推荐活动

儿童天赋基因检测让孩子少走弯路? 专家:目前仅用于疾病治疗

首页 » 产业 » 杂谈 2016-09-14 宁波晚报 赞(2)
分享: 
导读
用两根采样拭子在口腔内侧刮拭几下,就能测出你的孩子有哪些天赋基因,”如果他有运动基因,他可能是下一个石智勇;如果他有音乐基因,你可能把他培养成聂耳……”类似的广告词引得不少家长怦然心动。“基因检测究竟是什么,真的能让孩子‘少走10年弯路’吗?”市民徐先生打进了新闻热线。
  用两根采样拭子在口腔内侧刮拭几下,就能测出你的孩子有哪些天赋基因,”如果他有运动基因,他可能是下一个石智勇;如果他有音乐基因,你可能把他培养成聂耳……”类似的广告词引得不少家长怦然心动。“基因检测究竟是什么,真的能让孩子‘少走10年弯路’吗?”市民徐先生打进了新闻热线。

  商家 家长可以据此定向培养孩子

  徐先生今年31岁,是一个4岁女儿的爸爸。据他介绍,不久前,他在本地论坛健康栏目里看到各种推销儿童天赋基因检测的帖子,于是联系到了宁波一家医疗公司自称姓潘的业务员咨询。对方声称给孩子做一个基因检测,能测定宝宝在音乐、体育、绘画等方面有哪些天赋,家长据此可以定向培养,“让孩子少走10年弯路”。

  根据徐先生提供的号码,记者致电询问时,潘女士表示,“我们公司有4名留美博士,和美国西南医学中心、上海交大附属医院、浙大生物医学工程学院等5家科研医疗机构合作,准确率很高。”

  “单个检测项目1200元,全套9600元。”潘女士表示,她可以申请最低8折。据称,该公司年初开始在网上推出儿童天赋基因测试,目前已为近百名儿童做过基因检测。

  记者发现,网络上显示宁波有很多基因检测公司。

  记者通过微博联系上了一名叫朱斌的代理商。他除了变着花样推销儿童基因检测产品,还不断鼓动新人加入这个“已处于爆发前夜的千亿级市场”,并引用中国科学院院士周宏灏的预测:至2020年,中国基因检测市场规模将达190亿美元。

  当记者以给女儿做天赋基因检测为由咨询时,朱斌说,“操作就像网购一样简便。只要网上注册成为会员,利用网银或支付宝购买产品,就可附赠集团旗下的儿童基因检测。”

  朱斌补充说,该项目目前不对外开放,只对会员服务,成为会员后,客户会收到一个采样盒。

  家长 会不会反而误了孩子前程呢

  朱斌提供给记者的一段采样视频显示,采样前先清水漱口,30分钟后用采样拭子(一头带有海绵刷的棉签棒)刮取孩子口腔两侧各20下,将装有采样拭子的瓶子寄回公司,绑定手机成为会员,15天后就能查看。

  他声称,通过儿童基因检测,能了解孩子学习、语言、舞蹈、性格、绘画、音乐、运动、情商等方面的天赋。更重要的是,他们的价格“只相当于国外同类检测价格的三分之一”。

  朱斌解释说,他们通过提取白细胞里面的细胞核信息进行测序,然后把孩子的基因信息与基因库中的大数据进行比对,基因突变位点是否一致。比如,如果检测到孩子的乳酸代谢能力强,就说明孩子的体育比较好。

  江北修人学校家长群里,网名“悠然”的妈妈说,在丈夫的怂恿下,花299元买了团购,将孩子的头发和唾液样本寄到了上海一家机构,半个月后就拿到了基因检测报告。但在她看来,要不是丈夫坚持,她肯定不会搞这些莫名其妙的东西。

  “基因决定性格的话我就不用操心家教了。”她告诉记者。

  “我孩子现在上四年级,如果我知道他擅长什么,就不用给他报很多培训班了。这样孩子不用那么累,效果可能还更好。”家长“五哥”透露,周围朋友做这种检测的还不少,但让他纠结的是,如果检测结果纯属瞎掰,误了孩子前程,谁又能为此负责呢?

  专家 基因检测目前仅用于疾病治疗

  在专家眼中,这些被称为“人生密码”的检测报告,并不靠谱。

  浙江大学生物技术学院、浙江省医学会健康管理分会委员孔德华博士认为,任何一项基因检测,其科学性都是建立在大规模流行病调查以及研究数据上的,对于天赋基因来讲,还没有证据证明哪个基因与天赋有关。

  宁波市妇儿医院儿科专家王医生说,“目前基因检测只用于疾病诊断和预防。分两种:一种是无创DNA产前筛查,针对孕妇腹中的胎儿,利用外周血,检测游离DNA,筛查宝宝有没有患上染色体异常中发病率最高的唐氏综合征等先天性疾病;另一种是进行药物代谢基因和肿瘤易感基因检测,常见的有乳腺癌、结肠癌等。至于儿童天赋基因检测,我还没有听说过。”

  宁波二院干细胞与再生医学实验室主任张顺医生说:“基因检测已逐步在癌症治疗中推广,除我们医院外,宁波市第一医院和宁波市病理中心也开展了癌症患者基因检测。我们医院目前可检测的有肺癌、乳腺癌、大肠癌等常见的14种癌症基因。”

  据记者了解,2013年,基因检测被国家卫生部列入临床检验项目目录,但检测内容被限制在一定范围内,包括大肠癌易感基因的基因检测、家族性乳腺癌基因的基因突变检查、血友病基因、地中海贫血基因突变检查等在内的20多项。

  2014年,国家食品药品监督管理总局和国家卫计委曾联合发布一纸“叫停令”,以前所未有的强硬态度整顿基因测序行业,但并未对良莠不齐的现状产生明显影响。

  宁波市卫计委一名陈姓工作人员称,国家对儿童天赋基因检测方面暂时没有相关条文,“我们既没有审批权,也没有监管权”,他们也未接到过任何投诉。(转化医学网360zhyx.com)
评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发