推荐活动

医疗健康第一直聘平台

百迈客云“大家讲坛”2017强势启动 北大教授罗静初首次公司开讲

首页 » 产业 » 企业 2017-01-06 转化医学网 赞(8)
分享: 
导读
腊八恰逢小寒,雾霾难敌情怀。2017年1月5号下午,百迈客云“大家讲坛”的第一位嘉宾,我国生物信息领域的资深专家-北京大学生命科学学院罗静初教授冒着重度雾霾莅临百迈客公司,与年轻的生物信息工作者们畅谈生物信息发展的历史、当下和未来。
腊八恰逢小寒,雾霾难敌情怀。2017年1月5号下午,百迈客云“大家讲坛”的第一位嘉宾,我国生物信息领域的资深专家-北京大学生命科学学院罗静初教授冒着重度雾霾莅临百迈客公司,与年轻的生物信息工作者们畅谈生物信息发展的历史、当下和未来。
罗静初教授是年轻人口中的生信“大牛”,是我国生信领域的元老级人物。步入古稀之年的罗教授再三强调,这是他第一次来公司作报告,对此,百迈客全体员工表示荣幸之至。

罗教授谦虚地称自己为“教书匠”,更亲切地称会议室的听众为“同学们”,讲座现场轻松自由,罗教授与听众们互动不断。罗教授首先从自己如何与生物信息结缘开始讲起。在文革前一年考上北大已是幸运,经历“文革”后,更庆幸有机会重新进入了北京大学开始真正的学习之旅。得益于北京大学陈阅增老师(《普通生物学》主编)的帮助,罗教授做了其助教,开始接触生物学。后来在接触过计算机之后,逐渐喜欢上了它,从而进入了生物信息领域。

谈起国内生物信息领域的知名专家,罗教授如数家珍。他最为佩服的学者之一是郝柏林院士。郝院士不仅科研成果卓著,发明的CVTree,对细菌和病毒分类起到了重要的作用。同时郝院士还与合作者共同撰写《生物信息学手册》。之后又在联合举办的研究生班系统授课,批量培养年轻一代生物信息学 人才。张春霆院士是另一位罗教授推崇的生物信息专家。张院士提出的显示和分析DNA序列的Z曲线理论与方法,首次将计算几何学和微分几何学引入到DNA序列分析中。

罗教授还同在场的青年生物信息工作者们聊起国际著名的生物信息研究机构及其代表人物。最有名的生物信息“圣殿”——美国国立生物技术信息中心(National Center for Biotechnology Information,NCBI),得益于政府的全力资助和领军人物David Lipman的运筹帷幄,一直在生物信息领域傲视群雄。欧洲生物信息研究所(European Bioinformatics Institute,EBI)是堪与NCBI匹敌的生物信息研究机构,其不仅学术成就斐然,在线教育尤其为人称道。还有诸如瑞士的UniProt,ExPAsy等在各自的领域都做的非常出色。这些研究机构践行了同一个规则“我为人人,人人为我”,社会如此,科研圈子也不例外。

这些有趣而又发人深思的内容之后,罗教授与现场听众进行了深入交流。年轻的生信工作者们踊跃提问,问题多集中于“我国何时能有自己的生物信息中心”。作为老一代的生物信息学家,罗教授对此也是寄予厚望,并一再为之奔走呼吁。幸运的是,中科院北京基因组研究所的科学家们开发出的BIGD数据库,让罗教授看到了希望。罗教授希望百迈客云等的科技公司能够锐意创新,为我国生物信息学发展贡献力量,还鼓励在座的朋友,发挥个人的激情和创造力,共同努力建设我们自己的“NCBI”,勾勒我国生物信息的美好蓝图。
著名的英国生物信息学家Bleasby曾经说过,“I don’t think we can get a Nobel prize by what we are doing, but the Nobel prize winners know what we are doing for.”作为一家致力于生物信息研究的企业来说,百迈客云有责任也有勇气去承担基因研究的相关使命。

百迈客云(www.biocloud.net)是一个面向生物大数据分析的开放云平台,为用户提供完整的生物信息分析以及整合利用公共数据的解决方案,作为一个超融合的生物云平台,为用户提供包括生物信息分析平台、计算资源、公共数据、信息分析培训、社交平台的整合服务。

百迈客云,生物信息分析使命的践行者,我们愿与国内、国际同行一起精诚合作,共同攻克生物信息领域的诸多难题!

更多大咖学术直播,欢迎登录百迈客云www.biocloud.net

(转化医学网360zhyx.com)

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发