推荐活动

专注生物医药求职招聘
第八届(泰州)国际医药博览会
国际干细胞与免疫治疗领导者峰会
2017全国功能基因组学高峰论坛
第三届中国国际化学药仿创开发论坛

科技部通报《肿瘤生物学》撤稿事件调查结果!

首页 » 产业 » 行业 2017-06-14 人民日报、央视网 赞(2)
分享: 
导读
科技部于今日午举行《肿瘤生物学》集中撤稿事件调查处理新闻通气会,这是科技部针对施普林格出版集团对中国的107篇学术论文的撤稿事件的首次回应。

6月14日消息,科技部通报“107篇中国论文被撤稿”事件调查结果,通报中称:


6月5日,万钢部长召集科研诚信建设联席第六次会议,部署处理论文造假工作。科枝部牵头会同中国科协、教育部、卫生计生委、自然科学基金等部门成立联合工作组,制定了彻查处理工作方案,在现行法律法规等的框架内提出了统一的处理规则,组织涉事论文作者所在单位从行政调查和学术评议两条线,实事求是对论文质量、论文署名情况、撰写发表过程、代写代投第三方机构情况、论文使用情况等开展彻查,基本查清了撤稿论文的情况,为下一步开展处理打下扎实的基础。


同时各部门对涉事论文作者承担或正在申请科研项目(基金)、基地建设。人才计划和科技奖励等情况进行了全面排查,对相关科研项目、基金等予以暂停。针对此次撤稿事件中参与造假的第三方中介机构,科技部、教育部、卫生计生委、自然科学基金会、中国科协等部门会同中央网信办、工商部门,启动网上网下清理工作,打击论文造假的灰色产业链。


科技部政策法规与监督司司长贺德方强调,撤稿是学术期刊自我净化、自我纠错的机制,正常的撤稿应当是期刊针对已发表的论文,发现问题的,随时发现,随时撤稿。但对数年来的论文集中、大规模的撤稿则是不正常的,一定程度上也是不负责任的,长期以来,我国广大科技人员坚守高尚的精神境界和良好的道德操守,潜心研究、勇于探索、淡泊名利、求真务实,取得了举世瞩目的成就。绝不能因为个别科研人员违反科研诚信要求、违背科学精神,就否定我们整个科技人员队伍,否定广大科研人员做出的杰出贡献。


科技部、中国科协、教育部、卫生计生委、自然科学基金会将以此次撒稿事件为契机,深化科研评价制度改革,强化以品德、能力、贡献力为核心的人才评价导向,更好发挥指挥棒和风向标作用。


背景回顾:107篇中国论文被国际知名医疗期刊撤稿

4月21日,世界学术出版巨头斯普林格出版社(Springer)发布一则撤稿声明。斯普林格宣布撤回旗下医疗期刊《肿瘤生物学》(Tumor Biology)于2012年至2015年发表的107篇学术论文,这些论文全部来自于中国作者,涉及协和等国内知名医院、医学院的524名医生。

(转化医学网360zhyx.com)

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发