个空隙。更为甚者是,今天人类获取高热量的食物比以往任何时候都容易,肥胖更是悄无声息的蔓延着。

缺乏活动,造成了我们赖以生存和活动肌肉的退化。人类到了成年之后,随着岁月的流失,肌肉质量开始下降,在四十岁开始,成人每十年约失去3-5%的肌肉质量。尤其50岁后更明显,每年约1-2%的丢失。到75~80岁时,骨骼肌仅占体重的25%。肌肉衰减征与静息的生活方式、营养缺乏、细胞外氨基酸代谢失衡及氧自由基损伤等多因素影响有关。在我们衰老过程中,我们总是认为肌肉的丢失是一种理所当然的事情,其实当肌肉丢失时,我们的肌肉力量下降和功能降低,脂肪比例增加时,肌肉丢失时,我们更容易疲劳,更容易跌倒,更容易出现骨质疏松等健康问题。

这样看来,那些久远年代的伐木工人和船夫真的十分幸运,经过一天的辛苦工作,他们回家倒在床上的时候,竟能比早上起身去工作时更增添几分魅力。而今天大多数男人的工作只能让他们更加丑陋,所以他们没有别的办法,只好在晚上去当无树可伐的伐木工,也就是健身馆,做那些过去人做的举重、划船、拉锯的体力劳动,且我们还美其名曰的称其为“健身运动”。

在缺乏重力作用的太空,航天员的肌肉长时间在失重的环境下容易导致骨骼脆弱、钙质丢失,以及骨骼肌萎缩、肌力下降等健康问题。为了保持身体的健康和延缓这种因失重带来的不利影响,为了减少飞行中的身体变化,保持飞行和返回时的身体状态,宇航员除了科学合理的营养物质补充,进行适量的运动锻炼是非常有必要。

研究证明不运动或不活动是危害健康的重要杀手

著名医学杂志《柳叶刀》曾通过研究指出,2008年全世界估计有530万人死于不运动,这个数字甚至超过了死于吸烟的人数(500万)。世界卫生组织则估算,每年全世界因缺乏锻炼致死的人数高达320万人,而且还在迅速增长。

剑桥大学的研究发现,每年大约有676000人死于不活动,而337000的人体重超重,对于正常体重者、超重和肥胖者而言,发现早期死亡的最大风险归因于不活动。肥胖和不活动常常相伴相随,无活动和肥胖引起的疾病基本相同,如心血管疾病。运动对任何体重的人都是有益的。他们也指出瘦人如果不活动,会有更高的健康风险。对于肥胖的人而言,运动的人比不运动的人健康状况更好。如果能够鼓励大家去运动,将会使死亡率降低近7.5%,但消除肥胖只会使死亡率降低3.6%。他们强调应该努力减少肥胖,但体力活动更应该作为一项非常重要的公共卫生战略。

今天我们鼓励共享单车,但应该规范和提供更为便捷的基础设施,使得我们街道更安全,更适合骑行,如果更多的人骑车或步行去上班或上学,这将大大提高体育锻炼的水平。当共享单车在城市路面成灾的今天,恰恰是考验政府决策的好机会,我们不需要高大尚的体育场馆和健身设施,我们只需要给步行、骑行的人提供更安全、更舒适的环境。

今天我们的公共卫生专家、医生、媒体上的运动达人,以及我们这些略懂运动科学的人似乎一直在试图鼓动久坐不动的人去热爱运动、并且坚持下去。具有讽刺意味的是,统计数据已经证明:对于寿命和死亡,体育锻炼基本上于事无补。人们借助于体育锻炼并不会活的长很多,而且,人们通过体育锻炼所获得的那几个月,又被他们用在了体育锻炼上。

运动心理学方面的研究也给出运动健身的益处,从人体大脑的神经递质到心灵深处的宁静,运动似乎都发挥积极作用。运动把体育锻炼刻画成能够增进人们当前幸福感和满足感的方法,而不是仅仅考虑未来的健康、减重和改善个人形象来刺激人们锻炼了。

今天我们提倡“Exercise is Medicine把运动方案和建议生生说成医生所开的运动处方。运动本来是一种愉悦的身体活动,希望专家们不要再把每周进行至少150分钟有氧运动 ”这样的适度锻炼当药方一样开给病人。应该说运动让我知道了我是谁,而同样重要的是,它还让我知道了我不是谁。通过运动我认识了自己的身体,还意识到自己有必须照料它的义务。而且,越是去完善我自己的身体,我就越是明白,假如人们没有完美的身体,他们就既不能达到心智的完美,也不能达到精神上的完美。

西格博士这样说到:体育锻炼是生活的万金油,很遗憾我们并没有教给人们这一点。我们告诉他们的是,锻炼是药,或是对体重秤上超标数字的惩罚。经常进行体育锻炼应该是人们主动想做,喜欢做的事,而不是医生强迫的。

今天因何而运动?

当体重开始失控时,很多人想到了开始运动锻炼,可是一旦发觉所期望的斤两减不下去,锻炼这件事就很可能被抛诸脑后了。无数研究证实,只要没给饮食习惯来个大改变,加大运动量在减肥方面只是一种运动的惩罚,效果不甚理想。

今天我们可以给运动提供100充足的理由,当然我们也可以给不去运动找到无数个借口。运动增加能量消耗,有利于减肥运动改善心情,有利于减轻抑郁运动有利于改善心血管机能运动改善骨骼肌的质量运动提高人体适应能力总之,运动对个人的影响是多方面的,运动也促进了人与人的交流与沟通,而人们通过运动健身,也增进了解,完成了从身体到精神的升华。

是时候要做出选择了:是好好照料我们的身体,还是任由时间侵蚀它。这个世界上的大多数人都没有好好照顾自己的身体,他们体重超标、精神倦怠地度过平庸的人生;他们任由岁月的摆布,腰围渐宽、腰伤背驼。唯有运动锻炼才是挽留健康的重要法宝!


参考资料:

1、https://nytimes.com/health/

2、史仍飞、袁海平主编  运动健身与营养  北京体育大学出版社,2016

3、米达斯.德克思著,健身狂想曲,花城出版社,广州,2011

4、James Gallagher Inactivity kills morn than obesity BBC health January 2015

(转化医学网360zhyx.com)

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发