推荐活动

分子诊断论坛

糖尿病治疗研究新方向-高分子脂联素测定新技术

首页 » 研究 2016-11-24 R&D Systems 赞(2)
分享: 
导读
脂联素检测方法需要选择性酶解LMW和MMW 脂联素,这是一个相当费劲的过程。如何快速、高效、准确的检测高分子脂联素,具有非常重要的价值。

脂联素(Adiponectin, APN)是一种来自脂肪细胞的蛋白,具有多种生物学功能。它以低分子量(LMW)三聚体、中分子量(MMW)六聚体和高分子量(HMW)多聚体的形式在血浆中循环流动。脂联素(Adiponectin)的这些寡聚形态对特定靶组织发挥着不同的作用。HMW 脂联素是一种主要的生物活性形态,具有胰岛素增敏活性。它的循环水平与肥胖、胰岛素抗性和冠心病CAD呈负相关,具有抗炎症、抗动脉粥样硬化形成、抗血管损伤后内膜增生和增强胰岛素敏感性的作用. 对人体的研究发现,脂联素水平能预示II型糖尿病和冠心病的发展,并在临床试验表现出抗糖尿病、抗动脉粥样和炎症的潜力。对脂联素在糖尿病中做进一步深入的研究,可以给临床医生的治疗及判断预后带来非常重要的临床意义。然而,目前的脂联素检测方法需要选择性酶解LMW和MMW 脂联素,这是一个相当费劲的过程。如何快速、高效、准确的检测高分子脂联素,具有非常重要的价值。

生理遗传因素揭示APN与2型糖尿病的发展有密切关系。研究发现,在肥胖、胰岛素抗性和2型糖尿病病人中,APN的表达明显降低,并且高水平的APN与2型糖尿病风险降低有关。同时,APN基因位点改变与错义突变与2型糖尿病及其敏感性密切相关。

Figure 1.不同类型的APN影响肝细胞和骨骼肌。只有HMW APN和六聚体APN可通过AMPK通路抑制葡萄糖的合成和降低胞内甘油三酯和胰岛素抵抗。

所以,对于不同类型的APN进行检测,对于糖尿病等胰岛素增敏型疾病具有非常重要的临床意义。然而,目前ELISA测定HMW 脂联素需要选择性酶解LMW和MMW 脂联素,这是一个相当费劲的过程。R&D Systems开发了使用HMW 脂联素特异性抗体的新ELISA方法。这种分析非常简单易用,不需要任何样本预处理,而且重现性非常好。

关于更多HMW APN的ELISAs检测中文版资料请点击参考:

高分子量脂联素的ELISA测定

(转化医学网360zhyx.com)

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发