推荐活动

分子诊断论坛

PD-L1再传捷报, PD-1通路热点都在哪?

首页 » 研究 2016-12-12 R&D Systems 赞(2)
分享: 
导读
最近,Roche的PD-L1单抗(商品名Tecentriq)三期临床试验结果公布,有望成为治疗肺癌又一个大杀器。本文对PD-1通路单抗药物热潮中的大事件和研发中的重要细节进行分析。

最近,Roche的PD-L1单抗(商品名Tecentriq)三期临床试验结果公布,接受Tecentriq治疗的肺癌患者比接受多西他赛(化疗)的患者生存的时间更长,有望成为治疗肺癌又一个大杀器。

这家伙可是一个金娃娃。今年5月份,Tecentriq获FDA批准用于尿路上皮癌,创下一周内狂销1600万美元的成绩。如果能再搞定肺癌这一大户,那前途就真是没的说了——天空才是极限。

为何如此厉害?因为他属于PD-1通路药物这个近年最大的暴发户家族。按获批时间排位次,Tecentriq只是这家的三弟,位列2013年ASCO会议上PD-1/PD-L1通路药物三兄弟之一。

另两个哥哥都是PD-1单抗,BMS的Opdivo和Merk的Keytruda,他们的疗效超过化疗,都已获批用于肺癌二线治疗。

目前大哥Opdivo的销售表现独占鳌头,不过一来市场很大,二来大哥最近在肺癌一线临床中遭到阻力,后面的小弟弟们也有机会来分一杯羹。

PD-1暴发的秘诀,来自于家族天赋异禀:

可治疗多种癌症——大买卖,能挣钱。

效果优于化疗——强势替代,市场切入快。

先行者都获得成功——成功率高,回报有保证。

这样大好的机会,药企们是不会放过的,大家纷纷入局,竞争异常激烈。那问题来了,如何才能在残酷的竞争中脱颖而出呢?

1.目前PD-1的竞争极其激烈,而PD-L1还相对是一片蓝海,而且从现有临床数据来看,PD-L1的效果也稍好,因此重点攻关的意义也更大。

2.临床上已经发现,在肿瘤高表达PD-L1时,PD-1/PD-L1单抗药物的药效更好,目前对于PD-L1表达量检测主要通过免疫组化,但技术标准还没有成形,临床上如果能找到更有效的检测方法,能提高PD-1/PD-L1单抗治疗的针对性。

3.当然,最重要的还是筛选到最好的治疗抗体。治疗用抗体最重要的是具有阻断和中和作用的功能性抗体。另外,抗体的亲和力和特异性都会影响到最后的疗效,需要在选抗原,做免疫,做筛选等过程中进行大量的策略优化和质量控制。

Bio-Techne愿用洪荒之力助您问鼎PD-1/PD-L1战役。我们旗下R&D Systems在细胞因子、免疫信号分子等方面的产品一直是行业标杆,为跨国医药巨头所青睐,下面借此机会以PD-L1相关产品为例做一个展示:

针对PD-L1的检测,R&D Systems具有最全门类的人源PD-L1抗体,用于您的科研目的,涵盖了免疫组化抗体,流式抗体,功能性阻断抗体和WB抗体,流式抗体更是有多种荧光标记可供选择。每种抗体应用均经实际样本的严格实验验证,解除你的后顾之忧。

▲ PD-L1免疫组化抗体MAB1561 点此查看详情

▲ PD-L1的Alexa Fluor® 647标记流式抗体FAB1561R-025 点此查看详情

在抗体研发方面,R&D Systems提供高品质人源化PD-L1重组蛋白可用作免疫原,更在全球首家推出PD-L1 ELISA试剂盒用于相关检测。点此查看更多产品信息

【结语】

紧跟前沿需要更多知识和付出,深知这点的Bio-Techne奋力耕耘,为业界提供引领趋势的优质产品,助伙伴们更快更高质量地实现研究目标。

(转化医学网360zhyx.com)

评论:
评 论
共有 1 条评论
  • 18502864179