推荐活动

医疗健康第一直聘平台
2017全国功能基因组学高峰论坛
第三届中国国际化学药仿创开发论坛

阿司匹林到底何时服?

首页 » 产业 » 杂谈 2016-12-02 医学界心血管频道 赞(2)
分享: 
导读
阿司匹林是临床应用最为广泛的药物之一。除具有良好的解热镇痛作用外,还具有抑制血小板激活和抗血栓形成的良好作用,可用作冠心病和脑血管病的一级、二级预防,对防范和减少冠心病急性事件及缺血性脑卒中的发生、发展意义重大。那么阿司匹林何时服用才是正确的呢?

阿司匹林是临床应用最为广泛的药物之一。除具有良好的解热镇痛作用外,还具有抑制血小板激活和抗血栓形成的良好作用,可用作冠心病和脑血管病的一级、二级预防,对防范和减少冠心病急性事件及缺血性脑卒中的发生、发展意义重大。那么阿司匹林何时服用才是正确的呢?

1.餐前OR餐后?

餐前理论

阿司匹林口服可对胃部造成强烈刺激 , 加上阿司匹林本身具有维持正常胃肠道血流功能、预防黏膜生成、降低血小板的凝聚功能, 胃黏膜损伤极易诱发出血。此外 , 阿司匹林在机体中的溶解慢 , 药物多在胃黏膜的褶皱内以颗粒状存在 , 进而致使患者存在出血表现 , 此种出血与药物用量有直接关系。由于老年患者血管弹性不良 , 部分老年人出现血管硬化 , 因而其出血率高于正常患者。因此最好在饭后半小时服药。

餐后理论

为了减弱它的攻击性,阿司匹林的制作工艺已经有了很大的进步,开发出了阿司匹林肠溶片。现在临床上使用的大部分就是这种肠溶片。大部分肠溶剂型一般是PH值依赖性的,在胃内酸性环境中基本是不溶解的,只有到达十二指肠后在肠道的碱性环境中才开始溶解。

但是,如果药物在胃内存留时间较长,则肯定会有一部分药物会从肠溶包膜中析出,从而刺激胃粘膜,存留时间越长、胃内PH值越高则药物析出会越多。故应该尽量减少肠溶片在胃中滞留的时间,所以在空腹时服用,温开水冲服,这样在几分钟内就可以将药物排空进入肠道,减少了药物在胃中析出刺激胃粘膜的几率。

如果在饭后服用,一方面由于所吃的食物与药物混合,延长了胃排空的时间,使得药物在胃中滞留时间过长,增加了药物析出的可能;同时大量进食后胃中的PH值变高,更容易导致药物析出。肠溶阿司匹林致上消化道出血的发生率与患者的年龄、服药剂量、服药时间、消化道病史有关。及时辅以胃保护剂治疗,可有效减少肠溶阿司匹林致上消化道出血的发生。

所以,阿司匹林肠溶片,空腹服用效果最好;普通剂型,仍应餐后服用,或者与胃粘膜保护剂合用,以减轻药物的副作用。

2.夜间OR清晨?

夜间理论

1)晚上睡觉开始到次日晨这段时间,人体活动少,血液黏稠,血流减慢,血小板易于聚集。这种情况下容易出现血栓,所以晚上服用效果应该好一些。

2)研究发现,阿司匹林有 温和的降低血压的作用,对于轻症高血压的患者,可以晚上临睡时服用肠溶阿司匹林,这样既稀释了血液黏稠度,预防心脑血管血栓性疾病,又可以控制血压,起到 一举两得的治疗预防效果。

清晨理论

阿司匹林口服后吸收迅速、完全,一次服药后1~2小时达血药峰值。

从人体的生物钟来看,早上 6:00~10 :00,血液黏稠度较高,血压、心率水平也高,这段时间是心脑血管意外的高发时间。

因此,为达到治疗和预防心脑血管疾病的目的,早上在7:00~8:00 服用较为合适。

美国胸科医师学会( ACCP)抗栓和溶栓治疗的循证指南指出,使用阿司匹林预防心肌梗死、脑卒中和血管性死亡,服用时间最好选择在早晨,剂型以阿司匹林肠溶片为最佳。

无论夜间理论与清晨理论,所追求的的都是希望药物在早上达到峰值,起到最佳效果。阿司匹林和水杨酸血药浓度的达峰时间分别为10-20分钟和0.3-2小时。由于阿司匹林肠溶片具有抗酸性,所以在酸性胃液不溶解而在碱性肠液溶解。拜阿司匹林肠溶片相对普通片来说其吸收延迟,约3.5小时左右血药浓度达峰值。综合考虑,清晨服用效果会更好。

综上所述,阿司匹林肠溶片,晨起空腹服用效果最好;普通剂型,仍应在早餐后服用,减轻药物副作用。

长期服用,体内的有效血药浓度相对恒定,才能形成稳定效果。

参考文献:

[1]史瑞林。  阿司匹林的临床应用及常见不良反应[J]. 中国现代药物应用。 2010(13)。

[2]张艳,陈慧,孙红,吴小盈。  肠溶阿司匹林在冠心病治疗中致上消化道出血的相关因素分析[J]. 医学综述。 2010(12)

(转化医学网360zhyx.com)

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发